Наполеон Бонапарт

Наполеон в своём кабинете в Тюильри
Наполеон в своём кабинете в Тюильри. Ж. А. Давид (1812 г.)

Имя Наполеона Бонапарта (1769—1821) определило целую эпоху в мировой истории. Этот человек вызывал и восхищение, и ненависть целых народов. История не знает других примеров столь стремительной карьеры и головокружительных успехов. Вознесением от должности артиллерийского офицера до владыки Европы Наполеон был обязан военному гению, талантам государственного деятеля, удивительному чутью политика, потрясающей работоспособности и своей бурной эпохе.

Будущий император родился в многодетной семье корсиканского адвоката. После учёбы в Бриеннской школе под Парижем, во время которой обнаружились его удивительные способности и потрясающая память, Наполеон был вынужден пойти на военную службу, чтобы половину жалованья отсылать на родину, семье, в которой семеро его братьев и сестёр остались без отца. Служба протекала тягостно и не давала никаких перспектив скромному корсиканскому дворянину, но грянула революция. Лейтенант Бонапарт сразу же встал на сторону якобинцев и в 1793 г. неожиданно проявил себя при взятии Тулона, где засели англичане. Разработанный им смелый план штурма был блестяще воплощён самим же Наполеоном. В 24 года его произвели в генералы.

Термидорианский переворот на некоторое время отодвинул молодого генерала-якобинца в тень. Ему удалось избежать судьбы Робеспьера, но талант и энергия Наполеона не находили своего применения. И вновь в критический момент Бонапарт оказался на высоте положения. В 1 795 г. произошёл мятеж роялистов. Наполеон, командовавший артиллерией, сумел предугадать действия мятежников и утром 13 вандемьера (5 октября) расстрелял в несколько раз превосходившие парижский гарнизон войска роялистов. Мятеж был подавлен за четыре часа.

Прославленный как спаситель революции, Наполеон получил главное командование над войсками в Италии. Итальянская кампания Бонапарта (1796—1797 гг.) принесла ему уже не только национальную, но и общеевропейскую славу. Мобилизовав армию, Наполеон в нескольких сражениях разгромил австро-сардинскую армию и овладел Италией. Заключённый в результате этих побед Кампоформийский договор провозглашал независимость Италии и присоединение Бельгии к Франции. Военный гений Наполеона проявился в Итальянской кампании во всём блеске. Великий А. В. Суворов, не склонный к преувеличениям, тем более по отношению к своему противнику (он был послан Павлом I на помощь австрийцам), определил значение Бонапарта как одного из трёх величайших полководцев мировой истории наряду с Цезарем и Ганнибалом.

Следующим шагом Наполеона стал поход в Египет, предпринятый с целью разрушить колониальное могущество Англии и зажечь пламя революции на Востоке. Бонапарт был инициатором этого похода, и Конвент поспешил согласиться с его планом, дабы поскорее удалить из Парижа чересчур популярного генерала. Тонкий расчёт и фортуна позволили Наполеону избежать столкновения со сторожившей его эскадрой знаменитого английского флотоводца Нельсона и высадиться в Александрии. Армия египетских мамлюков была разгромлена, и французы двинулись в Сирию. Несмотря на крупные успехи, положение Наполеона было тяжёлым: Нельсон уничтожил его эскадру, и французы оказались заперты в Египте. Разгром и полное уничтожение 1 5-тысячной турецкой армии в Абукире венчали плоды его побед.

Между тем в Европе сложилась антифранцузская коалиция, Суворов занял Северную Италию и угрожал вторжением во Францию. Получив это известие, Наполеон оставил армию и с 500 солдатами поспешил во Францию, вновь успешно миновав ждавших его англичан. К моменту его прибытия из Египта ситуация несколько стабилизировалась, но прославленный полководец считал, что Директория уже не способна защитить Францию.

18 брюмера (9 ноября) 1 799 г. он произвёл переворот, отстранив от власти Директорию, Совет пятисот и Совет старейшин. Был провозглашён декрет, согласно которому власть во Франции переходила к трём консулам; Бонапарт получал звание первого консула и фактически всю полноту власти в государстве. Началось его восхождение к императорскому престолу и вершинам мирового владычества, завершившееся катастрофой при Ватерлоо и смертью на отдалённом острове Святой Елены в Атлантическом океане.


Поделиться ссылкой