Колониальные воины в Африке

Несмотря на то что первые колонии европейцев (португальцев) появились в Африке ещё в XV в., полная и очень быстрая колонизация этого континента произошла лишь во второй половине XIX в. До этого времени владения европейцев в Африке располагались только узкими полосками вдоль западного и юго-восточного африканских берегов. Это, впрочем, не помешало европейским колонизаторам за четыре столетия вывезти из Африки миллионы чёрных рабов, чтобы продать их на рынках Южной и Северной Америки. В первой половине XIX столетия самыми крупными завоеваниями европейцев в Африке стали Алжир, захваченный Францией, и Капская земля, которую покорили англичане.

Завоевание Алжира Францией

Ещё в XVI в. французы основали на алжирском побережье несколько поселений для сбора кораллов.

Поводом для начала войны с Алжиром послужили денежные претензии его правителя Хусейна к Франции. Хусейн требовал полного возвращения долга французов (7 млн франков) за поставки пшеницы во Францию во времена Наполеоновских войн. К тому же Хусейн писал французскому правительству письма в повелительном тоне, а 30 апреля 1827 г. даже оскорбил французского консула.

Голландские солдаты в Северной Африке
Голландские солдаты в Северной Африке. Гравюра. 1600 г.

Со своей стороны Франция обвиняла Алжир в пособничестве берберским пиратам на Средиземном море. Обвинение было вполне обоснованным, так как нападения пиратов происходили с ведома алжирского короля, но главная причина войны заключалась всё же в стремлении овладеть богатствами и плодородными землями Алжира. Завоевание Алжира готовилось ещё при Наполеоне I. Теперь французское правительство вспомнило об этих планах, и 31 января 1830 г. было решено отправить в Алжир военную экспедицию.

Силы французов насчитывали 36 тыс. человек, около 100 военных кораблей (в том числе 11 линейных и 24 фрегата) и около 500 транспортных судов. Возглавил экспедицию военный министр Франции Луи Огюст Виктор Бурмон. 25 мая 1830 г. эскадра покинула Тулон, и в середине июня французские войска беспрепятственно высадились на полуострове Сиди-Феррук в Алжире.

Первое сражение с алжирскими войсками произошло 19 июня на плоскогорье Стауэли. Около 30 тыс. янычар, пехотинцев и турецких всадников (Алжир, бывший до этого частью Османской империи, имел союзные отношения с Турцией) яростно атаковали французов, но были разбиты.

29 июня французское войско подошло к алжирской столице — нынешнему городу Алжиру. 4 июля 1830 г., на рассвете, французы открыли огонь из всех осадных орудий по форту, который возвышался над городом. Около 10 часов утра раздался страшный взрыв: взлетел на воздух форт, взорванный самими защитниками. Французы заняли дымящиеся развалины и с господствующей высоты стали обстреливать другие укрепления противника. Хусейн решил прекратить сопротивление, и 5 июля в полдень французы вошли в город. Потребовалось лишь несколько дней, чтобы уничтожить державу, которая 300 лет держала в страхе всю европейскую торговлю на Средиземном море. Хусейн со своим гаремом, министрами и янычарами был выслан в Малую Азию. Французам досталась вся алжирская казна — около 150 млн франков.

Сражение при Константине
Сражение при Константине. 15 ноября 1836 г. Литография

Но взятие столицы не означало покорения всего Алжира, населённого воинственными и непокорными племенами. Французы плохо разбирались в их нравах и причинах взаимной вражды, с высокомерием относились к их религиозным верованиям и очень скоро вызвали своим колониальным управлением недовольство алжирского народа.

В 1832 г. борьбу алжирцев с колонизаторами возглавил 2 5-летний Абд аль-Кадер. Племена провозгласили его султаном, но он принял лишь титул эмира. Невысокого роста (около 160 см), изящно сложённый, смуглолицый и голубоглазый, Абд аль-Кадер был ловок и искусен в военном деле, его отличали исключительная храбрость и религиозное благочестие. Он был хорошо образован в исламском богословии, правоведении и точных науках, сведущ в арабской поэзии. Да и сам был не только воин, но и поэт.

Эмир Абд аль-Кадер
Эмир Абд аль-Кадер

Абд аль-Кадеру удалось нанести французам несколько поражений, из которых наиболее значительное и известное как «разгром при Макте»> произошло в июне 1835 г. В то время эмир пытался разбить племена махзен, которые находились под покровительством французов. Генерал Трезель решил защитить союзников и 14 июня вышел из крепости с 1400 пехотинцами и 600 всадниками. Под палящими лучами алжирского солнца французская колонна шла медленно. Солдаты, одетые в европейское обмундирование, изнывали от жары и жажды. Их сдерживал обоз.

26 июня в роще Мулай-Исмаил войска Абд аль-Кадера атаковали французов. Эмир обладал численным превосходством. Его армия достигала 10 тыс. человек, а её ядро составлял отборный батальон из 1340 воинов, вооружённых французскими ружьями со штыками. Первая битва была кровопролитной, но французам удалось отбиться. 28 июня генерал Трезель приказал отходить к Арзею близ болота у реки Макты. Но по дороге его изнурённые войска подверглись новой яростной атаке. На этот раз в рядах французов возникло замешательство, и они были разбиты, потеряв 263 человека убитыми и до 500 ранеными.

Однако уже в декабре 1835 г. французы смогли нанести поражение Абд аль-Кадеру в битве на равнине Сиг и разгромить его ставку в Маскаре. Они взорвали укрепления эмира, уничтожили его пушки, арсеналы и склады провианта. Тем не менее Абд аль-Кадер продолжал борьбу ещё в течение 10 лет.

Оборона алжирской крепости
Оборона алжирской крепости. Литография. Октябрь 1837 г.

Поняв преимущества французских регулярных войск, эмир провёл преобразования среди алжирского воинства, которое из разрозненных повстанческих отрядов стало превращаться в постоянную и состоящую на жалованье армию. К 1838 г. Абд аль-Кадер контролировал весь Западный Алжир, завершил строительство двух линий городов-крепостей, в которых размещались склады оружия и военного снаряжения, создал государственные мануфактуры по производству ружей, сабель, пушек и пороха. Борьба французских колониальных войск с мятежным эмиром затянулась и потребовала больших сил. Численность французских войск в Алжире постоянно росла. Если в 1831 г. она составляла 17 тыс. 900 человек, то в 1840 г. уже достигает 63 тыс., а к 1847 г. 107 тыс.

Победителем Абд аль-Кадера стал генерал Бюжо (Тома Робер Бюжо маркиз де ля Пиконнери герцог д’Исли). Своими летучими колоннами Бюжо со всех сторон окружил Абд аль-Кадера и начал теснить его на запад к границе с Марокко. При этом французские войска использовали тактику «выжженной земли», уничтожая алжирские города и поселения, истребляя скот и посевы на полях, беспощадно расправляясь с мирным населением. В мае 1843 г. французам удалось разгромить смалу (подвижная ставка-администрация) эмира. К 1844 г. большая часть владений Абд аль-Кадера была оккупирована французской армией, а сам он укрылся в Марокко.

Алжирцы атакуют французские позиции
Алжирцы атакуют французские позиции. Ноябрь 1836 г.

Завоевание Алжира сопровождалось опустошениями и жестокостями, в результате которых арабское население страны сильно уменьшилось. Так, при взятии алжирского города Константины в 1837 г. французские солдаты учинили в нём настоящую резню. Погибли многие мирные жители, а женщины, чтобы не быть опозоренными, бросались в глубокие лощины реки Руммель. Разгром смалы Абд аль-Кадера в 1843 г. также сопровождался беспощадными расправами и грабежом (например, арабским женщинам солдаты отрубали кисти рук, чтобы не возиться слишком долго, снимая с них драгоценные украшения).

Обезлюдевший в результате войны Алжир с его плодородными землями стал удобным объектом для колонизации и освоения его переселенцами не только из Франции, но также из Германии, Италии и Испании. К 1851 г., всего лишь через четыре года после окончания борьбы с Абд аль-Кадером, в Алжире уже проживало 130 тыс. европейцев.


Поделиться ссылкой