Ливонская война

Русский конный воин. Немецкая гравюра. XVI в.
Русский конный воин. Немецкая гравюра. XVI в.

В 1558 г. Россия начала войну с Ливонским орденом за побережье Балтийского моря. Её причиной было стремление России добиться самостоятельности в торговле со странами Западной Европы. Расширение границ на запад и завоевание морских портов должны были открыть «окно в Европу», в котором нуждались русская знать и купечество. Препятствием к этому служил Ливонский орден — государство, занимавшее территории современных Эстонии и Латвии. Непосредственным поводом к началу войны стала невыплата орденом так называемой Юрьевской дани.

Военные действия начались в январе 1558 г. вторжением в Ливонию 40-тысячной рати под командованием бывшего казанского хана Шах-Али (Шигалея). В первый год войны русскими войсками были заняты Нарва и Дерпт, после чего правительство Ивана IV согласилось на перемирие. В этот момент в борьбу вмешались соседние государства. Основные земли ордена перешли под протекторат польского короля Сигизмунда II Августа, а Дания захватила остров Эзель (Сааремаа). В 1560 г. русские войска взяли ещё несколько ливонских крепостей, что привело к окончательному распаду ордена: Ревель (нынешний Таллин) призвал на помощь Швецию, а представители остальных территорий в 1561 г. признали власть Польско-Литовского государства.

Русские захваты в Аивонии

В 15бЗг. начался второй период Ливонской войны. В борьбу с «московской опасностью» включились Швеция, Польша и Литва. Поначалу события развивались успешно для русских: войско во главе с царём Иваном IV Грозным двинулось к Полоцку и осадило его. 15 февраля 1563 г. гарнизон Полоцка сдался, и поляки попросили перемирия. Но после возобновления военных действий в 1564 г. русские войска потерпели поражения на реке Уле (26 января) и под Оршей (2 июля). В 1566 г. в Москву прибыло литовское посольство, предложившее произвести раздел Ливонии на основе закрепления произведённых сторонами захватов. Правительство Ивана IV, поддержанное Земским собором, приняло решение продолжить войну до взятия Риги.

Положение России осложнялось постоянными набегами крымских татар. Тем не менее в 1573—1576 гг. русские войска заняли почти всё Балтийское побережье. В Нарве была создана база для строительства русского военного флота. Иван IV выдал датчанину Карстену Роде жалованную грамоту на организацию на Балтике каперства. В 1577 г. был взят ряд крепостей в Восточной Ливонии. Однако попытки взять Ревель окончились неудачей.

Основу русской армии того времени составляли полки дворянского ополчения. Они комплектовались из владельцев поместий, которые выступали в поход со своими лошадьми, вооружением и слугами. В отличие от западноевропейских армий, состоявших из наёмников, русская поместная конница была национальной по составу и кровно заинтересована в сохранении независимости и укреплении государственности своей страны.

Главным оружием русской конницы продолжали оставаться лук со стрелами и сабля. Холодным оружием пехоты наряду с саблей служил бердыш — топор с лезвием в виде полумесяца на длинном древке. Бердыш использовали и для стрельбы из пищалей (фитильные ружья), втыкая его в землю с помощью насаженного на нижний конец древка железного копьеца. В то же время русские сражались копьями, кистенями и кинжалами. Во второй половине XVI в. в русском войске появились регулярные отряды стрельцов — пехотинцев, вооружённых ручным огнестрельным оружием: ручницами, самопалами, пищалями.

Осада Пскова Стефаном Баторием

Вступивший на трон Речи Посполи-той Стефан Баторий заключил союз со Швецией, реорганизовал и усилил свою армию. В 1578 г. польско-литовские войска нанесли поражение русской рати, осаждавшей крепость Венден (ныне Цесис), затем заняли Полоцк, Великие Луки и ряд других городов. В 1581 г. армия Батория осадила Псков.

Псков был сильной крепостью. Его оборонительные сооружения (каменные стены Большого города, Средний город, Довмонтова крепость и кремль) располагались на высоком правом берегу реки Великой при впадении в неё реки Пскова. Внешняя стена Большого города длиной почти 10 км имела 37 башен и 48 ворот.

Польский король Стефан Баторий. XVII в.
Польский король Стефан Баторий. XVII в.

Высота стен достигала 6,5 м, а толщина составляла 4—6 м. Воевода князь Иван Петрович Шуйский совместно с двумя дьяками, присланными в Псков Иваном Грозным в качестве советников, заранее приказали заготовить запасы продовольствия и необходимые материалы, а также уничтожить вокруг города всё, чем мог воспользоваться враг. Гарнизон состоял из 10 тыс. человек, а вместе с городским ополчением— 12—15 тыс. Население города, в том числе женщины и дети, оказывали войскам всяческую помощь в обороне.

18 августа превосходящие силы Батория (в его войске были не только поляки и литовцы, но и наёмники из Венгрии и Германии) подошли к Пскову. Точная численность армии Батория неизвестна; содержащаяся в русских источниках цифра 100 тыс. явно преувеличена. Несколько раз они пытались взять город штурмом. Однако эти атаки были отбиты. Всего защитники крепости выдержали 31 приступ, не раз переходя в контратаки и совершая отчаянные вылазки.

Войска Батория вели штурм недостаточно организованно. Для нападения выбирался какой-нибудь один участок крепостных сооружений, где удавалось артиллерийским огнём или с помощью подкопа сделать пролом в стене. Защитники города свободно маневрировали силами и успевали возводить заграждения в местах проломов стен, а также проводить контратаки. Не добившись цели, враг перешёл к осаде. Его потери росли, началось дезертирство, а результата всё не было.

Итоги войны

Упорная оборона Пскова вынудила Батория отказаться от широких захватнических планов и пойти на переговоры. 15 января 1582 г. в Яме Запольском было заключено перемирие, по которому Полоцк и Ливония отходили к Речи Посполитой, а захваченные поляками русские города возвращались России. Остатки осадной армии ушли от Пскова 4 февраля. После осады, длившейся в общей сложности пять месяцев и десять дней, город был почти полностью разрушен, большая часть его героических защитников погибла. В 1583 г. было подписано Плюсское перемирие со Швецией, которой достались Нарва и русские города Ям, Копорье и Ивангород.

Таким образом, Ливонская война окончилась для России неудачей. Она не только не получила выхода к Балтийскому морю, но и потеряла ряд своих земель. Истощение экономики страны, демографический и экономический кризисы, разразившиеся в России в конце XVI в. во многом из-за репрессивной политики Ивана Грозного, стали прелюдией к трагическим событиям Смутного времени.


Поделиться ссылкой