Кампания 1915 года

В начале 1915 г. германское Верховное командование (с 14 сентября 1914 г. до 29 августа 1916 г. фактическое руководство войсками осуществлял начальник Генерального штаба генерал от инфантерии Э. Фалькенхайн) приняло решение перенести основные военные усилия на Восточный фронт, чтобы вывести из войны Россию, после чего без помех возобновить наступление на западе. Великобритания и Франция в то же время решили придерживаться оборонительной стратегии с целью выигрыша времени для восполнения запасов вооружения и накопления резервов. На Россию же руководство союзников оказывало постоянное давление, побуждая продолжать активные наступательные действия.

Несмотря на понесённые людские потери и ограниченность материальных ресурсов, русское командование продолжало наступать как против Германии, так и против Австро-Венгрии. 22 марта 1915 г. успешно закончилась продолжительная осада австрийской крепости Перемышль, чей гарнизон капитулировал. Достигнув некоторых успехов, в апреле, однако, измотанные русские войска были вынуждены прекратить наступление.

Казаки входят в крепость Перемышль
Казаки входят в крепость Перемышль

Утрата Перемышля обеспокоила командование центральных держав (как было принято называть Германию и Австро-Венгрию). Оно приняло решение перебросить с запада на восток часть немецких сил и организовать наступление между Вислой и Карпатами с целью не только отбросить русские армии от Карпат, но и разгромить войска Юго-Западного фронта. Главный удар был нанесён 2 мая в районе города Горлице. Понеся серьёзные потери, русские войска были вынуждены оставить Галицию. Теперь немецкое командование смогло поставить перед собой амбициозную задачу окружить русские армии в Польше и нанести им сокрушительное поражение, что, казалось, могло привести к выходу России из войны. В июле — августе разгорелись упорные бои в Польше и Прибалтике. Российская Ставка приняла решение отвести войска Северо-Западного фронта и спрямить фронт, избегая угрозы окружения. Произошло несколько оборонительных сражений: Грубешовское, Холмское, Красноставское, Люблинское. 5 августа немцы заняли Варшаву. Несмотря на поражения, русскому командованию удалось вывести свои войска из намечавшегося окружения в «польском мешке». Тем не менее результатом боёв весной — летом 1915 г. стала потеря Галиции, Польши, Литвы, части Белоруссии и Латвии.

16 августа состоялось совещание российской Ставки в Волковыске, где было принято важное решение о разделе Северо-Западного фронта на два: Северный (командующий генерал Н. В. Рузский) и Западный (командующий генерал М. В. Алексеев). Задачей первого было прикрытие путей к Петрограду со стороны Восточной Пруссии, второго — оборона направления на Москву. 23 августа в результате придворных интриг великий князь Николай Николаевич был отстранён от должности Верховного главнокомандующего, что вызвало недовольство высшего генералитета русской армии. Возложив на него вину за поражения, император Николай II назначил князя главнокомандующим Кавказской армией и принял обязанности Верховного главнокомандующего на себя.

Положение русской армии осложнялось нехваткой вооружения и боеприпасов. Наращивание военного производства шло недостаточно быстрыми темпами. Получить же необходимую помощь от союзников России не удалось. Посланная в Англию и Францию военная миссия генерала А. И. Русина смогла разместить только часть российских заказов на порох, колючую проволоку и другое военное снаряжение. В приобретении тяжёлых орудий, а также размещении заказов на артиллерийские снаряды России под предлогом недостатка военного снаряжения у самих англичан и французов было отказано.

В то же время союзники России сделали некоторые шаги с целью согласовать военные действия и оказать помощь оказавшейся в тяжёлом положении русской армии. Было признано необходимым предпринять наступление. на Западном фронте, чтобы отвлечь силы Германии. Однако первая серьёзная наступательная операция была начата только 25 сентября, когда немецкое наступление против России уже выдохлось.

Мощные турецкие пушки сыграли свою роль в поражении союзников при Дарданеллах
Мощные турецкие пушки сыграли свою роль в поражении союзников при Дарданеллах

Русско-германский фронт стабилизировался южнее Риги, далее по Западной Двине до Двинска (сейчас Даугавпилс) и почти прямо на юг до верховьев реки Прут. Несмотря на большие территориальные потери России, вывести её из войны не удалось. Восточный фронт для Германии сохранился и продолжал оказывать существенное воздействие на общую стратегическую обстановку.

Главным предприятием англо-французов в 1915 г. стала Дарданелльская десантная операция, начатая в феврале. Обуславливая в начале года своё согласие продолжать активные операции против Германии и Австро-Венгрии, русское командование попросило союзников провести отвлекающую операцию против Турции, чтобы снизить её активность на Кавказском фронте. Это предложение показалось союзникам весьма привлекательным: в случае успеха Англия и Франция могли завладеть Черноморскими проливами, упредив Россию, и первыми войти в Стамбул, что должно было стать козырной картой при послевоенном разделе мира. Поэтому в Лондоне началось планирование не отвлекающей, а полномасштабной операции, в которой предполагалось задействовать значительные силы, насчитывавшие 570 тыс. чел. и свыше 40 кораблей, в том числе 11 линкоров. Её активным сторонником выступил морской министр У. Черчилль.

19 февраля англо-французский флот начал обстрел фортов пролива Дарданеллы, планируя затем осуществить форсирование пролива и нанести удар по Стамбулу. Генеральная атака, однако, не удалась: из 16 участвовавших в ней крупных кораблей три были уничтожены и ещё три серьёзно повреждены и вышли из строя.

Британские артиллеристы на Галлипольском полуострове ведут огонь по позициям турок
Британские артиллеристы на Галлипольском полуострове ведут огонь по позициям турок

Берега пролива защищали многочисленные артиллерийские батареи (около 200 орудий) и форты, в проливе стояли минные заграждения. Огонь этих орудий не позволял тралить мины, а минные заграждения мешали приблизиться к фортам на расстояние действенного огня или совершить прорыв в Мраморное море. Операция началась в 11 часов 30 минут, и уже в 12 часов наблюдатели на кораблях донесли, что турецкие форты сильно разрушены. Корабли союзников, однако, получили много попаданий. В 14 часов произошёл взрыв погреба на французском линкоре «Буве». Он почти сразу же пошёл ко дну, унеся жизни 700 человек. Этот корабль получил много попаданий в корпус, но, возможно, что роковым для него стало столкновение с миной. В 1б часов 15 минут наскочил на мину британский линкор «Иррезистибл», а под вечер — «Оушен». Команды с этих линкоров удалось снять, но оба корабля турецкая артиллерия потопила. Ещё три линкора были сильно повреждены.

Общее число убитых и раненых приближалось к 1 тыс. человек. По германским данным, турки потеряли 24 человека убитыми и 79 ранеными.

Несмотря на неудачу первой фазы операции, союзники высадили десант на Галлипольском полуострове, где начались тяжёлые многомесячные бои. Не добившись успеха и осознав бесперспективность продолжения операции, в ноябре командование союзников начало эвакуировать свои войска в Грецию, завершив их вывод в начале 1916 г.

В 1915 г. в Европе образовались новые фронты: в войну на стороне Антанты вступила Италия (23 мая), а на стороне Германии и Австро-Венгрии — Болгария (14 октября). Попытки итальянской армии организовать наступление против Австро-Венгрии существенных результатов не принесли. Что касается Болгарии, то её войска приняли участие в согласованном наступлении германской коалиции против Сербии и Черногории. В помощь сербам в Салониках был высажен англо-французский десант, однако успешно противостоять превосходящим силам противника было невозможно. В итоге сербская армия была разбита и, потеряв артиллерию, в конце декабря отступила в Албанию, а потом была эвакуирована на остров Корфу и в Тунис. Впоследствии сербские части были реорганизованы, заново вооружены и направлены на образовавшийся после высадки англо-французов Салоникский фронт.

Предвидя попытки Турции вовлечь Иран в войну против Антанты, Россия ввела на иранскую территорию экспедиционный корпус генерала Н. Н. Баратова. Англичане со своей стороны высадили в Месопотамии корпус генерала Дж. Никсона, который двумя колоннами повёл наступление на Багдад. Турецкое командование, однако, сумело этому воспрепятствовать, нанеся по одной из колонн сильный контрудар. В апреле турки попытались перенести боевые действия в Северную Африку, форсировав Суэцкий канал силами 20-тысячного корпуса. Эта попытка была отражена английскими войсками.

В 1915 г. война в целом окончательно приняла позиционный характер. Противоборствующие стороны зарылись в окопы, оградившись траншеями с колючей проволокой, сохраняя линию фронта без особых изменений. Несмотря на успехи на фронтах, в целом положение центральных держав ухудшилось, поскольку страны Антанты неумолимо наращивали своё военное производство и увеличивали численность армий. Были мобилизованы экономические возможности колоний и доминионов, в первую очередь Индии и Канады.

За второй военный год Франция увеличила производство винтовок в 1,5 раза, орудий — в 5,8 раза, патронов — в 50 раз. Великобритания в 5 раз увеличила производство пулемётов, в 10 раз — самолётов. Постепенно наращивала производство и Россия, что дало ей возможность несколько ослабить кризис в деле снабжения своей армии оружием и боеприпасами.

Германия и Австро-Венгрия также развернули выпуск вооружений, увеличив своё военное производство. Однако при ограниченных людских и экономических ресурсах им всё трудней было рассчитывать на успех в затяжной войне на два фронта.




Поделиться ссылкой