Индийский поход Александра Македонского

В 327 г. до н. э. Александр Македонский начал поход в Индию. Таким образом он вышел за пределы державы Ахеменидов и устремился в земли, почти неведомые грекам. Об Индии у него и его спутников имелись в основном фантастические сведения. Не было реального представления ни о её размерах, ни о трудностях, связанных с её захватом, ни тем более о странах, которые лежали ещё дальше на востоке. О существовании Китая греки в IV в. до н. э. даже не догадывались.

На столь опасное предприятие Александра толкали рассказы (подчас сильно преувеличенные) о сказочных богатствах Индии. Кроме того, ему, несомненно, вскружили голову его собственные грандиозные успехи, и он уже видел себя господином мира. Его преследовала навязчивая идея дойти до «края земли», который, как тогда ошибочно полагали греки, находится где-то совсем недалеко, омыть своё оружие в водах Великого Восточного океана, подчинить себе всю ойкумену (обитаемую сушу).

Однако Индийский поход оказался труднее, чем ожидалось. Правда, вначале продвижение войска по долинам Инда и его притоков проходило относительно спокойно. Александр столкнулся как с многочисленными мелкими независимыми царствами, которыми управляли раджи, так и с племенами, жившими ещё в первобытных условиях. И царства, и племена враждовали между собой, что облегчало их подчинение. Некоторые раджи добровольно переходили на сторону Александра. Но другие царьки, напротив, оказывали серьёзное сопротивление. Особенно много хлопот доставил Александру раджа Пор, навязавший ему жестокое сражение на берегах реки Гидаспа (326 г. до н. э.).

Приток Инда Гидасп, на противоположных берегах которого расположились греко-македонская и индийская армии, был широк и полноводен. Перейти его вброд не стоило даже и пытаться; потому Александр приказал подготовить корабли, а также использовать кожаные мешки, набитые сеном.

Однако переправляться через бурную реку прямо напротив сильного вражеского войска было крайне опасно, и Александр предпринял обходной манёвр. Примерно в 26 км выше по течению от лагеря он тайно подготовил место переправы. Туда была под покровом ночи переброшена часть его сил, там же находился и сам царь. В назначенный день основные войска должны были, отвлекая врага, имитировать подготовку к посадке на суда. Именно так и произошло. Тем временем Александр со своими отрядами быстро и незаметно для Пора форсировал Гидасп и ударил по индийским войскам с левого фланга.

Его первая атака пришлась на конницу и колесницы индийцев под командованием сына Пора. Со своими кавалеристами Александр Македонский разгромил их. Пор, узнав об этом, сам повёл большую часть армии навстречу врагу. Остальные силы греко-македонян, воспользовавшись этим, начали переправу через Гидасп. Они напали на индийцев с тылу, и те оказались зажаты с двух сторон в «клещи».

Так в XVII в. представляли себе сражение со слонами европейские художники
Так в XVII в. представляли себе сражение со слонами европейские художники

Перед фронтом Пора находилась линия боевых слонов. В битве при Гидаспе греки впервые столкнулись с таким массовым применением этих мощных животных, которых можно назвать своеобразными «танками» Древнего мира. Это живое оружие настолько впечатлило завоевателей, что впоследствии греческие полководцы активно использовали слонов в боевых действиях.

Лошади греков и македонян боялись слонов. Потому в атаку на них были брошены отряды пехотинцев. Их великолепная боеспособность и решила исход битвы. Те слоны, чьи погонщики были убиты, стали неуправляемы; другие были ранены и в бешенстве топтали своих же воинов. В конце концов противник был полностью разгромлен и обращён в бегство. Сам Пор, весь израненный, попал в плен.

Александр двигался всё дальше на восток, переходя через глубокие реки, прокладывая путь в девственных тропических джунглях, постоянно обороняясь от внезапных набегов местных племён. А конца этому тяжёлому и опасному пути, казалось, не предвиделось. Вожделенный «край земли» отодвигался всё дальше и дальше, Индия оказалась несравненно большей по размеру, чем считалось ранее. Ходили слухи о том, что самые мощные индийские государства ещё впереди. Самого Александра, конечно, всё это не могло остановить, но армия была уже совершенно измучена. Воины, непривычные к индийским климатическим условиям, страдали от тропических лихорадок, мокли под проливными дождями, гибли от укусов змей и ядовитых насекомых. В конце концов войско отказалось продолжать поход — неожиданный, но закономерный результат.

Это стало серьёзным ударом по самолюбию Александра, но изменить что-либо было не в его силах. После нескольких дней тщетных уговоров полководец приказал собираться в обратный путь. Сама природа остановила его неудержимое стремление к мировому владычеству.

На волоске от гибели

Александр Македонский отличался неудержимой отвагой, всегда лично участвовал в сражениях. Причём шёл в атаку в первых рядах, а не руководил военными действиями из штаба, как большинство других полководцев.

Однажды в Индии при штурме одной из крепостей он с несколькими телохранителями взобрался на стену по приставной лестнице. Но в этот момент оборонявшимся удалось оттолкнуть лестницу, и царь остался на стене. Назад, к своим, пути не было: слишком высоко. Александр решил спрыгнуть внутрь крепости. Он оказался в окружении разъярённых врагов, а с ним в этот момент было всего два-три человека! Индийцы окружили их плотным кольцом. Вот уже пал под их ударами один из телохранителей; другой, израненный, из последних сил защищал своего командира. В грудь Александра вонзилось вражеское копьё, он осел на землю... Казалось, всё кончено.

Однако в этот момент македонские воины, взломав ворота, ворвались в крепость. Царя вынесли из схватки. Он был без сознания — зазубренный наконечник копья глубоко вошёл в грудь. Придворным медикам пришлось немало потрудиться, чтобы извлечь его. После этого Александра пришлось долго выхаживать: ранение оказалось очень серьёзным.

Великий полководец постоянно рисковал собой, и смерть неоднократно угрожала ему. Недаром всё его тело было буквально испещрено шрамами.


Поделиться ссылкой