Начало Второй мировой войны

Немецкие солдаты
Немецкие солдаты, входящие на территорию Польши, чувствуют себя уверенно. 1 сентября 1939 г.

1 сентября 1939 г. 62 немецкие дивизии численностью 1,6 млн человек, имевшие на вооружении 2,8 тыс. танков, 6 тыс. орудий и миномётов, около 2 тыс. боевых самолётов, вторглись на территорию Польши. Планом нападения предусматривался разгром её вооружённых сил в «молниеносной войне», рассчитанной на две-три недели. Запоздав с мобилизацией, Польша смогла выставить против вермахта 24 дивизии, 4,3 тыс. орудий и миномётов, 900 лёгких танков, танкеток и бронемашин, 800 самолётов устаревших типов. 

Превосходство сил противника, просчёты главного штаба, требовавшего «всё прикрыть» и «ничего не отдавать», преувеличенные надежды на англо-французскую помощь поставили польскую армию в крайне тяжёлое положение. Уже в первую неделю войны вермахту удалось нанести польской армии серьёзное поражение и выйти на дальние подступы к Варшаве. Правительство, теряя контроль над страной, 6 сентября эвакуировалось из Варшавы в Люблин, затем на юг, в Кременец. Главный штаб укрылся в крепости Брест. Мужественно сопротивлялись отдельные части польских войск, среди которых особую стойкость проявили защитники полуострова Вестерплатте. Польская группировка в составе восьми дивизий и двух бригад под командованием генерала Т. Кутшебы 9 сентября нанесла из района Кутно контрудар по флангу немецкой армии, рассчитывая пробиться на помощь Варшаве. Но безрезультатно. 15 сентября танковый корпус генерала X. В. Гудериана в обход Варшавы вышел к Бресту. Англо-французские войска какой-либо эффективной помощи союзнику не оказали.

17 сентября польское правительство покинуло страну и направилось в Румынию. В этот же день части Красной армии вступили в Восточную Польшу, на территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Главнокомандующий польской армией маршал Э. Рыдз-Смиглы отдал приказ не оказывать «без необходимости» вооружённого сопротивления Красной армии.

Польша после бомбёжек
После бомбёжек и артобстрелов столица Польши Варшава превратилась в руины. Осень 1939 г.

К 20 сентября польская армия, рассечённая врагом на несколько группировок, прекратила сопротивление как организованная сила. Но борьба за Варшаву продолжалась до 28 сентября. В первых числах октября 1939 г. немецко-фашистские войска ликвидировали последние очаги сопротивления регулярных польских частей.

Польская армия потеряла 66 тыс. человек убитыми, 133 тыс. ранеными и 420 тыс. пленными, немецкая — 10 тыс. убитыми, 30 тыс. ранеными, 3 тыс. пропавшими без вести. Фашистская Германия начала сосредоточение войск на своих западных границах.


Поделиться ссылкой