Европейское военное искусство

Рыцарь в полном облачении
Рыцарь в полном облачении

В раннем Средневековье, когда в Европе возникла угроза арабского завоевания, произошло изменение облика европейских армий. Если раньше это было пешее ополчение, то теперь армии стали комплектоваться из людей, способных приобрести полное вооружение всадника. Изменилась и тактика боя: всадники в сомкнутом строю наносили решающий удар, раскалывая боевой порядок противника. Битва рассыпалась на одиночные поединки между кавалеристами, а пехота играла вспомогательную роль. Новая армия доказала свою эффективность в битве при Пуатье (732 г. н.  э.), где франки смогли остановить натиск арабов.

Важной вехой в развитии военного дела стала эпоха Крестовых походов (1096– 1291). Христианские рыцари столкнулись с легковооружённой турецкой конницей, которая уходила от рыцарского удара и с безопасного расстояния осыпала противника стрелами. Действия конницы поддерживала пехота, чьи самострелы пробивали рыцарские доспехи. Европейцам пришлось вернуться к использованию лучников и утяжелить вооружение рыцарей. У них появился глухой шлем с узкой щелью для глаз, тяжёлый панцирь, меч и копьё с приспособлением для управления им. Рыцари стали неповоротливыми, тяжёлое снаряжение изматывало коней. Это сделало их идеальной мишенью для лучников противника. Чтобы уменьшить риск поражения стрелами, европейские рыцари стали применять построение клином, которое при решающей атаке «растекалось» в обе стороны и образовывало шеренгу всадников, скачущих на врага с копьями наперевес.

Любой рыцарь мечтал о поединке, в котором можно было испытать свои силу и ловкость, выносливость и умение владеть оружием. Для этого нужен был достойный противник, то есть другой рыцарь.
Битва при Азенкуре. Миниатюра XV в.
Битва при Азенкуре. Миниатюра XV в.

В результате снижения манёвренности рыцарская армия стала уступать пешему ополчению. Это показала Столетняя война между Англией и Францией (1337–1453). С появлением огнестрельного оружия в виде осадной, а затем и полевой артиллерии на смену феодальному ополчению пришла профессиональная армия. Сначала она комплектовалась  из наёмников, а потом перешла на регулярную основу благодаря рекрутским наборам.


Поделиться ссылкой