«Сто дней» Наполеона

Сокрушив Наполеона, союзники навязали Франции договор (30 мая 1814 г.), по которому её территория сокращалась до границ 1792 г., а на троне утверждались Бурбоны. Все остальные вопросы откладывались до созыва Общеевропейского конгресса в Вене. В ходе работы Венского конгресса (сентябрь 1814 г. — июнь

1815 г.) разногласия между сторонами обострились. 3 января 1815 г. Великобритания, Австрия и Франция подписали секретный договор об оборонительном военном союзе против России и Пруссии. Узнав о расколе, Наполеон решил действовать. Ему благоприятствовала и обстановка во Франции. Вернувшиеся в страну сторонники Бурбонов начали преследование тех, кто выдвинулся при Наполеоне. Они требовали восстановления привилегий и возвращения им конфискованного во время революции имущества. Королевское правительство удовлетворило эти требования и к тому же уволило со службы более 20 тыс. наполеоновских офицеров и чиновников.

Наполеон бежал с Эльбы и 1 марта 1815 г. всего лишь с 1100 верными ему солдатами эльбского гарнизона и гвардейцами высадился в Южной Франции. На пути движения к Парижу воинские части переходили на его сторону. Один из лучших наполеоновских маршалов Мишель Ней, ставший военным министром Людовика XVIII, был послан арестовать Наполеона, но вместо этого присоединился к нему со всеми войсками. Французы встречали императора возгласами «Смерть Бурбонам!». 20 марта Наполеон вступил в Париж. Без единого выстрела он восстановил свою власть над Францией. Кратковременная история нового царствования Наполеона получила название «Сто дней».

Триумфальное возвращение императора так испугало европейских монархов, что, позабыв о взаимных распрях, они объединились в Седьмую антинаполеоновскую коалицию. Силы сторон были явно неравны. Войска союзников насчитывали в общей сложности более 1 млн человек. Вооружить же народ под революционным лозунгом «Отечество в опасности!» Наполеон, опасаясь за судьбу трона, не решился.

Главное сражение кампании состоялось 18 июня 1815 г. при деревне Ватерлоо (Бельгия). За три дня до него силы коалиции были атакованы французами и под их натиском отходили: британцы — на север, а пруссаки — на северо-восток. При Ватерлоо союзники под командованием герцога Веллингтона (67 тыс. человек со 156 пушками) заняли оборонительную позицию. Им было необходимо продержаться до подхода Блюхера. Силы французов составляли почти 72 тыс. солдат и 246 пушек. Кроме того, Наполеон ожидал прибытия корпуса маршала Э. Р. де Груши.

Сражение при Ватерлоо 18 июня 1815 г.
Сражение при Ватерлоо 18 июня 1815 г.

Император стремился разбить неприятеля одним мощным ударом. Но Веллингтон надёжно укрыл свои войска от артиллерийского огня за склонами холмов. Были защищены и фланги союзной армии. Солдаты Нея яростно атаковали вражеский центр, британцы выдержали атаку. Их кавалерия отбросила французов назад, но увлеклась преследованием и была разгромлена, причём погибло 25 тыс. человек Однако союзники выиграли драгоценное время. Пруссаки подходили всё ближе. Во время второй атаки Нея французы вновь пытались прорвать центр союзников, но британцы построились в ряд из 20 каре и стойко держались. Вскоре Нею удалось захватить позиции на фланге англичан, где он поставил пушки и начал обстрел британских каре. То был самый тяжёлый момент боя для Веллингтона. Удар гвардии мог бы решить исход сражения в пользу Наполеона. Но именно в это время на поле сражения появились 30 тыс. пруссаков, и императору необходимо было защищать правый фланг. Только через три часа он поддержал Нея силами гвардии. Но Веллингтон уже сам смог отразить натиск французов и перейти в контратаку.

Каре (фр.) — построение пехоты на поле боя квадратом или прямоугольником главным образом для отражения кавалерийских атак.

Французы начали отступать. Гвардия прикрывала отход основных сил до позднего вечера. Наполеон пытался организовать оборону, но, поняв, что новую армию ему не собрать, уехал в Париж. Потери при Ватерлоо были огромными для истощённой Франции. Если британцы лишились около 15 тыс. человек, а пруссаки 7 тыс., то французы потеряли 25 тыс. убитыми и ранеными и 8 тыс. пленными. Ещё 8 тыс. человек дезертировали при отступлении. Французская армия прекратила своё существование. Мобилизационные ресурсы Франции были исчерпаны, а в распоряжении союзников находились ещё многочисленные австрийские и российские войска. Осознав, что сопротивление бесполезно, Наполеон 22 июня вторично отрёкся от престола. Он сдался британским властям и был сослан на остров Святой Елены в Атлантическом океане, где умер 5 мая 1821 г.

Герцог Веллингтон после битвы при Ватерлоо
Герцог Веллингтон после битвы при Ватерлоо

20 ноября 1815 г. был подписан второй Парижский мирный договор, условия которого оказались более тяжёлыми для Франции (возврат к границам 1790 г. и огромная контрибуция), чем условия первого трактата. Венский конгресс закрепил решающее влияние на мировую политику Великобритании, России, Австрии и Пруссии. Почти все европейские монархи вошли и в Священный союз, призванный охранять существующий порядок и христианские ценности, а фактически направленный против революционного и национально освободительного движения в Европе. Тем не менее договоры 1815 г. и система международных конгрессов, созданная после поражения Франции, позволили Европе избежать всеобщего военного конфликта в течение столетия, до начала Первой мировой войны.


Поделиться ссылкой