Битва за Англию

Правительство Черчилля ответило отказом на немецкие мирные предложения, и 16 июля 1940 г. Гитлер подписал директиву о подготовке нападения на Британские острова. Операции присвоили наименование «Зеелеве» («Морской лев»). За воздушным наступлением должна была последовать высадка десанта. Г. Геринг заявил, что его авиация «выбомбит Англию из войны». С этой целью немцы соединили три воздушных флота, насчитывавших более 3,5 тыс. самолётов.

Английский истребитель «Москито»
Английский истребитель «Москито» был во время Второй мировой одним из самых скоростных самолётов в мире

13 августа, в первый день наступления, немецкая авиация совершила 1,5 тыс. вылетов. Развернулась ожесточённая битва за господство в воздухе, которая продолжалась до середины сентября. Немецкому воздушному наступлению противостояли внушительные силы британской авиации. ВВС Великобритании насчитывали до 900 самолётов-истребителей. Преимущество британской ПВО заключалось в том, что она имела на вооружении разветвлённую сеть радиолокационных станций. Хотя они и не были совершенными, но могли обнаружить самолёты противника на расстоянии до 160 км.

Потери фашистской авиации нарастали с каждым днём. 15 сентября 1940 г. (теперь этот день отмечается как День битвы за Британию) немецкая авиация совершила 1790 вылетов, а английская — 899-Немцы потеряли 76 самолётов, англичане — 34. Командование немецких ВВС меняло тактику: удары по аэродромам, командным пунктам и радиолокационным станциям сменялись ударами по городам. Например, Лондон бомбили 57 дней подряд. Британские лётчики и моряки, вооружённые силы страны и население в целом проявили в эти трудные месяцы стойкость и мужество. В результате налётов немецкой авиации в Англии было разрушено более 1 млн жилых домов, убиты и ранены свыше 100 тыс. человек.

Так, в ночь на 15 ноября 1940 г. около 500 немецких бомбардировщиков совершили налёт на небольшой английский город Ковентри. Жертвами налёта стали тысячи горожан. Центр города, сотни домов, промышленные предприятия лежали в руинах. Британская ПВО, к тому времени уже доказавшая свою эффективность, фактически бездействовала. Был сбит только один немецкий самолёт. Распространилась версия, согласно которой английское командование, располагая сведениями о предстоящем налёте, не приняло никаких мер для защиты города, чтобы противник не заподозрил то, что англичане уже знают код, который немцы использовали для наведения своих самолётов на цели. Правда это или нет, но маршал авиации X. Даудинг, возглавлявший командование ВВС Великобритании, вскоре был вынужден покинуть свой пост.

Английские Военно-воздушные силы потеряли 915 самолётов, германские — 1733. Авиационное наступление германских ВВС не достигло цели, и операция «Зеелеве» не состоялась.

Однако резко ухудшилось положение Великобритании на морских коммуникациях. Немецкий подводный флот, авиация и надводные корабли блокировали Британские острова, угрожая уничтожением торгового судоходства — главной жизненной артерии, по которой промышленность и население снабжались продовольствием, топливом, сырьём. Только в октябре 1940 г. в двух конвоях было потоплено 40 судов.

Действия немецких подводных лодок против конвоев получили название «тактика волчьей стаи». Английские судоверфи восстанавливали в тот период лишь 1/3 морских потерь Великобритании.


Поделиться ссылкой