Начало борьбы против оккупантов в Европе

Французский партизан-макизар
Французский партизан-макизар

Для стран, подвергшихся агрессии со стороны нацистской Германии, война была освободительной, справедливой. В Польше, Франции, Югославии с самого начала оккупации стало возникать сопротивление: консолидировались антифашистские силы, налаживалась подпольная печать, развёртывалась антифашистская пропаганда, совершались акты саботажа, формировались партизанские отряды. В Лондоне разместились эмигрантские правительства Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Греции, Польши, Югославии; здесь же действовали руководители движения Сопротивления ряда других стран, в частности «Свободной Франции».

Черчилль заявил о необходимости «разжечь пожар в Европе». 16 июля 1940 г. при британском Министерстве экономической войны было создано управление специальных операций, которое координировало действия организаций Сопротивления на европейском континенте, направляло им оружие и устанавливало радиосвязь.

10 июля 1940 г. был опубликован манифест французской компартии с призывом объединить все патриотические силы для борьбы с захватчиками. Однако, следуя директиве Коминтерна, компартия осудила движение де Голля как «реакционное и антидемократическое». Де Голль, в свою очередь, объявил коммунистов «агентами Москвы». В ноябре 1940 г. в оккупированном Париже состоялась крупная студенческая демонстрация под лозунгами «Да здравствует Франция! Да здравствует де Голль! Долой Петена!». За ней последовала организованная компартией забастовка шахтёров на севере Франции, в которой приняли участие 120 тыс. человек

В Польше уже в ходе сентябрьской военной кампании 1939 г. добровольческие рабочие батальоны обороны Варшавы и Силезии, а также крестьянские отряды вместе с регулярной армией выступили против немецких войск. После оккупации страны начался массовый саботаж на производстве, распространялись листовки в защиту суверенитета страны, против террора оккупантов. Эмигрантское правительство во главе с В. Сикорским заявило из Лондона о продолжении борьбы за независимость Польши. При этом компартия Польши, оппозиционная правительственному лагерю, провозгласила своей целью не только борьбу против оккупантов, но и завоевание власти рабочим классом с последующим включением Польши в СССР в качестве 17-й республики (в то время в СССР входило 16 союзных республик).

Греция, оккупированная Германией, Италией и Болгарией, почти сразу ответила массовым протестом. Символом Сопротивления здесь стала дерзкая акция студентов М. Глезоса и А. Сантоса, которые ночью 31 мая 1941 г. сорвали фашистский флаг с Акрополя в Афинах. Крупным событием явилось восстание против болгарских оккупантов в населённом пункте Драма. В отместку там было расстреляно 3 тыс. человек.

В Югославии после её оккупации Германией и Италией под контролем Берлина было создано марионеточное хорватское государство. Правительство Югославии и король Пётр II обосновались в Лондоне и имели резиденцию в Каире. 10 апреля 1941 г. на нелегальном заседании ЦК компартии Югославии (КПЮ) в Загребе был создан Военный комитет во главе с И. Б. Тито. В стране стало развиваться партизанское движение. КПЮ взяла курс на вооружённое восстание. Военный министр эмигрантского правительства полковник Д. Михайлович создал другое течение освободительного движения. Его боевые формирования, именуемые четниками, выступали за монархию под главенством сербов.

Получило развитие движение Сопротивления в Норвегии, Нидерландах, Бельгии, Чехии, Словакии и других странах. В крайне трудных условиях из-за нацистского террора и репрессий оказались в начале войны антифашисты в Германии. Тем не менее они сохранили свои небольшие нелегальные организации во многих городах. Политическая платформа КПГ, принятая 30 декабря 1939 г., ориентировала на создание антифашистского народного фронта, с тем чтобы не допустить «крестового похода» против СССР. В Берлине в начале 1941 г. стала выходить нелегальная газета коммунистов «Роте Фане» («Красное знамя»). Против нацистского режима вела борьбу возникшая ещё в 1938 г. подпольная группа офицера Министерства авиации X. Шульце-Бонзена и высокопоставленного сотрудника Министерства экономики А. Харнака, которые передавали советской разведке ценные сведения о военных приготовлениях Германии. Многие немецкие священнослужители с позиций христианской морали осуждали войну, преследование евреев, оказывали помощь военнопленным.


Поделиться ссылкой