Колониальное завоевание Индии

Приход европейцев в Индию

В XVII в. к колониальным захватам в Африке, Азии и Новом Свете, начатым испанцами и португальцами, присоединились Нидерланды (Голландия), освободившиеся от испанской власти, а также Англия и Франция.

С 1601 г., когда первые голландские корабли с боями прорвались сквозь заслоны португальских военных кораблей к берегам Индии, монопольное господство Португалии в Индийском океане начинает рушиться. В 1608 г. в Индии появились и англичане. В 1612, 1614 и 1618 гг. они нанесли португальскому флоту несколько поражений и добились морского превосходства в Аравийском море. В 1624—1630 гг., действуя совместно, голландцы и англичане окончательно сломили былое господство португальцев в Индийском океане.

В 1640 г. англичане основали на индийском побережье свой первый форт Сент-Джорж (современный Мадрас), который стал штаб-квартирой британской Ост-Индской компании. Во второй половине XVII в. англичане основали свои форты в Бомбее и Калькутте и начали войну с правителем Бенгалии. В то же время голландцы захватили Малакку, успешно вытеснили португальцев с Островов пряностей и с острова Цейлон (ныне Шри-Ланка). С 1666 г. в Индии появились и французские фактории.

С начала XVII и до середины XIX в. всеми колониальными делами Великобритании в Индии заправляла английская Ост-Индская компания, которая представляла собой мощную военно-торговую и финансовую корпорацию, обладавшую правами ведения дипломатических переговоров и войн. С самого начала деятельность компании была направлена не только на получение от индийских правителей новых торговых привилегий, но и на установление прямого контроля над богатствами и ресурсами страны. Из Индии вывозили чай, зерно, красители, опиум, хлопок, а также хлопчатобумажные и шёлковые ткани, пользовавшиеся в Европе необычайным спросом.

Войны в Бенгалии

Лорд Роберт Клайв
Лорд Роберт Клайв. Гравюра. XVIII в.

В 1756 г. престол Бенгалии занял новый наваб (наместник) Сирадж уд-Доула, который начал борьбу против чужеземцев и даже захватил Калькутту. Англичане прислали военный отряд под командованием Роберта Клайва и военную эскадру Уотсона и вернули город. Мир был восстановлен, заключён мирный договор, но действовал он недолго. Клайв решил избавиться от непокорного правителя Бенгалии. Обвинив Сирадж уд-Доулу в нарушении договора, англичане возобновили военные действия.

23 июля 1757 г. близ Калькутты, у деревни Плесси, между английскими и бенгальскими войсками произошло сражение. В начале боя 800 английских солдат и 2,2 тыс. сипаев при восьми орудиях успешно отбивались от атак многочисленной (53 тыс. пехоты, 15 тыс. конницы, 50 пушек), но плохо организованной армии Сирадж уд-Доулы. После полудня англичане внезапно перешли в наступление, и бенгальское войско обратилось в бегство. Добиться такой блестящей победы англичанам помогло предательство главнокомандующего бенгальской армией Мир-Джафара, который намеренно вёл дело к поражению, чтобы заполучить после казни Сирадж уд-Доулы бенгальский трон. После Плесси англичане смогли не только полностью подчинить себе Бенгалию, но и распространить свою власть на соседние с ней области Бихара и Ориссы и княжество Ауд.

Англичане захватили бенгальскую казну (5260 тыс. фунтов стерлингов), полностью подчинили себе внешнюю торговлю Бенгалии и главные отрасли ремесленного производства. Бенгальские ремесленники распределялись по факториям Ост-Индской компании и принуждали сдавать свою продукцию по самым низким ценам. Налоги в стране резко возросли. Уровень жизни населения снизился. В результате в конце XVIII в. Бенгалия несколько раз страдала от страшного голода, во время которого погибли более 10 млн человек. В 1773 г. был принят Акт об управлении Индией; по нему английская Ост-Индская компания признавалась не просто торговой организацией, а владетелем на индийской территории.

Французский адмирал Пьер-Андре Сюффрен
Французский адмирал Пьер-Андре Сюффрен, противник англичан в Индийском океане

Все эти события в Индии проходили на фоне постоянного англо-французского соперничества. В 1746 г. французы захватили Мадрас, но закрепить победу не смогли. Позже англичане и французы вмешались в династическую борьбу крупных южноиндийских княжеств в Хайдарабаде и Карнатике. Французы сначала имели успех, но англичанам постепенно удалось вытеснить конкурентов и закрепить за собой Южную Индию. Во время Семилетней войны (1756—17бЗ гг.) французы окончательно сдали свои позиции в Индии. Парижский мирный договор 1763 г. сохранил за Францией лишь город Пондишери (юго-восточное побережье Индии) и ещё несколько небольших городов.

Вытеснив французов, англичане приступили к полному подчинению себе всей Индии. Много преуспел в этом Уоррен Хастингс (Гастингс), генерал-губернатор Индии в 1773— 1785 гг. В обмен на сохранение за местными правителями формальной власти и почёта он получил фактическое управление многими индийскими княжествами.

Первая Англо-Майсурская война (1766-1769 гг.)

В Южной Индии наибольшее сопротивление англичанам оказало княжество Майсур. В 1761 г. во главе Майсура встал мусульманин Хайдар Али (1761 — 1782 гг.). Он преобразовал армию, создав отряды наёмных воинов и офицеров, которым платил жалованье из казны. Хайдар Али привлёк на службу европейских (в первую очередь французских) офицеров, которые обучили его армию новой тактике и установили в ней жёсткую дисциплину. Основной силой в новой майсурской армии стала не конница, а пехота (до 50 тыс. человек).

Уклоняясь от генеральных сражений, Хайдар Али быстро перебрасывал свои войска на разные участки боевых действий, наносил удары по отдельным отрядам англичан, добиваясь таким образом успеха. В отличие от индийцев англичане оторвались от баз снабжения, стали испытывать голод и совсем утратили боеспособность. Воспользовавшись этим, Хайдар Али вторгся в Карнатик (область на восточном побережье Индостана), а затем подошёл к предместьям Мадраса. Англии ничего не оставалось, как заключить мирный договор.

В то время Индия была раздроблена на многочисленные княжества, и все индийские правители относились к англичанам как к ещё одному владетелю, такому же, как и они. Князья то враждовали с англичанами, то заключали союзы против соперников. Хайдар Али первым понял, что британцы являются врагом всей Индии, и попытался объединить силы разрозненных индийских княжеств для борьбы с ними.

Вторая Англо-Майсурская война (1780-1783 гг.)

В 70-х гг. XVIII в. англичане, вмешавшись в междоусобную борьбу маратхских княжеств, попытались подчинить их своему влиянию. Но в результате разочарованные политикой англичан маратхские вожди объединились в 1780 г. с Хайдаром Али, войска которого должны были захватить Карнатик. Хайдару обещали помощь и французы, поскольку Франция вела тогда войну с Англией за колонии в Канаде. Таким образом началась Вторая англо-майсурская война; целью её для индийцев стало уничтожение английского владычества в Индии.

Сначала армии Хайдара Али сопутствовала удача. Был с ходу взят порт Порто-Ново, осаждён и вскоре захвачен город Аркат. 10 сентября 1780 г. сыну Хайдара Типу в битве при Перамбакаме (Полилор) удалось окружить и уничтожить крупный английский отряд полковника Бэйли. Английские войска отступили к Мадрасу. Почти весь Карнатик оказался в руках Хайдара Али.

Но вскоре из Бенгалии подоспели свежие силы британцев во главе с лучшим английским военачальником сэром Эйром Кутом. Взаимодействуя с эскадрой английского адмирала Хьюза, Кут предотвратил высадку французского десанта с острова Маврикий, а затем в 1781 г., обладая численно меньшей, но более организованной армией, одержал несколько побед над войсками Хайдара Али: при Порто-Ново (1 июня), Перамбакаме (27 августа) и Шолангхуре (сентябрь).

Захватив неожиданным ночным штурмом неприступную крепость Гвалиур, столицу одноимённого княжества, англичане принудили его правителя Махададжи Синдхии в 1782 г. к миру. После этого маратхские правители вышли из войны.

Но в январе 1782 г. из Франции прибыла эскадра во главе с адмиралом де Сюффрэном. В морском сражении у Мадраса французы заставили отступить британскую эскадру Хьюза. Под Анагуди войска Типу вновь окружили и уничтожили крупный английский отряд полковника Брэйтвейта.

В апреле 1782 г. Хайдар Али захватил порт Куддалур, который французы намеревались сделать своей военной базой. Французская и английская эскадры ещё несколько раз встречались в бою, но ни одна из сторон не добилась решающего успеха. В декабре 1782 г. умер Хайдар Али. Борьбу с британцами продолжил его сын Типу.

В январе 1783 г. на сторону англичан перешёл майсурский военачальник Айяз, без единого выстрела сдав город Беднур бомбейской армии генерала Маттьюса. Англичанам открывался путь в самое сердце Майсура. Но вместо того чтобы повести решительное наступление, англичане, заняв крепость, предались грабежам. Типу подтянул к городу все свои силы, осадил его и вскоре заставил Маттьюса капитулировать. Освободив Беднур, Типу повёл наступление на Малабарское побережье (восток Индостана) и оттеснил противника к Мангалуру, осадив этот город, последний оплот английской армии на побережье. Тем временем в Куддалур прибыли наконец французские войска. Казалось, победа над англичанами близка. Но в июле 1783 г. пришло известие о заключении мира между Англией и Францией. Французы вышли из войны. Продолжать осаду Мангалура и дальнейшие боевые действия силами одной лишь майсурской армии Типу не мог. 11 марта 1784 г. он заключил Мангалурский мирный договор. Майсурская армия оставляла Карнатик, а англичане уходили из Малабара.

Третья Англо-Майсурская война (1789-1792 гг.)

Поводом к Третьей англо-майсурской войне послужило нападение Типу Султана на княжество Траванкор. В 1790 г. англичане сумели заключить военный союз с Пуной и Хайдарабадом, которые должны были выставить по 25 тыс. воинов. В то же время британцы подстрекали к вооружённому восстанию против Типу всех недовольных внутри самого майсурского княжества, особенно в Курге и Малабаре.

Английские войска с трёх сторон вторглись в Майсур и повели наступление в глубь страны, а их союзники разоряли окраины княжества. Соединённые силы англичан вместе с союзниками насчитывали около 57 тыс. человек. После взятия крепости Бангалур английские войска подошли к столице Майсура городу Серингаппаттинаму и осадили его. Спустя три недели Типу Султан согласился на мир.

Согласно мирному договору, Майсур терял половину своих территорий, а Типу обязывался выплатить 33 млн рупий контрибуции.

Четвёртая Англо-Майсурская война (1799 г.)

Экспедиция Бонапарта в Египет и угроза его похода в Индию заставили англичан ускорить ликвидацию очагов французского влияния в Индии. В то же время Типу Султан вёл тайные переговоры с Францией. Генерал-губернатор Индии Ричард Уэлсли, узнав об этом, послал против Майсура две армии. Полководцы Типу предали своего повелителя. Типу вновь оказался осаждённым в Серингаппаттинаме. 28 апреля 1799 г. город был взят штурмом. Типу храбро сражался и погиб в бою, бросившись на защиту бреши в крепостной стене, пробитой английскими пушками. Британские войска несколько дней беспрепятственно грабили Серингаппаттинам. В этой войне отличился младший брат Ричарда Уэлсли генерал Артур Уэлсли. Тогда он был назначен губернатором взятого города, а в будущем стал герцогом Веллингтоном, победителем Наполеона при Ватерлоо.

Победа над Майсуром обеспечила английским колонизаторам возможность покорения всей Индии.

В начале XIX в. из-за внутренних противоречий прекратила существование Маратхская конфедерация, распавшаяся на мелкие княжества, и, таким образом, к 1820 г. Великобритания распространила свою власть почти на всю Индию.

Огромная английская колониальная империя в Азии управлялась Лондоном через посредство Ост-Индской компании или через вассальных индийских князей. К середине XIX в. английские колониальные владения в Азии ещё более увеличились. В 1843 г. был присоединён Синд, а после двух войн с сикхами в 1845 и 1849 гг. — Пенджаб. Опасаясь продвижения России в Средней Азии, англичане предприняли две военные экспедиции в Афганистан в 1839 и 1878 гг., которые окончились неудачно. В то же время после трёх войн в 1824, 1852 и 1885 гг. была покорена Бирма (ныне Мьянма).


Поделиться ссылкой