Гражданская война в Китае 1946-1950 годов

После капитуляции Японии во Второй мировой войне политические и идеологические противоречия между Коммунистической партией Китая и Гоминьданом, несколько отошедшие на задний план в период борьбы против японской оккупации страны в 1937—1945 гг., обострились с новой силой.

Капитуляцию японской армии принимали преимущественно войска Гоминьдана. Но и коммунисты получили долю японского оружия и техники — Советская армия, разгромившая в Маньчжурии Квантунскую армию Японии, передала им свои трофеи. Почти год после окончания Второй мировой войны КПК и Гоминьдан вели переговоры о будущем Китая. В роли посредников пытались выступать американцы. Уже в ходе переговоров гоминьдановцы в ноябре 1945 г. — январе 1946 г. организовали наступление на освобождённые районы, подконтрольные во время войны коммунистам. Тем не менее стороны договорились об открытии 10 января 1946 г. Политической консультативной конференции, состоявшейся в Чунцине. Она приняла решение об образовании коалиционного правительства. Но Гоминьдан отверг компромисс, разорвав предварительные соглашения.

Гражданская война, в которой Гоминьдан опирался на прямую поддержку США, а КПК — на СССР, возобновилась. Из США в помощь Гоминьдану шли военные поставки, прибывали советники и инструкторы, а в конце войны американская авиация непосредственно участвовала в боевых действиях.

На первом этапе гражданской войны (середина 1946 г. — середина 1947 г.) широкие наступательные операции осуществляла армия Гоминьдана, насчитывавшая в 1946 г. 4,3 млн человек. Летом гоминьданов-ская группировка (300 тыс. солдат и офицеров) заставила прорываться из окружения войска освобождённого района Центральной равнины (60 тыс. человек). С июля по октябрь гоминьдановцы захватили свыше 100 городов, 200 тыс. кв. км территории освобождённых районов. Советское командование в Маньчжурии не допустило переброски туда гоминь-дановских войск, что позволило коммунистам укрепить свои базы на севере и юге региона.

В марте 1947 г. гоминьдановские войска сосредоточились против пограничного района Шэньси — Ганьсу — Нинся и Шаньдунского освобождённого района на востоке страны. 19 марта гоминьдановцы захватили город Яньань, где базировалось руководство КПК. Часть лидеров коммунистов во главе с Мао Цзэдуном осталась в Северной Шэньси, другая — в провинции Хэбэй. Но фактически главные базы КПК были на северо-востоке. Коммунисты отвечали контрударами, в результате которых гоминьдановцы потеряли более 1 млн человек, главным образом за счёт перехода их войск на сторону КПК.

В середине 1947 г. армия Гоминьдана ещё превосходила Национально-освободительную армию Китая (НОАК), как стали называться войска коммунистов после победы над Японией, по численности (3,7 млн против 2 млн человек) и вооружению.

Но вскоре сказались последствия политики Гоминьдана во время и после войны с Японией. Генералы, привыкшие чувствовать себя хозяевами подконтрольных им районов, ринулись на территории, оставляемые японцами. Генералы наперегонки присваивали имущество переживших оккупацию торговцев и предпринимателей. В производстве и торговле наступил кризис. Началось брожение в среде интеллигенции, демократические партии Китая, образовавшие Демократическую лигу, отказали Гоминьдану в доверии. В декларированной компартией политике «новой демократии» виделась достойная альтернатива гоминьдановскому военно-бюрократическому режиму. Ситуация в обществе не могла не отразиться на настроениях в армии.

Генералы Народно-освободительной армии Китая с советскими коллегами
Генералы Народно-освободительной армии Китая с советскими коллегами

Второй этап гражданской войны (лето 1947 г. — осень 1948 г.) характеризовался переломом в ходе военных действий в пользу коммунистов. В начале лета 1947 г. операции коммунистов на севере привели к установлению их контроля над Чжэн-дин-Тайюаньской железной дорогой и соединению ранее разобщённых освобождённых районов Шаньси — Чахар — Хэбэй и Шаньси — Хэбэй — Шаньдун. На северо-востоке части НОАК форсировали реку Сунгари и восстановили связь между освобождёнными районами на севере и юге Маньчжурии. В общее контрнаступление НОАК перешла в конце июня 1947 г. в районе между Хуанхэ и Янцзы.

30 июня войска освобождённого района Шаньси — Хэбэй — Шаньдун — Хэнань форсировали реку Хуанхэ в западной части провинции Шаньдун. В конце сентября, с боями пройдя более 500 км, они достигли реки Янцзы. Другая группировка НОАК, преодолев Хуанхэ на западе провинции Хэнань, создала освобождённый район к югу от реки. В сентябре—декабре было проведено успешное наступление НОАК в Шаньдуне, взят порт Вэйхайвэй. К концу 1947 г. в результате трёх операций армии коммунистов Гоминьдан потерпел тяжёлое поражение в обширном районе между реками Хуанхэ на севере и Янцзы на юге, рекой Ханьшуй на западе и морским побережьем на востоке. На северо-западе НОАК заняла Шицзячжуан — важный узел коммуникаций на юге провинции Хэбэй.

Американский «Боинг Б-17Е»
Гоминьдан в войне с армиями коммунистов опирался на прямую помощь США. Американский «Боинг Б-17Е»

Наступление продолжилось в 1948 г. К лету этого года потери Гоминьдана составили 1,5 млн человек, в том числе 1 млн пленными, а НОАК насчитывала уже 2,8 млн бойцов. В Северо-Восточном и Северном Китае гоминьдановские гарнизоны оказались запертыми в районах крупных городов: Чанчуня, Шэньяна, Цзиньчжоу, Пекина, Тяньцзиня, Тайюаня, Чжанцзякоу, Цзина-ни, Циндао. В июле—августе 1948 г. НОАК наступала в провинциях Хэнань и Шаньси, была освобождена восточная провинция Шаньдун (кроме порта Циндао, где дислоцировались войска и флот США).

Начало последнего, третьего этапа гражданской войны (конец 1948 г. — конец 1949 г.) ознаменовали три крупные наступательные операции НОАК: Ляошэньская (Ляоси-Шэнь-янская), Хуайхайская и Пекин-Тяньц-зинь-Калганская. Во многом судьбу войны решили традиционные для гражданских конфликтов в Китае XX в. массовые переходы войск на сторону победителя.

Ляошэньская операция началась в Южной Маньчжурии 12 сентября 1948 г. окружением порта Цзинь-чжоу, что прервало связь между го-миньдановскими группировками в Северном и Северо-Восточном Китае. К 12 ноября пали крупнейшие города Маньчжурии — важнейшего промышленного района Китая, в том числе столица региона город Шэньян. Были уничтожены, ранены и пленены 472 тыс. гоминьдановских солдат и офицеров. НОАК превзошла по численности армию Гоминьдана (3 млн против 2,9 млн человек).

Мао Цзэдун
Мао Цзэдун провозглашает образование Китайской Народной Республики. Пекин. 1 октября 1949 г.

7 ноября 2-я и 3-я Полевые армии начали Хуайхайскую битву (между рекой Хуай и побережьем Жёлтого моря). На севере провинции Хэнань, востоке провинций Аньхой и Цзянсу войска НОАК к 10 января 1949 г. разгромили пять групп армий (56 дивизий), взяли город Сюйчжоу — важный транспортный узел, открывающий путь в Нанкин-Шанхайский район. Армия Чан Кайши потеряла 555 тыс. солдат и офицеров.

5 декабря 4-я Полевая армия и две группы войск Северного Китая перешли в наступление на фронте протяжённостью 800 км. Целью операции было овладение Калганом (Чжанцзякоу) — центром провинции Чахар, Тяньцзинем — крупнейшим экономическим центром и портом на севере Китая и столицей страны — Пекином. Чахар и Тяньцзинь взяли штурмом. 250-тысячный гарнизон Пекина 31 января 1949 г. капитулировал. Гоминьдан потерял 520 тыс. солдат.

В послании на новый, 1949 г. Чан Кайши заявил о своём желании вести мирные переговоры с КПК и, чтобы облегчить компромисс, в январе подал в отставку. Состоявшиеся в апреле переговоры в Пекине не дали результата, поскольку коммунисты требовали капитуляции, а Гоминьдан предлагал создание коалиционного правительства под своей эгидой. 23 апреля был взят Нанкин, Национальное правительство бежало в Гуанчжоу. 17 мая части 4-й Полевой армии взяли Ухань и развернули наступление на юг и юго-запад. 27 мая пал Шанхай, на севере НОАК заняла провинциальные центры Тайюань (Шаньси) и Сиань (Шэньси), а также оставленный американским флотом порт Циндао.

1 октября 1949 г. в Пекине было провозглашено образование Китайской Народной Республики. Но боевые действия продолжались до весны 1950 г. 14 октября войска коммунистов заняли Гуанчжоу, гоминь-дановское правительство Китайской Республики бежало в Чунцин и оттуда на Тайвань. В конце 1949 г. под юрисдикцию Китайской Народной Республики перешёл юго-запад, весной 1950 г. были освобождены остров Хайнань и Чжоушаньские острова. В декабре Чан Кайши улетел на Тайвань. Его прорыв к аэродрому под огнём поднявших здесь восстание войск Гоминьдана прикрывали курсанты Центральной офицерской школы — преемницы Хуанпу, с которой начиналась карьера Чана. Он возглавил режим на Тайване, а Китай стал второй (после Монголии) и самой крупной страной Азии, где победили сторонники коммунистического развития.


Поделиться ссылкой