Хазары

Первое упоминание о хазарах встречается в середине VI в. в перечне народов, живущих на Кавказе, составленном византийским автором Захарией Ритором. Хазары были кочевниками тюркского происхождения и пришли с востока, но когда — остаётся загадкой. В VI в. они обитали в Северо-Западном При-каспии между реками Терек и Кума. В это время хазары подчинялись савирам и тюркам, вместе с которыми воевали против персов.

В 626 г. Западно-Тюркский каганат вмешался в очередную войну Византии с Персией на стороне первой. Основную часть тюркского войска составляли хазары. В 627 г. их войско захватило Дербент. Армянский историк Моисей Каланкатуйский так описывает это событие: «При виде страшной опасности со стороны безобразной, широколицей толпы... с распущенными волосами... содрогание овладело жителями; особенно при виде метких и сильных стрелков, которые как бы сильным градом одождили их и, как хищные волки, потерявшие стыд, бросились на них и беспощадно перерезали их на улицах и площадях города...». Война в Закавказье продолжалась еще два года, но в 630 г. в связи со смутой в Западно-Тюркском каганате хазары вернулись в свои кочевья.

В начале 30-х гг. VII в. тюрки потеряли свои владения на Кавказе и Северном Прикаспии. На их месте возник Хазарский каганат, чьи правители, происходившие из династии Ашина, некогда правившей Великим Тюркским каганатом, считали себя его наследниками. В Хазарский каганат входили земли от нижней Волги до Восточного Кавказа, со столицей сначала в Беленджере на реке Кума, а затем в Семендере на реке Сулак.

Сразу после своего возникновения Хазарское государство подверглось нападению Арабского халифата. После взятия в 643 г. арабами Дербента они вторглись в Хазарию и захватили её тогдашнюю столицу Беленджер. Через 10 лет арабы вновь атаковали каганат, но на этот раз хазары наголову разбили завоевателей. Полководец арабов Салман ибн Рабиа был убит. Но столицу хазары всё же перенесли подальше, в Семендер.

В 665 г. хазары напали на другое тюркское государство — Великую Болгарию, которая возникла в 30-х гг. VII в. и простиралась от Кубани до Днепра. Болгары были разбиты. Часть их, во главе с ханом Аспарухом, откочевала за Дунай, где, подчинив племена южных славян, он основал Дунайскую Болгарию. Другая часть болгар поднялась вверх по Волге и в районе Среднего Поволжья и Камы основала Волжскую Булгарию. Хазары завоевали Великую Болгарию, и к 20-м гг. VIII в. каганат владел землями от Аральского моря до Днестра и от Кавказского хребта до Вятки. К VIII в. относится и покорение хазарами Крыма, где были размещены их сильные гарнизоны, а также восточнославянских племён полян, радимичей и вятичей.

Тяжёлым испытанием для хазар стала вторая война с Арабским халифатом в 722—737 гг. Так, полководец арабов Джаррах в 722 г. при взятии Беленджера приказал утопить всех хазарских пленных, а хазары в 730 г. при набеге на Азербайджан истребляли всех мусульман. При Беленджере хазары поставили на пути арабов огромный лагерь, окружённый связанными телегами. Арабы смогли разрушить тележную баррикаду, их воины под градом хазарских стрел разрезали связывающие телеги верёвки и растащили преграду, с большим трудом победив в жестокой сече — обе стороны сражались «пока душа в теле».

Реконструкция М. В. Горелика
1. Гот (V в.). 2. Европейский гунн (V в.). 3. Среднеазиатский гунн (V в.). Реконструкция М. В. Горелика.

В 737 г. арабы предприняли самый крупный поход против хазар, в который отправилось 150-тысячное войско. Поход тщательно планировался, его подготовка велась максимально скрытно. Война была объявлена уже после того, как огромная армия арабов вступила на хазарскую территорию. Арабы двинулись из Дербента и с горного Дарьялского перевала, окружив хазар и соединившись у Семендера. Хазарский каган, не имея сил для организации отпора такой армии, бежал из своей новой столицы Итиля, расположенной в дельте Волги, на север, в надежде собрать союзнические орды, оставив в городе 40-тысячный гарнизон под командованием Хазар-тархана.

Однако командующий арабской армией Мерван не стал осаждать Итиль, решив, что важнее захватить кагана, не дав тому собрать войско. Арабы начали преследование хазарского властителя по противоположному, правому берегу Волги, тогда как тот отступал на север по левому берегу. Вскоре за каганом последовал со своим корпусом и Хазар-тархан, намеревавшийся соединиться с основными силами кагана.

Таким образом, Мерван преследовал кагана, идя параллельным с ним курсом, почти 600 км. После этого он отрядил часть своей армии для операции против корпуса Хазар-тарха-на. Для этого арабы переправились через Волгу по понтонному мосту, скрытно (по обоим берегам реки в этих местах простирались дремучие леса) приблизились к лагерю хазар и устроили настоящую бойню.

10 тыс. хазар было убито, 7 тыс. попало в плен, а остальные разбежались. Среди убитых был Хазар-тархан и его приближённые. После этого каган был вынужден принять ислам (во многом формально) и признать зависимость от багдадского халифа.

Но силы арабов были на пределе. Пока Мерван три года подавлял восстания горных царств Дагестана, Хазария восстановила свою независимость.

В следующие века противники, если не считать хазарских набегов 764 и 765 гг. на подвластный арабам Тбилиси, уже не воевали друг с другом. Граница арабо-хазарских владений установилась по Большому Кавказскому хребту.

После войн с арабами хазары прекратили завоевания, занимая и без того огромные пространства и обладая заметным влиянием в международных отношениях того времени. Гордые императоры Византии искали союза с хазарскими каганами и женились на хазарских принцессах.

В начале IX в. высшие круги хазарской знати под влиянием еврейской торговой верхушки каганата приняли иудаизм. При этом некто Обадия — высокопоставленное должностное лицо — совершил государственный переворот и, превратив кагана в марионетку, взял в свои руки управление страной. Часть хазарских родов выступила против, и разразилась гражданская война. Она привела к ослаблению каганата.

С конца IX до 60-х гг. X в. под натиском тюркских кочевников из Приаралья — огузов и печенегов, а также дружин воинственных русов каганат распался на отдельные территории. Добил хазар поход против них киевского князя Святослава в 965 г., который захватил хазарские города Тмутаракань и Саркел (Белую Вежу). В последний раз хазары заявили о себе в 1016 г., потерпев новое поражение от византийцев и русов. Впоследствии народ хазар растворился в волнах миграций новых тюркских пришельцев с востока — кыпчаков (половцев). Вероятно, часть хазар, под именем караимов, осталась в Крыму. След некогда могучего народа затерялся в глубине веков...




Поделиться ссылкой