Национально-освободительная война в Китае против японских захватчиков

Историки считают началом Второй мировой войны 1939 г., когда в вооружённое противоборство вступили ведущие европейские державы. Но если принять во внимание масштабы конфликта, вовлечённые в него человеческие и материальные ресурсы, то началом нового мирового пожара следует признать агрессию Японии в Китае, предпринятую двумя годами ранее.

7 июля 1937 г. японские подразделения, проводившие учения вблизи железнодорожного моста Лугоуцяо (известен также как мост Марко Поло) в окрестностях Пекина, вторглись на территорию, охранявшуюся китайскими войсками. Завязалась перестрелка. Во время переговоров по поводу инцидента японцы сконцентрировали в Северном Китае 100-тысячную группировку, а в течение июля—августа перебросили туда ещё 300 тыс. военнослужащих. 28 июля они захватили Пекин, 29 июля — Тяньцзинь, один из крупнейших городов Китая. Тогда же началась высадка японских войск в восточных портах страны.

Оборона порта Сватоу китайскими войсками
Оборона порта Сватоу китайскими войсками

Японские солдаты летом 1937 г. оказались вблизи Пекина в результате длительной «ползучей» агрессии. После Японо-китайской войны 1894—1895 гг. к Японии отошёл Тайвань, а в результате Русско-японской войны 1904—1905 гг. японцы взяли под контроль Южную Маньчжурию. Во время Первой мировой войны та же судьба постигла территории германских концессий (взятые в аренду у китайского правительства) в Восточном Китае. В 1931 г. японская армия оккупировала всю Маньчжурию, где в 1932 г. было создано марионеточное государство Манчжоу-го (с 1934 г. — империя Манчжоу), и начала выдавливать китайские войска из Северного Китая, пытаясь устанавливать и там марионеточные режимы.

Первым оказал помощь жертве агрессии Советский Союз. В 1938— 1939 гг. Китай получил от него кредиты для закупок оружия, снаряжения и техники на общую сумму 250 млн американских долларов. В Китай направлялись советские военные советники, к 1941 г. их число достигло 140 (советники из Германии, стратегического союзника Японии, со временем были отозваны).

В боевых действиях до 1941 г. участвовали более 2 тыс. советских лётчиков, 200 из них погибли. Военные грузы доставлялись из СССР на советских автомобилях через северо-западные районы Китайской Республики.

Всего из СССР поступило в Китай 1235 самолётов, 1600 орудий, 82 танка, 1850 автомашин и тракторов, 14 тыс. пулемётов, 50 тыс. винтовок, большое количество боеприпасов и военного имущества. США и Англия стали оказывать серьёзную помощь Китаю только после объявления Японией войны США. После 1941 г. в Китай была введена американская авиация, базировавшаяся на юго-западе страны в городе Чунцине (провинция Сычуань).

Японские солдаты врываются в китайскую деревню
Японские солдаты врываются в китайскую деревню

На первом этапе войны (июль 1937 г. — октябрь 1938 г.) японские войска помимо северных провинций страны захватили обширные территории в Центральном, Восточном и Южном Китае. Многократно превосходившие японцев по численности, китайские войска оказались значительно слабее в боевом отношении. 12 ноября 1937 г. пал Шанхай, 12 декабря — Нанкин. 19 мая 1938 г. взятие города Сюйчжоу позволило японцам соединить свои фронты в Северном и Центральном Китае. 22 октября был занят город Гуанчжоу, важнейший порт на юге страны, а 27 октября — Ухань, куда только что из Нанкина эвакуировалось Национальное правительство, бежавшее после этого дальше на запад, в Чунцин. Там оно и оставалось до конца войны.

Китай утратил почти всю авиацию и бронетанковую технику. Враг захватил наиболее экономически развитые территории — 552 из 1937 уездов. На сторону оккупантов перешли председатель Национального правительства Ван Цзинвэй и ряд видных деятелей Гоминьдана, которые создали в Шанхае марионеточные органы власти.

Вместе с тем агрессору не удалось добиться главной цели — быстрой капитуляции Китая. За 13 месяцев войны японская армия потеряла 156 тыс. солдат и офицеров убитыми и ранеными. Примерно 20 % более чем миллионной японской группировки связала гарнизонная служба. Причём огромная протяжённость оккупированных территорий вынуждала японцев держать гарнизоны только в стратегически важных пунктах и контролировать основные коммуникации. В обширных районах между ними часто действовали органы власти Гоминьдана или коммунистов. Районы, подвластные коммунистам, стали называться освобождёнными.

В августе 1937 г. перед лицом японской агрессии коммунисты и Гоминьдан на время объединились. Коммунистические войска формально влились в состав НРА, получив статус 8-й Полевой армии, в которой насчитывалось около 45 тыс. человек под командованием Чжу Дэ. В октябре коммунисты получили право создать ещё одно формирование — Новую 4-ю армию (12 тыс. бойцов, командующий — Е Тин). Однако фронт держали почти исключительно войска Гоминьдана.

Самая известная из ранних операций войск коммунистов — разгром японской бригады у горного прохода Пинсингуань 25 сентября 1937 г. Но наиболее крупной военной акцией КПК стала «битва 100 полков» — серия партизанских операций в августе-декабре 1940 г., предпринятая для дезорганизации японских войск, блокировавших Пограничный район Шэньси — Ганьсу — Нинся.

В операции участвовали 115-я, 120-я и 129-я дивизии, а также партизанские отряды (всего около 40 тыс. человек). Более 20 тыс. японских солдат и офицеров были убиты, ранены или попали в плен, освобождена территория с населением свыше 5 млн человек.

Японское подразделение контролирует переправу у моста через канал в Шанхае. 1937 г.
Японское подразделение контролирует переправу у моста через канал в Шанхае. 1937 г.

В основном действия партизанского характера против японцев велись на их коммуникациях небольшими отрядами. КПК руководствовалась лозунгом: «Десять процентов на отпор врагу, девяносто процентов на накопление сил».

Силы коммунистам требовались и для борьбы с Гоминьданом. Союзники не упускали случая насолить друг другу. Так, в конце 1939 г. гоминь-дановские войска предприняли наступление на Пограничный район и партизанские базы КПК. Это побудило Советский Союз приостановить поставки оружия Китаю. В 1940 г. конфликт в результате переговоров удалось урегулировать, но столкновения войск Гоминьдана и КПК продолжались. В конце 1940 г. гоминь-дановцы разгромили основные силы Новой 4-й армии. В 1941 —1942 гг. в результате почти синхронных действий японских, гоминьдановских и марионеточных войск территория освобождённых районов сократилась вдвое.

Между тем неспособность Гоминьдана противостоять агрессору и патриотическая пропаганда коммунистов привлекали всё большие симпатии к КПК, особенно в среде интеллигенции. Сотни тысяч молодых людей пробирались в Яньань, чтобы участвовать в борьбе с агрессором. Этому способствовала и социальная политика компартии: реформы на селе, по сути, сводились к ограничению нормы арендной платы, конфискации, и переделы земли стали редкостью. Концепция «новой демократии», предложенная Мао Цзэдуном, нацеливала на длительное сосуществование различных социально-экономических укладов и сотрудничество всех демократических сил страны.

С конца 1938 г. и до весны 1944 г. в военных действиях в Китае длилась стратегическая пауза. Японцы и китайцы проводили лишь частные наступательные операции. В апреле 1944 г. японская группировка численностью 50 тыс. человек двинулась из провинции Хэнань в юго-западном направлении. 400-тысячная го-миньдановская армия в беспорядке отступала. Были оставлены крупные центры Чжэнчжоу и Лоян.

В конце мая 280 тыс. солдат и офицеров Императорской японской армии перешли в наступление в провинции Хунань. До декабря 1944 г., несмотря на поддержку американской авиации, НРА потеряла центр провинции, город Чанша, и столицу провинции Гуйчжоу — Гуйлинь. В итоге японцы захватили около 2 млн кв. км с населением 60 млн человек, взяли под контроль почти все остававшиеся незахваченными железные дороги Китая, отодвинули на север и запад от своих основных стратегических коммуникаций го-миньдановские войска. Но на капитуляцию Национального правительства надежд уже не было.

В августе 1945 г. атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и операция Красной армии против Кван-тунской группировки в Маньчжурии вынудили Японию капитулировать. Китай в знак признания его заслуг в победе союзников во Второй мировой войне стал постоянным членом Совета Безопасности ООН.




Поделиться ссылкой