Cеверная война (1700-1721 гг.)

Пётр I. Гравюра Гюнста
Пётр I. Гравюра Гюнста с портрета Г. Кнедлера. 1697 г.

В конце XVI — начале XVII в. маленькое Шведское королевство неожиданно для Европы превратилось в первоклассную военную державу, стремящуюся к гегемонии на Балтике и в Восточной Европе. Реформация и последовавшее за ней изъятие монастырской собственности в пользу короны дали шведским монархам материальную базу для создания современных администрации и армии. В ходе войн со шведами Дания была вынуждена уступить им острова Готланд, Эзель и Борнхольм, а также южную часть Скандинавии. Шведы захватили земли Северной Германии. Речь Посполита (союз Польши и Литвы) лишилась Лифляндии, а Россия — Ингрии и Карелии. Шведский флот, имевший накануне войны 42 линейных корабля, 12 фрегатов и около 13 тыс. офицеров и матросов, господствовал в Балтийском море, превратившемся во внутреннее «шведское озеро».

В 1698 г. страны, ставшие жертвами экспансии шведов, почувствовали, что возникла возможность для реванша. Россия и Речь Посполита успешно завершили войну с Турцией и развязали себе руки для новой кампании на севере. Их вдохновляло также и то, что на шведском престоле в тот момент сидел 17-летний юнец Карл XII, отличавшийся наклонностями хулигана и дебошира, но не правителя и полководца. В марте 1698 г. датский король Христиан V и король Польши и Саксонии Август II заключили антишведский союз. В 1699 г. к нему присоединился русский царь Пётр I.

В 1700 г. союзники объявили Швеции войну и с трёх сторон вторглись в земли королевства. 16 тыс. датских солдат начали наступление в герцогстве Гольштейн-Готторп; польско-саксонские войска в феврале 1700 г. начали осаду крупнейшего города и порта Швеции — Риги. Русские войска медленно продвигались к пограничной шведской крепости Нарва.

В этот непростой для Швеции момент юный Карл XII преобразился из беспутного шалопая в сурового воина. При помощи англичан и голландцев Карл в августе 1700 г. переправился с 15-тысячной армией под стены Копенгагена. Лишённый своего войска, отправленного в Голштинию, датский король под дулами шведских орудий был вынужден подписать мирный договор. Выбив из коалиции Данию, шведы снова погрузились на корабли и направились в порт Пернов, чтобы сразиться с войсками Августа, стоявшими под Ригой. Но его армия поспешно сняла осаду и отошла.

Тем временем Пётр I стягивал силы к Нарве. К ноябрю русская армия насчитывала здесь 40 тыс. человек и 181 орудие. Это войско, плод первых военных реформ царя Петра, обладало многими недостатками. Солдаты были неопытны и плохо обучены, а их дисциплина слаба.

30 ноября 1700 г. 10 500 шведов во главе со своим королём после стремительного марш-броска подошли к Нарве и под прикрытием пурги, молниеносно преодолев частокол, окружавший позиции русских, ворвались в русский лагерь, поражая штыками и пиками всякого, кто вставал у них на пути. Застигнутые врасплох, русские войска в панике бежали. Многие утонули, пытаясь переправиться через реку Нарву. Командование армии, состоявшее из иностранцев-наёмников во главе с главнокомандующим герцогом Карлом Кроа де Крои, поспешно сдалось шведам. Лишь гвардейские полки достойно встретили натиск неприятеля. На следующий день остатки русских войск капитулировали. Карл XII отпустил их домой, задержав в плену высших офицеров-русских. Русские потеряли 20 тыс. человек убитыми, утонувшими и пленными, а также всю артиллерию и обоз.

Карл XII под Нарвой
Г. ф. Ругендас. Карл XII под Нарвой 19 ноября 1700 г.

После этой блестящей победы Карл XII решил заняться ускользнувшим от него Августом II. 19 июля 1701 г. шведские и польско-саксонские войска встретились на берегу Западной Двины. 7 тыс. шведов противостояло 13 700 польских гвардейцев и саксонских пехотинцев. Под прикрытием дымовой завесы и при активной поддержке артиллерии шведы форсировали реку и после жестокого боя обратили врага в бегство.

Фузилёр пехотного армейского полка в Петровскую эпоху
Фузилёр пехотного армейского полка в Петровскую эпоху

Залогом успеха шведов были высокие качества королевской армии и полководческий талант Карла XII. Ядро шведских войск формировалось путём рекрутского набора в исконно шведских землях — «индельте». Король создал прекрасно обученную и дисциплинированную армию, спаянную суровым протестантским духом и готовую идти сквозь непогоду и пушечный огонь. Карл XII оказался одним из лучших тактиков своего времени. Его стиль — стремительные марш-броски и внезапные атаки, призванные застать врага врасплох. Он не любил популярные в те годы ружейные перестрелки построенных в линию войск. Карл стал одним из первых, кто осознал преимущество решительной атаки с холодным оружием. Держа в правой руке шпагу, а в левой — ружьё, шведы шли на врага, который, как правило, обращался в бегство ещё до начала рукопашной. Свою прекрасную кавалерию Карл тоже учил атаковать с холодным оружием, не тратя времени на перестрелку.

Но, несмотря на первые громкие победы Карла XII, война затянулась. Шведский король одерживал победу за победой, но не мог окончательно уничтожить врага. Скоро стало ясно, что силы, оставленные Карлом для защиты восточных земель королевства, не могут противостоять русским.

С конца 1701 г. в Ингрию, Карелию и Лифляндию всё активнее начали вторгаться многочисленные русские отряды. Они сжигали городки и деревни и уничтожали посевы. Используя подавляющее численное превосходство, 15-тысячное войско Б. П. Шереметева разгромило отряд генерал-майора В. А. Шлиппенбаха сначала у селения Эрестфер, а через несколько месяцев при Гуммельсго-фе. Эти успехи подняли боевой дух русских и позволили им продолжить наступление в Ингрии и Ливонии.

Первым крупным успехом русских войск стал захват шведской крепости Нотебург (древнего новгородского Орешка), расположенной у истока Невы на Ладожском озере. После десятидневной непрерывной канонады и ожесточённого 13-часового штурма 2 сентября 1702 г. крепость сдалась. Пётр переименовал её в Шлиссельбург — Ключ-город. Спустя полгода, 1 мая 1703 г., была взята небольшая крепость Ниеншанц в устье Невы. Теперь всё течение этой реки было в руках русских, что дало Петру I возможность 16 мая 1703 г. основать там Петропавловскую крепость, положившую начало Санкт-Петербургу. Летом 1704 г. русские взяли реванш за Нарвское поражение, овладев Нарвой и Дерптом (ныне Тарту). После захвата этих крепостей перед русскими войсками открылась дорога в Прибалтику.

В это время Пётр I провёл ряд мероприятий по укреплению русской армии, в том числе ввёл рекрутский набор, при котором в армию отправлялось по одному человеку с определённого числа крестьянских дворов. В стране строились новые оружейные заводы, за границей вербовались опытные офицеры и инженеры. Были основаны первые военные училища. Время работало против шведов, чьи ресурсы не могли сравниться с возможностями модернизируемой России.

Август II
Август II Сильный — саксонский курфюрст и польский король, союзник России в Северной войне

В 1705 г. главные силы русской армии в количестве 40 тыс. солдат и более 100 орудий под командованием царя двинулись в Польшу на помощь польско-саксонским войскам. В районе Гродно Пётр встретился с 12-тысячным саксонским корпусом. Позже туда прибыл и Август II. Союзники намеревались перезимовать здесь и совместно начать кампанию 1706 года. Но Карл XII нарушил их планы. 8 января 1706 г. он привёл 20 тыс. солдат к Гродно. Шведы перерезали коммуникации противника, и русско-саксонская армия очутилась в западне. Саксонский корпус генерала И. М. Шуленбурга, спешивший по приказу Августа II к нему на помощь, 13 февраля в битве при Фрауштадте был разбит шведским генералом (затем фельдмаршалом) К. Г. Реншель-дом. Однако русской армии всё же удалось уйти из гродненской западни. Накануне весеннего ледохода войска Петра I, уничтожив артиллерию и обоз, переправились на западный берег Немана. В течение нескольких дней русские уходили от шведской погони, петляя по лесам.

Карл XII, осознав, что преследование русских бесполезно, обратился против короля Августа. В сентябре 1706 г. шведская армия вторглась в Саксонию. А уже 13 октября около Лейпцига был подписан мирный договор, по которому Август II лишался польской короны, расторгал союз с Москвой, выплачивал шведам контрибуцию и гарантировал им монополию на балтийскую торговлю. На трон короля Польши шведы посадили своего союзника Станислава Лещинского.

Карл принял решение идти на Москву. В конце 1707 г. 40-тысячная шведская армия выступила в поход. По приказу Петра I перед наступающим неприятелем была создана полоса выжженной земли, укреплялись населённые пункты, лежавшие на пути шведского наступления, создавались засечные оборонительные линии. Несколько раз русские войска пытались задержать армию Карла, но шведский король, искусно маневрируя, вынуждал противника к отступлению и наносил ему немалый урон.

Полтавская битва 27 июня 1709 г.
Полтавская битва 27 июня 1709 г. Гравюра Аармессера с оригинала П. Д. Мартена Младшего

Лишь 9 октября 1708 г. у деревни Лесной Петру I удалось разбить 13-тысячный корпус шведского генерала-лейтенанта А. Л. Левенга-упта. Отступая, генерал приказал уничтожить огромный обоз из 7 тыс. повозок с припасами.

Лишившись обоза Левенга-упта, Карл XII отказался от прямого марша на Москву и повёл войска зимовать на Украину. Украинский гетман Иван Мазепа, тяготившийся зависимостью от Москвы, предложил Карлу союз против Петра. Гетман сулил королю Швеции богатые запасы своей столицы Батурина и помощь казачества. Но русские опередили и шведов, и украинцев. Любимец царя генерал Александр Данилович Ментиков сжёг Батурин, уничтожив его склады. Казаки же не оказали существенной помощи Карлу, лишь 10 тыс. из них соединились с его армией.

Пётр I угощает пленных шведских офицеров в лагере под Полтавой
Пётр I угощает пленных шведских офицеров в лагере под Полтавой

С начала апреля 1709 г. шведы приступили к осаде Полтавы, рассчитывая использовать этот город как базу для дальнейших действий. В июне к Полтаве подошла 60-тысячная русская армия под командованием Петра I. У Карла XII осталось только 23 тыс. солдат. Понимая, что время работает на его врага, король решил дать генеральное сражение, надеясь, что, как и при Нарве, его войска смогут преодолеть численное превосходство русских. Командование битвой Карл поручил Реншельду, поскольку сам незадолго до битвы во время разведки был ранен в ногу.

27 июня 1709 г. во втором часу ночи шведская армия двинулась к русскому лагерю. Через два часа шведский авангард наткнулся на линию редутов, которые Пётр приказал выстроить перед русскими позициями, и был встречен ружейным и пушечным огнём. Сразу стало ясно, что фактор внезапности, на который рассчитывал шведский король, упущен. Перестрелка у редутов предупредила русских о приближении врага, и они спешно заняли позиции у стен лагеря.

Редуты — земляные укрепления. В русской военной практике впервые были успешно применены Петром I во время Полтавского сражения.

Шведам, для того чтобы приблизиться к главным силам противника, требовалось миновать линию редутов, откуда русские щедро поливали наступавших пулями и ядрами. Лишь после этой кровавой бани они подошли к основным силам русских и стали строиться в линию для решающего боя. Шесть батальонов генерал-майора К. Г. Рооса оторвались от основных сил шведов и остались штурмовать редуты. Его отряд русские окружили и принудили к сдаче. В свой актив шведы могли записать успешные действия кавалерии, которая опрокинула конницу Меншикова и отбросила её к русскому лагерю.

В 9 часов утра шведская армия, наконец, построилась в линию и двинулась в атаку. Под огнём 102 русских орудий, опустошавших ряды наступавших, шведы всё-таки добрались до передней линии русских и опрокинули их левый фланг. Это был решающий момент сражения. Но порыв шведов иссяк. Их кавалерия, поставленная за позициями пехоты, не смогла развить атаку на правом фланге, а тот, обескровленный ураганным огнём, не выдержал и обратился в бегство. Затем началось общее отступление шведов. Русская пехота и кавалерия бросились преследовать неприятеля, который нёс тяжёлые потери. Лишь шведская кавалерия, мало пострадавшая в битве, смогла отойти в относительном порядке. Русские захватили множество трофеев и пленных, в том числе королевского канцлера К. Пипера и фельдмаршала Реншельда. Едва избежал плена и сам король. Шведы потеряли убитыми и пленными 5 тыс. человек, русские — 1345 убитых и 3290 раненых.

Шведская армия отошла к местечку Переволочны на Днепре. Из-за отсутствия средств для переправы лишь король, гетман Мазепа и отряд королевских телохранителей сумели перебраться на правый берег реки и бежать в Турцию. На левом берегу осталось 16 тыс. шведских солдат и запорожцев под командованием Левенгаупта. Они могли оказать серьёзное сопротивление, но командование шведов было деморализовано и отказалось от борьбы. 30 июня Левенгаупт сдался 8-тысячному отряду Меншикова.

Полтавская битва стала переломным моментом войны, предопределившим исход русско-шведского противостояния. Поляки и датчане разорвали навязанные им Карлом XII мирные соглашения и возобновили войну.

К антишведскому союзу примкнул и Бранденбург (Пруссия). После победы под Полтавой русские начали наступление на житницу Шведской империи — Лифляндию. 4 июля 1710 г. после восьмимесячной осады войскам Шереметева сдалась Рига. К сентябрю пали последние шведские твердыни в Прибалтике — Ревель и Дюнамюнде.

Александр Данилович Меншиков
Александр Данилович Меншиков (1672—1 729) — сподвижник Петра I, командующий кавалерией, с 1727 г. — генералиссимус.

Однако в том же 1710 г. шведский фельдмаршал М. Стенбок собрал военные резервы королевства и разбил датчан, вторгшихся на территорию шведской провинции Скония. Осенью 1712 г. Стенбок с 20-тысячным войском переправился в Германию и попытался перехватить инициативу у союзников. Его войска заставили саксонцев и датчан снять осаду с крепости Висмар и разбили датскую армию под Гадебушом. Но поход Стенбока закончился катастрофой. Датский флот разгромил шведскую эскадру, доставлявшую фельдмаршалу подкрепления. А уже в марте 1713 г. в Германию прибыли войска Петра I. Под натиском русско-саксонско-датских войск армия Стенбока отошла к городу Тенинген. Союзники осадили шведский лагерь, и 15 мая 1713г. 13 тыс. шведских солдат капитулировали. Вернувшийся в Швецию в 1715г. Карл XII не смог надолго укрепить оборону метрополии. В 1718г., пытаясь вытеснить датчан из Норвегии, он погиб под стенами крепости Фредериксхалль.

Всё большее значение стали приобретать боевые действия на Балтийском море. В 1715г. датчане нанесли поражение шведской эскадре у острова Фемарн. Через год они разгромили шведов при Дюнекилне и захватили около 40 их кораблей. Эти успехи позволили русскому галерному флоту провести серию десантных операций в Финляндии и самой Швеции. 6—7 августа 1714 г. при прорыве из Финского в Ботнический залив при полуострове Гангут русские заставили капитулировать шведский фрегат «Элефант», б галер и 3 мелких корабля. В плен были взяты контр-адмирал Н. Эреншильд и почти 1000 офицеров и матросов. Незадолго до окончания войны, 27 июля 1720 г., русский флот захватил в плен 4 неприятельских фрегата с экипажем в 400 человек у острова Гренгам.

Баталия у мыса Гангут
А. Ф. Зубов. Баталия у мыса Гангут. Гравюра. 1715 г.

Русские десанты высаживались на территории Швеции. В Финляндии Пётр I сформировал 40-тысячную армию для решающего удара по Стокгольму. Бесперспективность войны стала очевидна, и шведские министры пошли на переговоры. В 1719—1720 гг. Швеция заключила мир с Польшей, Данией, Пруссией и Ганновером.

30 августа 1721 г. в финском городе Ништадте Россия и Швеция подписали договор, в результате которого Швеция уступала России земли от Выборга до Риги, а также острова Эзель, Даго, Мен. За приобретённые территории Россия должна была выплатить Швеции компенсацию в размере 1,5 млн рублей. В итоге войны Швеция лишилась лидерства на севере Европы. Напротив, Россия, которая в ходе войны модернизировала армию и аппарат управления, заявила о себе как о новой великой европейской державе.




Поделиться ссылкой