Колониальные войны в Америке

Колониальные войны европейцев в XVI—XVIII вв. неотделимы от эпохи Великих географических открытий, которые, в свою очередь, были вызваны насущными экономическими проблемами Западной Европы того времени.

В XV в. восточная, или левантийская (от ит. Levante — «Восток»; общее название стран восточной части Средиземного моря: Сирии, Ливана, Египта, Малой Азии, Греции и др.), торговля западноевропейского купечества стала испытывать значительные трудности, которые обычно связываются с воинственным возвышением империи турок-османов. Так или иначе, но из-за захвата турками Южного и Восточного Средиземноморья пути в Индию, Китай и иные азиатские государства для европейцев оказались перекрыты. Цены на восточные товары резко возросли.

Это произошло в начальный период развития в Западной Европе капиталистических товарно-денежных отношений. Во многих странах стал ощущаться недостаток драгоценных металлов, из которых чеканилась монета, столь необходимая для постоянных торговых сделок. Деньги всё более превращались в основное мерило благоденствия, и жажда золота охватила не только европейское купечество и бюргерство, но и дворянство. Другими товарами, которые не менее золота интересовали тогда Европу, были пряности. Их поставки на европейский рынок из-за монополии Турции на восточные товары резко сократились. Многие королевские дворы Европы охотно поддержали идею поиска новых путей к восточным странам. Европейцы имели смутное представление об этих странах, но считали их сказочно богатыми.

Португалия и Испания больше других преуспели как в поисках новых путей в Индию, так и в колониальных захватах новых земель. Этому немало способствовали близость океана и многовековые непосредственные контакты этих стран с арабо-мавританским миром: культурные, торговые и военные.

Ещё не завершилась Реконкиста (отвоевание Пиринейского полуострова у мавров), а воинственное португальское и испанское дворянство уже мечтало о конкисте — покорении иных земель.

Маврами европейцы называли арабов и жителей Северной Африки

Первые колониальные захваты

Португальский принц Энрике Мореплаватель (1394—1460) начал искать морской путь в Индию, посылая свои корабли вокруг Африки. И хотя снаряжённые им экспедиции до Индии не добрались, португальцы обосновались на западноафриканском побережье, где вскоре нашли золото и не менее ценную слоновую кость, а кроме того, чёрных африканских рабов.

Пытаясь опередить португальцев, испанцы поддержали фантастический по тем временам проект генуэзца Колумба, который в 1492 г. отправился на трёх кораблях — «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» — на запад, через Атлантический океан, надеясь достичь берегов Индии. Открытым землям он дал имя Вест-Индия, т. е. Западная Индия. Вскоре оказалось, что Колумб обнаружил совершенно новый материк, названный позже в честь другого мореплавателя, итальянца Америго Веспуччи, — Америкой.

Большинство экспедиций эпохи Великих географических открытий преследовали отнюдь не мирные научные цели. То были военно-торговые или просто каперско-пиратские предприятия по захвату новых земель и богатств.

Великая американская трагедия

Когда первые корабли европейцев прибыли в Америку, в частности на острова Карибского моря, они увидели там достаточно гармоничное общество. Американский географ Карл Сауэр называет общество, в котором жили индейцы Больших Антильских островов (нынешние Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико), «тропической идиллией». Действительно, их жители, индейцы араваки, практически ни в чём не испытывали нужды. Они сеяли кукурузу, картофель, занимались хлопководством. На огромных аквафермах выращивали гигантских морских черепах. А в море буквально собирали рыбу, используя растительные парализующие вещества. В целом их сельское хозяйство превосходило на тот момент сельское хозяйство европейцев: применялась трёхуровневая система посадок, благотворно влиявшая на состояние почвенного покрова благодаря сочетанию разных типов растений.

Индейцы поразили ступивших на их землю испанцев своим дружелюбием и доброжелательностью. Этими качествами аборигенов предприимчивые европейцы тут же воспользовались в корыстных целях. «Местные жители разрешают нам ходить где мы хотим и отдают нам всё, что мы у них просим», — записал в своём бортовом журнале Христофор Колумб. А буквально через два дня там же появляется другая запись: «50 солдат достаточно для того, чтобы покорить их всех и заставить делать всё, что мы хотим».

Портрет Христофора Колумба
Портрет Христофора Колумба. Себастьяно дель Пьомбо

Начало было положено. Уже во вторую свою экспедицию (1493— 1496 гг.) Колумб прибыл в Новый Свет на 17 кораблях с 1,5 тыс. солдат и матросов. Он обязал всех жителей Антильских островов старше 14 лет каждые три месяца сдавать испанцам напёрсток золотого песка или 25 фунтов хлопка. Тому, кто справлялся с этой повинностью, на шею вешали медный жетон с указанием даты получения последней дани. Жетон давал его обладателю право на три месяца жизни. Пойманным без такого жетона индейцам, а также с просроченным, отрубали кисти обеих рук, вешали их на шею и оставляли умирать. Только за время губернаторства Колумба на Эспаньоле (нынешние Гаити и Доминиканская Республика) было убито 10 тыс. человек.

Повинности, возложенные испанцами на индейцев, были слишком тяжёлыми, и у аборигенов не оставалось времени и сил добывать себе пропитание. Начался массовый голод. К тому же испанцы завезли с собой десятки различных инфекционных заболеваний, которые начали косить ряды островитян.

В результате голода, болезней, непосильного рабского труда и прямого террора колонизаторов только на Эспаньоле за 21 год после высадки Колумба погибло почти всё коренное население — около 8 млн человек.

При малейшем сопротивлении местного населения в ход шло оружие. Испанцы ввели в Новом Свете практику, ставшую нормой в XX в. в гитлеровской армии — за одного своего убитого они уничтожали 100 местных жителей.

Для облегчения покорения новых земель и народов европейские колонизаторы постарались договориться между собой о разделе сфер влияния. Ещё не было известно, что Колумб открыл новый материк, ещё португальцы не дошли до настоящей Индии, а между Испанией и Португалией, дабы исключить военное противоборство, было заключено первое соглашение о колониальном разделе мира.

Индейцы Вирджинии
Индейцы Вирджинии

Это был Тордесильясский договор 1494 г., по которому все вновь открытые земли и моря, лежавшие к западу от Азорских островов, объявлялись владениями Испании, а к востоку — владениями Португалии.

В 1498 г. португалец Васко да Гама достиг Индии, а в 1511г. португальцы добрались и до желанных Островов пряностей (Молуккских островов) и сразу же приступили к жестокому подавлению там всех своих торговых конкурентов.

Используя военно-морское превосходство, португальцы захватывали и топили суда, пытавшиеся нарушить их монополию на торговлю в бассейне Индийского океана, так как прибыль от продажи пряностей в Европе была просто баснословной.

Тем временем испанцы исследовали находившуюся под их контролем Вест-Индию. Из многочисленных военно-разведывательных экспедиций в начале XVI в. две получили наиболее громкую известность и по праву могут быть названы первыми колониальными войнами — это завоевание Мексики Эрнаном Кортесом и завоевание государства Инков Франсиско Писарро.

Аллегорическое изображение богатств Америки
Аллегорическое изображение богатств Америки. Гравюра. Голландия. 1673 г.

Поделиться ссылкой