Капская колония

Капская колония на южной оконечности Африки была основана в XVII в. голландцами, но после Наполеоновских войн перешла к Англии. Колония не имела определённых границ на севере, а к востоку граничила по Рыбьей реке с землями кафрских (зулусских) племён. Европейское население колонии составляли потомки голландских переселенцев, называвшие себя бобрами или бурами (крестьянами) и занимавшиеся производством хлеба и вина. С 1820 г. в Капской области появились и английские колонисты.

И бурские, и английские колонисты считали себя представителями высшей расы. По их мнению, чёрное население — кафров следовало вытеснить в глубь материка, а все их земли отдать белым. Европейцы организовали отряды ополчения и с 1809 г. начали войну с туземцами. Сначала борьба проходила в виде взаимных набегов небольших отрядов на пограничные поселения друг друга. Однако вскоре боевые действия разрослись до настоящей войны. Зулусский предводитель Чака, а затем его преемники сумели объединить разрозненные силы кафрских племён, и в 1834 г. на фермы и селения белых напало уже 30-тысячное негритянское войско. Отразить такое нападение смогли только регулярные войска во главе с губернатором.

Военный танец негров бари
Военный танец негров бари. Вильгельм фон Гарнье

После открытия алмазных и золотых копей на юге Африки приток белых переселенцев туда увеличился. Чтобы успешнее противостоять чёрным африканцам, англичане пытаются объединить под своей властью бурские республики, а в 1877 г. захватывают Трансвааль. Буры не сопротивлялись, испытывая страх перед зулусами и рассчитывая, что вместе с англичанами одолеют противников.

Однако зулусские воины были опасны не только своей многочисленностью. Они дрались сомкнутым строем и удивляли европейцев стремительностью и натиском атак. Основным оружием зулусов были щиты и дротики, но к середине XIX столетия их воины стали пользоваться и ружьями. Правда, по количеству и качеству огнестрельного оружия зулусы явно уступали противнику. Потому они стремились вести бой на короткой дистанции, подбирались незаметно поближе, ползком через кустарники, а затем нападали на врага.

В 1877 г. британское правительство решило покончить с набегами зулусских племён. От вождя зулу Кетчвайо (Ситивайо) англичане потребовали распустить войско и принять британского резидента, без согласия которого зулусы не могли начинать войну. Кетчвайо пытался затянуть переговоры, но в январе 1879 г. английский отряд (из 700 человек) вторгся в земли туземцев. Разгорелась война. Чтобы усыпить бдительность англичан, зулусы сначала не оказали отряду никакого сопротивления. Но когда они заметили, что начальник белых отлучился, а оставшиеся в лагере солдаты не позаботились устроить прикрытие из телег, зулусы напали на англичан и почти всех перебили.

Сражение Южно-Валлийского полка против зулусов
Сражение Южно-Валлийского полка против зулусов. Январь 1879 г.

Англичане отступили, дождались подкрепления из метрополии и пошли в новое наступление. На этот раз около 4 тыс. англичан пробились к самой столице зулу Улунди и 4 июля 1879 г. нанесли противнику поражение. Кетчвайо взяли в плен и отправили в Англию. Зулуленд был объявлен английской территорией, но туземные вожди сохранили свою власть под контролем белых чиновников. В 1883 г. английское правительство решило вернуть власть Кетчвайо, но едва он оказался в родной стране, как соплеменники, посчитав его предателем, начали против него войну. Кетчвайо бежал. Во время этой междоусобицы племена зулусов сильно страдали от восстаний, разбоев и карательных экспедиций. Только в 1887 г. обескровленный Зулуленд был окончательно включён в состав английской колонии Наталь.

Стремясь отрезать германскую Юго-Западную Африку от междуречья Замбези — Лимпопо, англичане в 1885 —1896 гг. захватили земли племён бечуана, машона (машуа) и матабеле. Наиболее воинственные из них — матабеле оказали британским колониальным войскам вооружённое сопротивление.

Британское освоение этих земель связано с именем Сесила Родса, от которого и происходит название английской колонии — Родезия. Этот английский предприниматель стремился подчинить своей компании все алмазные и золотые прииски Южной Африки. Средством для достижения данной цели являлось установление господства над территорией матабеле. В 1888 г. британское правительство заключило с главным вождём матабелов Лобенгулой дружественный договор. А в 1889 г. компания Родса получила монопольные права не только на освоение новых земель, но и на организацию там управления, суда и собственного войска. Однако ход колонизации вызвал недовольство племён матабеле. В 1893 г. они остановили курьерский поезд и обобрали нескольких купцов. Компания Родса начала против Лобенгулы войну, поддержанную английскими регулярными войсками. Боевые действия состояли из кавалерийских набегов на негритянские селения и стычек с отрядами местных воинов. Племена машона и матабеле мужественно сражались, но несли огромные потери и не могли долго противостоять техническому превосходству колонизаторов. Англичане впервые применили против плохо вооружённых матабеле новейшие пулемёты «Максим».

Белые буквально охотились на туземцев. Многих из них англичане отравили ядовитым дымом, они специально разводили костры перед входом в пещеру, где прятались африканцы. Планомерное уничтожение населения продолжалось до весны 1897 г. По самым скромным подсчётам, было истреблено не менее 200 тыс. туземцев.

Сражение британских войск с африканскими племенами при Абу Клеа
Сражение британских войск с африканскими племенами при Абу Клеа. 1885 г.

Во второй половине XIX в. европейские страны достигли подавляющего военно-технического превосходства над народами Азии и Африки. Это позволяло европейцам одерживать быстрые победы в колониальных войнах, используя в общем небольшие силы.

Примером лёгкой и сокрушительной победы над вооружёнными силами противника может служить захват англичанами Судана. Британское проникновение в эту страну началось в 1877 г. В 1881 г. в Судане против англо-египетского владычества развернулось восстание, которое возглавил Мухаммед Ахмед. Сын плотника, получивший религиозное образование, он много странствовал и проповедовал «очищение веры», а затем объявил себя махди (божий посланник, мессия), призвав суданцев к борьбе с колонизаторами и созданию царства справедливости. Восставшие махдисты создали свою армию и к лету 1885 г. освободили почти весь Судан. Однако в 1896 г. англо-египетская армия под командованием Г. Китченера вторглась в пределы Судана и начала медленное наступление на столицу махдистов Омдурман.

2 сентября 1898 г. под стенами этого города произошла битва между 10-тысячной англо-египетской армией и почти 100-тысячной армией суданцев. Эта битва получила известность в связи с применением англичанами пулемётов. Сражение вылилось в расстрел слабо вооружённых махдистов, войска которых по старинке плотными рядами храбро бросались в атаку, но натыкались на убийственный пулемётный огонь. Так, 20 английских пулемётов «Максим» полностью подавили атаку 28 тыс. суданцев, из которых около 12 тыс. были убиты. Английские части понесли незначительные потери.

На этом фоне просто удивительным выглядит полное поражение, которое потерпели итальянцы, пытаясь в первый раз (1894—1896 гг.) завоевать Эфиопию.


Поделиться ссылкой