Начало Первой мировой войны

В начале XX в. накопившиеся противоречия между крупнейшими странами мира привели к глобальному противостоянию и последующей войне двух коалиций ведущих держав того времени: с одной стороны Антанты (Великобритания, Франция, Россия и их союзники), а с другой — стран Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и их союзники). Начавшись в Европе, война постепенно приобрела глобальный характер, охватив Ближний и Дальний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Причины войны

Французский солдат
Французский солдат

Главные причины войны лежали в сфере противоречий между сильнейшими монополистическими группировками ведущих держав. Экономический кризис начала XX в. и затянувшаяся депрессия обострили проблему рынков сбыта изделий европейской промышленности. Наиболее привлекательными в качестве рынков были страны Африки и Китай. В то же время вторая промышленная революция резко повысила спрос на нефть, медь, каучук, хлопок и другое сырьё, которого не было в Европе, но было много в Африке, Азии и Латинской Америке, но они уже были поделены на колонии или сферы влияния ведущих европейских держав. Их претензии как в Европе, так и в колониях и стали решающим фактором возникновения войны. Ставкой в их борьбе стало мировое господство одного из блоков.

Помимо того, каждая страна, принявшая участие в этой войне, преследовала и свои собственные цели. Германия в результате победы над Великобританией и Францией рассчитывала захватить их обширные колонии, а также колонии Бельгии и Голландии. Результатом разгрома России должно было стать её расчленение и аннексия территорий Польши, Прибалтики и Украины. Кроме того, Германия и Австро-Венгрия планировали установить свой контроль на Балканах, подчинив своему влиянию Болгарию и Турцию.

Великобритания наряду с устранением своего главного конкурента в лице Германии имела в виду ослабление и подчинение своим интересам союзников по Антанте — Франции и России.

Антанта (от фр. Entente cordiale — «сердечное согласие») — военно-политический блок Англии, Франции и России, оформившийся в 1904-1907 гг. и объединивший в годы Первой мировой войны против германской коалиции более 20 государств.

Франция планировала взять реванш за поражение во Франко-прусской войне 1870—1871 гг. и вернуть потерянные тогда Эльзас и Лотарингию.

Положение России в Антанте было осложнено тем, что она имела внешний долг в размере 8,5 млрд руб., из которых 5,5 млрд приходилось на Францию. Тем не менее правящие круги Российской империи не собирались «за так» спасать союзников от Германии, рассчитывая в результате войны упрочить свои позиции на Балканах, отобрав у Австро-Венгрии Галицию, а у Турции — проливы Босфор и Дарданеллы.

Ещё одной причиной Первой мировой войны был рост рабочего движения, которое в начале XX в. стало важным фактором не только внутренней, но и внешней политики промышленно развитых стран Европы. С конца XIX в. действовал II Интернационал, его постоянным органом было Международное социалистическое бюро из представителей всех европейских рабочих партий. Правящие круги крупнейших стран стремились противопоставить социалистическому интернационализму рабочего движения национальный шовинизм. Победоносная война рассматривалась ими как один из способов борьбы с угрозой социалистической революции. Ожидалось, что, натравливая рабочих на другие народы, можно отвлечь их от международной борьбы за свои права, а заодно использовать военное положение для запрещения стачек, демонстраций и в итоге — подавления борьбы рабочих за улучшение экономического положения. По мысли правящих кругов, последнее должно было стимулировать национальную промышленность, так как дало бы возможность увеличивать продолжительность рабочего дня и сокращать социальные издержки капитала.

Начало войны

Кайзер Германии Вильгельм II
Кайзер Германии Вильгельм II

Непосредственным поводом к началу Первой мировой войны стало убийство 28 июня 1914 г. сербским националистом Гаврилой Принципом в столице Боснии Сараеве наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги Софии.

По согласованию с Германией Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, в котором потребовала публично осудить всякую антиавстрийскую агитацию; уволить причастных к ней офицеров и государственных служащих по спискам, составленным властями Австро-Венгрии; допустить на свою территорию австрийских следователей для расследования причастности сербских подданных к убийству эрцгерцога и сурово наказать их. На ответ отводилось 24 часа.

Принятие ультиматума фактически означало для Сербии отказ от государственного суверенитета. По совету правительства России сербы приняли почти все условия, кроме допуска на свою территорию австрийских должностных лиц. По истечении срока ультиматума, 28 июля (по новому стилю), Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Ещё 24 июля, понимая, что в результате австрийского ультиматума Европа оказалась на грани войны, Совет министров России принял решение просить у Николая II разрешения на мобилизацию четырёх военных округов. Русское военное министерство и Генеральный штаб настаивали на всеобщем призыве в армию, исходя из того, что промедление будет означать выдачу Франции на расправу германской военщине.

После долгих колебаний 30 июля царь согласился на всеобщую мобилизацию. На следующий день поступил германский ультиматум с требованием её прекратить.

Получив 1 августа отрицательный ответ, посол Германии Пурталес вручил министру иностранных дел России Сазонову ноту с объявлением войны. Военно-стратегические  соображения, однако, требовали от немцев немедленного выступления против Франции. Французы тем не менее затаились и во избежание провокаций даже отвели свои войска на 10 км от границы.

Терпение в Берлине кончилось 3 августа: медлить дальше значило ставить под угрозу осуществление своих агрессивных замыслов. Война была объявлена Франции и ней тральной Бельгии (наступление через её территорию было важной частью немецкого плана войны против Франции).

4 августа, получив известие о немецком вторжении в Бельгию, Англия с доминионами и Индией объявила Германии войну. 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. В конце августа в войну на стороне Антанты вступила Япония. Её правительство решило воспользоваться ситуацией для захвата германских колоний в Китае. Война из европейской превратилась в мировую.

Планы сторон

Германский план военных действий, разработанный довоенным начальником генерального штаба фон Шлиффеном, предусматривал разгром Франции посредством удара через слабо защищённую франкобельгийскую границу в срок до высадки английских войск на континент и решительного выступления России, которой при размерах её территории и недостаточно развитой дорожной сети требовалось довольно много времени на мобилизацию своей армии. Это позволило бы немцам избежать гибельной, как считалось, войны на два фронта. Австро-Венгрия планировала сосредоточить против России две трети своих вооружённых сил, нанести удар войскам русского Юго-Западного фронта и разгромить их.

План русского командования также был наступательным: предполагалось ведение активных боевых действий как против Германии, так и против Австро-Венгрии.

Что касается французского командования, то оно рассчитывало перейти в наступление только в том случае, если основные силы Германии будут задействованы на востоке. Великобритания, не располагая значительными сухопутными силами, предполагала, прежде всего, обеспечить союзникам превосходство на море, разгромив немецкий флот и установив блокаду Германии. Лишь в последний момент британский Генштаб согласился направить во Францию экспедиционную армию в размере 7,5 дивизий.


Поделиться ссылкой