Фашистская агрессия на Балканах

28 октября 1940 г. девять итальянских дивизий (более 100 тыс. человек) перешли албано-греческую границу. Противостоявшие им силы греков (27 тыс. человек) отступили, но, перегруппировавшись и опираясь на поддержку населения, уже в ноябре перешли в контрнаступление, изгнав противника из Греции и частично из Албании. Муссолини обратился за помощью к Гитлеру, и в начале марта 1941 г. немецкие войска на пути в Грецию вошли в Болгарию, которая поспешила присоединиться к «Антикоминтерновскому пакту». Её примеру последовала Югославия.

Однако в Югославии поднялась волна протестов. 27 марта 1941 г. группа офицеров во главе с командующим ВВС генералом Д. Симовичем совершила государственный переворот и обратилась за помощью к СССР. Предыдущее правительство Д. Цветковича было арестовано. Узнав об этом, Гитлер немедленно издал директиву о подготовке вторжения в Югославию.

Колонна немецких войск в горящей сербской деревне. 1941 г.

6 апреля 1941 г. 80 немецких, итальянских и венгерских дивизий при поддержке 2 тыс. танков и 2 тыс. самолётов вторглись на Балканы. Уже к 17 апреля поражение югославской, а к 29 апреля греческой армии и высадившихся в Греции английских войск стало очевидным. В Белграде и Афинах из числа местных коллаборационистов были созданы послушные оккупантам правительства.

20 мая немцы высадили крупный воздушный десант (23,5 тыс. человек) на Крит, который обороняли английские и греческие войска. В ожесточённых боях, потеряв свыше 4 тыс. человек убитыми, германские войска овладели островом. Потери англичан и греков, оборонявших остров, составили более 30 тыс. убитыми и пленными.

С захватом Югославии и Греции военно-политическая ситуация в Юго-Восточной Европе также изменилась в пользу агрессоров.


Поделиться ссылкой