Боевое построение и вооружение XIX в.

Русские гусары
Русские гусары

В XIX в. сухопутные войска состояли из кавалерии, пехоты и артиллерийских частей. Кавалерия делилась на тяжёлую и лёгкую. К первой относились кирасиры и драгуны, ко второй – гусары и уланы. Кирасирами назывались тяжёлые всадники, носившие металлические кирасы (доспехи, защищавшие туловище) и каски с гребнем и султаном. Кирасиры были вооружены палашами, карабинами и пистолетами. В бою кирасирские полки использовались для нанесения решающего удара по боевым порядкам противника. Драгуны могли действовать как в конном, так и в пешем строю. Они были вооружены карабинами и палашами. Гусары носили доломаны (короткие мундиры, расшитые шнурами), ментики (куртки, отороченные мехом), кушаки (широкие пояса), чакчиры (рейтузы), кивера с султанами и ташки (сумки с вензелем царствующего монарха). Вооружение гусаров состояло из сабли, двух пистолетов, а иногда и карабина. Отличительным признаком уланской униформы была конфедератка – высокий головной убор с квадратным верхом и султаном. Уланы были вооружены саблями и пиками с флюгерами (небольшими флажками), пистолетами, а с середины XIX в. – карабинами. Пехота делилась на тяжёлую (линейную) и лёгкую. К линейной пехоте относились гренадеры и фузилёры, к лёгкой – вольтижёры и егеря. 

Рядовой, гренадер, капрал, гусар, рядовой
Рядовой, гренадер, капрал, гусар, рядовой
Гладкоствольные ружья не отличались дальностью и точностью стрельбы. Поэтому зачастую решающую роль в сражении играла штыковая атака, о которой генералиссимус А. В. Суворов говорил: «Пуля – дура, штык – молодец!»

Чтобы противостоять кавалерийской атаке, пехотинцы строились в каре – боевой порядок в виде квадрата. Егеря, вооружённые нарезными ружьями (штуцерами), действовали группами на пересечённой местности и флангах линейной пехоты. В середине XIX в. c распространением нарезных ружей, винтовок линейная и лёгкая пехота были объединены в стрелковые войска.

Драгун (на коне), мушкетёр, офицер пехоты, егерь (сидит)
Драгун (на коне), мушкетёр, офицер пехоты, егерь (сидит)

В начале XIX в. флоты государств состояли в основном из парусных судов, которые в зависимости от водоизмещения, численности экипажа и количества пушек делились на линейные корабли, фрегаты, корветы и бриги. На смену парусникам со временем пришли паросиловые корабли. Они имели и парус, и паровой двигатель, а вскоре флот стал полностью паровым. Появление во второй половине XIX в. нарезной корабельной артиллерии привело к созданию судов с мощной защитой корпуса – броненосцев. Среди них вооружением и ходовыми качествами выделялись эскадренные броненосцы.


Поделиться ссылкой