Михаил Дмитриевич Скобелев

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843—1882) происходил из дворянского рода. Многие его предки отличились на полях сражений. В соответствии с веяниями времени ему решили дать невоенное образование, сначала обучая дома, а в 1860 г. определив на математический факультет Петербургского университета. Однако Скобелеву была уготовлена другая судьба. Спустя год он покинул университет и поступил юнкером в кавалергардский полк, а затем принял участие в подавлении Польского восстания 1863 г., проявив при этом чудеса храбрости. География его военной службы весьма обширна: Петербург, Москва, Туркестан, Новгород, Пермь. При этом Скобелев отдавал своё время не только прямым обязанностям, но также изучению военной литературы (в том числе на иностранных языках; он прекрасно говорил на немецком, французском и английском). В 23 года Михаил Дмитриевич закончил Академию Генерального штаба.

Утренний туалет генерала М. Д. Скобелева. Литография. 1879 г.
Утренний туалет генерала М. Д. Скобелева. Литография. 1879 г.

Служебная рутина не соответствовала его деятельной натуре. Только в действующей армии Скобелев мог полностью реализовать свой талант, что ярко проявилось во время военных действий при покорении Туркестана, Хивы и Коканда в 1864—1876 гг. Но наиболее ярко его полководческий дар раскрылся во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. С Балканского полуострова генерал вернулся не только народным героем, о храбрости которого слагались легенды, но и общепризнанным военным авторитетом.

В конце 70-х гг. XIX в. началось наступление России на туркменские племена. Первая военная экспедиция, которой командовал генерал Ломакин, потерпела неудачу. Руководство второй было поручено Скобелеву. Здесь он впервые выступил в роли главнокомандующего. Он сам подготовил и блестяще осуществил эту военную операцию. 12 января 1881 г. был взят главный оплот текинцев — крепость Геок-Тепе.

Возвращение Скобелева в Россию было столь триумфальным, что в Европе его сравнивали с возвращением Наполеона из Египта. Вскоре после прибытия из Средней Азии, летом 1882 г., Скобелев неожиданно скончался. В Европе его часто сравнивали с Наполеоном. Но Генеральный штаб России прислал на его похороны венок с надписью: «Равный Суворову»


Поделиться ссылкой