Колониальная война в Эфиопии

Итальянцы подключились к колониальному разделу Африки лишь в конце XIX в. В качестве колоний они могли освоить только земли на востоке Африки, представлявшие собой полосу пустынь и почти неприступную горную страну, где проживали племена абиссинцев, или эфиопов. Во второй половине XIX в. Абиссиния под властью негуса (императора) Иоанна IV (Йоханныса IV) успешно преодолевала племенную и феодальную раздробленность и превратилась в достаточно сильное и независимое государство.

В 1882 г. Италия получила от Эфиопии порт Ассаб (Асэб), а в 1885 г.уже захватила другой порт — Массауа. В 1890 г. приобретённые Италией земли были объединены в колонию Эритрея.

Солдат французских колониальных войск
Солдат французских колониальных войск. 80-е гг. XIX в.

Однако итальянцы сразу же натолкнулись на упорное сопротивление со стороны эфиопских войск. В 1887 г. один из высланных в глубь страны итальянских отрядов численностью 500 человек был уничтожен абиссинским военачальником рас-Алулой (рас — правитель области в Эфиопии) в крепости Догали. Вскоре к месту высадки итальянцев прибыл сам негус Иоанн IV с большим войском. Он укрепился на позициях у Саати и фактически осадил Массауа. Попытка итальянского генерала Сан-Марцано во главе 20-тысячного отряда выбить абиссинцев с очень сильных позиций оказалась безуспешной. Но внезапное вторжение суданских войск на западе заставили негуса Иоанна IV поспешно оставить итальянский фронт, чтобы отразить наступление нового врага. Вечером 10 марта 1889 г., уже после окончания битвы с суданцами при Метемме, Иоанн IV погиб от шальной пули. Смерть негуса на некоторое время ввергла Эфиопию в период междоусобной борьбы за императорскую корону. Итальянцы поддержали Менелика II (Мынили-ка II), короля эфиопской области Шоа, и с помощью Уччиальского договора (2 мая 1889 г.) и значительной банковской ссуды попытались навязать ему свой протекторат.

Но когда итальянские войска генерала Ореро в 1890 г. заняли область Тигрэ, Эфиопия сплотилась вокруг Менелика II. Новый император отказался выполнять Уччиальский договор.

Итальянцы, оставив дипломатические ухищрения, приступили к прямому военному захвату Эфиопии. В начале 1895 г. генерал Ба-ратьери разбил эфиопские войска рас-Мангашу при Коалите и Сенафэ и захватил главные города Тигрэ — Адуа (Адува) и Аксум.

Вдохновлённые первыми победами, итальянцы стали действовать неосмотрительно и самонадеянно продвинулись в глубь страны до озера Ашианги. В это время император Менелик II объединил вокруг себя в Шоа все племена Абиссинии и, собрав почти 120-тысячную армию, осторожно и по возможности скрытно двинулся к северу. Первой жертвой эфиопских войск стал итальянский отряд майора Тозелли численностью 2 тыс. 500 человек, который, оторвавшись от основных сил, ушёл слишком далеко вперёд и был уничтожен при крепости Амба-Алаги. Через несколько дней абиссинцы захватили итальянский форт в Ма-калле. После этого Менелик II удачно ввёл противника в заблуждение и, обойдя позиции итальянцев, неожиданно появился в центре Тигрэ.

Генерал Баратьери, получив из Италии большое подкрепление (после чего итальянские войска насчитывали до 60 тыс. человек), попытался перехватить инициативу и 1 марта 1896 г. атаковал близ Адуи эфиопскую армию, но потерпел полное поражение. Непосредственно в битве участвовало 17 тыс. 700 итальянских солдат и офицеров. Они имели на вооружении револьверы, магазинные винтовки и горные орудия. С эфиопской стороны в сражении участвовало около 80 тыс. человек. Но их вооружение и организация качественно уступали итальянским. В абиссинской армии современными винтовками была вооружена только императорская гвардия. Остальные в лучшем случае имели кремнёвые мушкеты, заряжавшиеся с дульной части. Большая же часть эфиопских воинов обладала лишь холодным оружием: луками, боевыми ножами и топорами или широколезвийными копьями-ассегаями.

В ходе сражения абиссинцам удалось навязать итальянцам ближний бой и таким образом свести на нет техническое превосходство врага. Итальянская армия была полностью рассеяна и потеряла до 15 тыс. человек. По древним эфиопским обычаям, раненых врагов добивали, а пленным перерезали горло. Даже суровый приказ Менелика II не смог сразу остановить бессмысленную резню. Удалось спасти жизнь всего 4 тыс. пленных итальянцев.

13 ноября 1896 г. в Аддис-Абебе был заключён договор, по которому Италия теряла право протектората над Абиссинией и сохраняла за собой лишь Эритрею — узкую полоску земли на берегу Красного моря.

Необходимо отметить, что немалую роль в исторической победе Эфиопии над итальянскими колонизаторами сыграли Франция и Россия, которые оказали негусу Менелику II дипломатическую и материальную поддержку. Так, в 1895 г. Эфиопия договорилась о закупке в России 30 тыс. винтовок Бердана. В том же году Эфиопию посетила русская- экспедиция, глава которой поручик (есаул) Н. С. Леонтьев вскоре стал военным советником Менелика II. Возможно, именно Леонтьев предложил негусу стратегический план войны с итальянцами, напоминавший стратегию Отечественной войны 1812 года. Во всяком случае, Леонтьев был единственным европейским профессиональным военным в штабе Менелика II и принимал также участие в битве при Адуе.




Поделиться ссылкой