Брестский мир

Брестский мир
После предъявления немецкого ультиматума российскую делегацию на переговорах в Брест-Литовске возглавил Л. Д. Троцкий (второй справа). Фотография. Январь 1918 г.

Российскую делегацию на первом этапе переговоров в Брест-Литов-ске возглавлял А. А. Иоффе. Первоначально делегации Германии и её союзников заявили о согласии с основными положениями советского Декрета о мире («мир без аннексий и контрибуций») и готовности принять их, правда, при условии, что к этому предложению присоединятся другие страны Антанты. Действительно, такой мир был приемлем для стороны, потерявшей надежду на успех. 9 января 1918 г., когда стало ясно, что делегации Антанты в Брест не прибудут, немцы заявили о том, что раз конференция является сепаратной, то они не считают себя связанными никакими обязательствами.

Лидер партии большевиков В. И. Ленин. Фотография. Цюрих. 1916 г
Лидер партии большевиков В. И. Ленин. Фотография. Цюрих. 1916 г.

18 января германская сторона предъявила российской делегации условия мира, которые предполагали отторжение у России свыше 150 тыс. кв. км, в том числе Польши, Литвы, значительной части Латвии, включая Ригу и Моонзундский архипелаг. А. А. Иоффе запросил перерыва в переговорах. При обсуждении вопроса в Центральном комитете партии большевиков В. И. Ленин, настаивавший на принятии немецких условий, оказался в меньшинстве. Назначенный вместо Иоффе руководителем делегации Л. Д. Троцкий выдвинул формулу: войну прекратить, войска демобилизовать, мира не подписывать. Тем временем Германия пригласила в Брест делегацию украинской Центральной рады. Хотя к этому времени рада уже фактически утратила власть на Украине (Киев был занят красными войсками, в Харькове образовано советское правительство), её представители подписали договор, в котором согласились с оккупацией Украины и обещали за пять месяцев поставить в Германию и Австро-Венгрию 1 млн т зерна и 500 тыс. т мяса. В Прибалтике под немецкой опекой создавались «органы самоуправления». Возникшая Летувос тариба (Литовский совет) объявила о восстановлении независимого Литовского государства, согласившись принять на литовский трон под именем Миндаутаса II представителя немецкой Вюртембергской династии герцога Вильгельма фон Ураха.

29 января Троцкий прибыл в Брест-Литовск, и переговоры возобповились. После очередного ультиматума со стороны Германии он 10 февраля заявил о том, что «прекращается состояние войны между Россией и центральноевропейскими державами». Но о заключении мира речи тоже не шло. Троцкий заявил о прекращении переговоров. От имени германской делегации генерал Гофман предупредил, что это автоматически повлечёт прекращение перемирия и возобновление военных действий. Тем не менее российская делегация покинула город.

Зал заседаний на мирных переговорах в Брест-Литовске. Фотография. Декабрь 1917 г.
Зал заседаний на мирных переговорах в Брест-Литовске. Фотография. Декабрь 1917 г.

18 февраля немцы начали наступление по всему фронту. Утром 19 февраля Ленин направил Гофману телеграмму с согласием принять немецкие условия. Однако немецкое наступление не было остановлено. Утром 23 февраля немцы выдвинули новые условия, включавшие требование очистить Прибалтику, Финляндию, занятые области Турции, признать законной властью Украины изгнанную оттуда Центральную раду. Вновь прибывшая в Брест российская делегация отказалась обсуждать немецкие условия, чтобы не создавать видимость переговоров и иметь возможность при первом же удобном случае расторгнуть мир, навязанный силой оружия.

Договор был подписан 3 марта и предусматривал отторжение от России Польши, Литвы, части латвийских и белорусских земель.

На Кавказе русская армия оставляла Карс, Ардаган и Батум. Россия обязывалась признать правительство Центральной рады в Украине и подписать с ней договор, определяющий российско-украинскую границу. Немецкие войска оставались на занятой территории России (к моменту подписания договора они находились на линии Нарва — Псков —Миллерово — Ростов-на-Дону) до подписания всеобщего мира.

Русская армия и флот должны были быть полностью демобилизованы. Общие территориальные потери России должны были составить 1 млн кв. км — территория, на которой проживало 56 млн человек, добывалось 90% угля и производилось 54% промышленной продукции.

Первые красноармейцы
Первые красноармейцы. Фотография. 1918 г.

Поделиться ссылкой