Митридатовы войны

Царь Митридат VI Понтийский
Царь Митридат VI Понтийский. Античная статуя.

В начале 80-х гг. до н. э. положение Рима на Востоке резко ухудшилось. Население римских провинций Греция, Македония, Азия и Киликия, а также в зависимых от Рима землях — Вифинии, Каппадокии и Пафлагонии — было готово начать борьбу против римлян. В самой метрополии шла кровавая Союзническая война 91—88 гг. до н. э., а в начале 80-х гг. до н. э. началась гражданская война.

Слабостью Рима решил воспользоваться понтийский царь Митридат VI Евпатор (120—63 гг. до н. э.). В наследство от отца Митридат получил небольшое царство в Юго-Восточном Причерноморье. Уже к концу 90-х гг. до н. э. он значительно расширил свои владения, присоединив к ним приморские районы Колхиды, Таманский полуостров и весь Крым. В сфере интересов ч Митридата лежала Малая Азия, но здесь он столкнулся с римлянами. Будучи осведомлён о внутренних неурядицах в Италии, Митридат решил, что наступил удобный момент для вторжения.

Формальным поводом к войне стало нападение зависимого от Рима царя Вифинии Никомеда на приграничные районы Понтийского царства. В 89 г. до н. э. Митридат объявил войну Риму. Он вступил в союз с пиратами Средиземного моря и установил связи с выступавшим против Рима населением Балканского полуострова. Союзником Митридата стал его зять армянский царь Тигран II. Войско понтийского царя насчитывало около 250 тыс. человек пехоты, 40 тыс. всадников и около 400 судов.

Митридату удалось быстро захватить Вифинию, Фригию, Пафлагонию. Они были превращены в сатрапии Понтийского царства. Стремясь расположить к себе простое население, Митридат повсюду объявлял о восстановлении свободы и самоуправления в городах, освобождал рабов, объявлял о сложении недоимок и освобождал от налогов на пять лет. Флот Митридата господствовал в восточной части Средиземного моря. Под властью царя оказалась практически вся Малая Азия. Только её юго-западная часть и остров Родос продолжали сопротивление. Проиграв два морских сражения с родосцами, Митридат отвёл свой флот от острова. После этой неудачи он поручил большую часть походов своим военачальникам. Одного из них, Архелая, он отправил в Грецию. Архелай захватил остров Делос, в Лаконии и Беотии к нему присоединились местные жители. В Афинах при посредстве Митридата в 88 г. до н. э. произошёл переворот, который возглавил Аристион.

Митридат и Архелай
М. Мериан. Митридат и Архелай. Гравюра. 1630 г.

Римляне отправили против Митридата 30-тысячное войско во главе с консулом Луцием Корнелием Суллой. Он высадился в Эпире и начал собирать в Этолии и Фессалии деньги, союзников и продовольствие. Затем Сулла двинулся в Аттику. В Беотии Сулла разбил понтийские войска и почти вся Эллада, кроме Фив, оказалась в его руках. Архелай и Аристион укрылись в Афинах. Подойдя к Афинам, Сулла направил часть войск на осаду города, а сам спустился к Пирею, где находился Архелай. Осада города и порта затянулась на всю зиму 87/86 г. до н. э. Осаждённые афиняне страдали от недостатка продовольствия. Архелай, чтобы поддержать горожан, неоднократно посылал им хлеб, но Сулла был предупреждён об этом и перехватывал помощь. Положение в осаждённом городе ухудшилось. К весне 86 г. до н. э. закончилось продовольствие. 1 марта Афины были захвачены и подвергнуты разграблению. Большинство жителей римляне убили. Был схвачен и казнён Аристион. Вскоре пал Пирей.

Архелай бежал в Фессалию. У Фермопил он собрал оставшееся войско и объединил его с другой армией Митридата, присланной ему на помощь. Таким образом, общая численность новой понтийской армии составила 120 тыс. человек. Положение Суллы было шатким. В Риме произошёл новый переворот, и Суллу отстранили от командования войсками. Ему на смену в 86 г. до н. э. послали консула Люция Валерия Флакка с двумя легионами. Тем временем при Херонее произошло сражение, в котором Сулла одержал победу над войском понтийцев, превосходившем его силы в три раза. На поле полегло около 100 тыс. понтийских воинов. Когда Митридат узнал о поражении, он начал собирать новую армию.

Римский всадник
Римский всадник. Фрагмент рельефа на колонне Траяна

Решающее сражение этой войны произошло в 85 г. до н. э. в Беотии при городе Орхомене. Римские войска сначала были смяты конницей понтийцев. Сулла, увидев, что римляне отступают, выхватил знамя, бросился в ряды солдат и крикнул: «Если кто спросит вас, римляне, где вы предали вашего вождя Суллу, скажите: когда он сражался под Орхо-меном». Тогда пехота сомкнула свои ряды и перешла в наступление, оттеснив неприятеля.

Сражение завершилось полной победой римской армии. В бою погибло около 15 тыс. понтийцев. Архелай бежал в Халкиду. Сулла, разграбив Беотию, остался зимовать в Фессалии, где приступил к созданию флота.

Флакк, не имея сил, чтобы конфликтовать с Суллой, направился в Малую Азию. Здесь римляне разбили понтийцев и захватили Пергам. Митридат бежал в Митилену и запросил мира. Это было выгодно и Сулле. Он стремился как можно скорее разобраться с делами на Востоке и вернуться в Италию, где к власти пришли его противники. В 84 г. до н. э. был заключён Дарданский мир. Митридат отказывался от всех завоеваний в Малой Азии, освобождал Вифинию и Каппадокию, выплачивал контрибуцию в 3 тыс. талантов. Наведя порядок в Малой Азии, Сулла переправился в Грецию, а оттуда в Италию.

Заключив мир с Римом, Митридат ушёл в Понт, где воевал с колхами и жителями Боспора, отпавшими от него. В это время преемник Суллы на Востоке Луций Мурена под предлогом того, что понтийский царь готовится захватить Каппадокию, вторгся во владения Митридата и напал на Куманы. Мурена был разбит. В 82 г. до н. э. в дела на Востоке вмешался Сулла, и война была прекращена.

Луций Корнелий Сулла
Луций Корнелий Сулла. Литография. 1832 г

Третья война с Митридатом продолжалась 10 лет, с 74 по 63 г. до н. э. В 70-х гг. Рим вновь оказался ослаблен. Его силы истощали восстание Спартака, Серторианская война, мятеж Лепида. Воспользовавшись этим, царь Армении Тигран II захватил Каппадокию, Сирию и Финикию. В войну с Римом вступил и Митридат. Войско понтийского царя насчитывало около 140 тыс. пехоты и около 16 тыс. всадников. Весной 74 г. до н. э. Митридат захватил Вифинию, Халкидон и осадил Кизик. Консулом и главнокомандующим римской армией был выбран Луций Лукулл. Из Рима он выдвинулся с одним легионом, присоединив к нему ещё четыре. К Кизику он подошёл с 30 тыс. пехоты и 1600 всадников.

Античный автор Аппиан Александрийский так описывает приготовления Митридата к взятию Кизика: «Он насыпал много насыпей, выстроил много осадных машин, башен и „черепах" для таранов, воздвиг осадную машину в сто локтей, с которой поднималась вторая башня с катапультой, бросавшая в город камни и другие метательные снаряды». Несмотря на такую мощную подготовку, осаждённые отбили три штурма. Осада затянулась на всю зиму, и в понтийской армии начался голод. Митридат был вынужден отойти от города. Римская армия, преследовавшая царя, нанесла ему поражение в бою под Кабирой (72 г. до н. э.). Митридат бежал в Армению. Римляне оккупировали Понтийское царство, взяли Амастриду и Гераклею, вторглись во владения Тиграна и подошли к Тигранакерту.

Армянский царь поспешил на выручку городу. Лукулл вступил в бой с армией Тиграна, имея всего 10 тыс. легионеров. В жестоком бою (69 г. до н. э.) армяне были разбиты. Римлянам достался Тигранакерт, который был разграблен.

В числе трофеев они захватили 8 тыс. талантов золота. Несмотря на это поражение, Митридат убедил Тиграна продолжить войну. Теперь союзники избегали больших сражений, нападая на римлян скрытно из засады. Тем временем Лукулл предпринял далёкий поход в глубь Армении. Положение его было нелёгким: солдаты роптали, а в Риме действовали его могущественные враги. В конце концов армия взбунтовалась, и Лукулл был вынужден разместиться на зимовку в Месопотамии. В этот момент силы Митридата и Тиграна нанесли внезапный удар по коммуникациям Лукулла. Армянский царь осадил Тигранакерт, а Митридат поднял восстание в Понте.

Лукулл, потеряв плоды своих побед, был вынужден в 67 г. до н. э. бесславно отступать. Новым главнокомандующим на Востоке стал Помпей. Он собрал армию в 40—60 тыс. человек и двинулся в Армению. Тигран, понимая, что не сможет противостоять Помпею, запросил мира, и Митридат оказался в одиночестве.

В 66 г. до н. э. он потерпел полное поражение при Никополе, бежал в северные владения и укрылся в Пантикапее (современная Керчь). Лишившись царства и армии, преданный собственным сыном Фарнаком, Митридат покончил с собой (63 г. до н. э.). Его тело было отправлено к Помпею в Синопу.

Боспорское царство в Крыму досталось Фарнаку. Тигран по условиям договора с римлянами терял все завоевания, должен был выплачивать контрибуцию в 6 тыс. талантов и объявлялся другом и союзником Рима. Завершив войну с Митридатом, Помпей отправился в Сирию. Упразднив Селевкидское царство, он образовал провинцию Сирия. Победа над Митридатом и завоевание Сирии привели к тому, что Рим получил господствующее положение в Малой Азии.


Поделиться ссылкой