Боевое построение и управление

Построение римских манипул
Построение римских манипул

Тактика (с греческого – «искусство построения войск») состоит в умении управлять войсками на поле боя. В зависимости от складывающейся во время сражения ситуации военачальники производят расстановку и перемещения вверенных им частей и подразделений. В эпоху древности командующие армий выстраивали вооружённые холодным оружием войска в шеренги (воины вставали плечом к плечу) напротив войск противника и давали команду переходить к рукопашной схватке. Из таких шеренг греки и македоняне формировали фаланги (они состояли из 8–16 шеренг и могли достигать в ширину по фронту 500 м), а римляне манипулы (более компактные, чем фаланга, шеренги). Фланги (правая или левая сторона) этих построений прикрывала конница. В эпоху Средневековья в Западной Европе на полях сражений господствовала рыцарская конница, и бой превратился в серию рыцарских поединков. В случае крупных сражений отряды облачённых в боевые доспехи конников выстраивались в форме клина и пробивали линию обороны противника, заставляя его рассеяться. Затем следовали рукопашные схватки между отдельными воинами.

А. В. Суворов

Генералиссимус А. В. Суворов говорил о своей тактике: «Одна минута решает исход битвы, один час – успех кампании, один день – судьбы империи. Я действую не часами, а минутами».

С распространением огнестрельного оружия меняется и боевое построение. Рыцарская конница утрачивает былое значение, основой сухопутных войск становится вооружённая ружьями пехота. Утверждается линейная тактика, при которой войска вытягивались вдоль линии фронта с целью максимально эффективного применения огнестрельного оружия. В конце XVIII в. вводится построение колоннами (солдаты вставали друг за другом в затылок). Оно сочеталось с развёрнутым (плотное построение вдоль одной линии) и рассыпным (свободное построение солдат вдоль линии на расстоянии 1–1,5 м друг от друга) строем. С распространением нарезного оружия зародилась тактика стрелковых цепей. Она позволяла солдатам продвигаться вперёд и вести прицельный ружейный огонь.

Двадцатый век стал веком техники. В это время формируются бронетанковые войска, артиллерийские части, авиация. Наступлению предшествовала массированная артиллерийская подготовка, после которой в атаку шли механизированные части, поддерживаемые авиацией. Они прорывали оборону противника и заходили ему в тыл, стремясь окружить его войс ка. Затем в бой вступала пехота. В её задачу входили ликвидация последних очагов обороны и закрепление на занятой территории. Во второй половине XX в. появилось тактическое ядерное оружие, которое предназначалось для уничтожения живой силы и техники противника в местах их скопления.

Поделиться ссылкой