Особенности восточной стратегии

Монгольские всадники
Монгольские всадники

В Азии, где, в отличие от Европы, преобладают обширные степи, наряду с тяжеловооружённой конницей практиковалось применение лёгкой кавалерии. Вместо панциря и меча применялись кольчуга и сабля, активно использовались луки и дротики. Уровень дисциплины в азиатских армиях был на порядок выше, чем в европейских, и поддерживался за счёт суровости наказаний. В бою азиатские военачальники активно применяли сложные построения и манёвры отдельных частей и подразделений. Образцом военной организации можно считать победоносную монгольскую армию Чингисхана (1206–1227). Её подавляющее превосходство над соседями сделало возможным создание одной из величайших империй в мировой истории.

Монголы начинали войну с тщательного сбора информации о противнике и составления плана военной кампании на общем собрании военачальников – курултае. Войну монголы рассматривали как охоту, которая должна кормить сама себя, усиливая войско за счёт противника. Продвигаясь в глубь вражеской территории, монгольские отряды беспощадно её опустошали. Обычно вторжение в какую-либо страну осуществлялось несколькими колоннами в разных направлениях. Каждый конный монгольский воин вёл с собой от одного до четырёх сменных коней. За счёт этого значительно увеличивалось расстояние переходов. Монголы и их кони отличались неприхотливостью и могли преодолевать значительные расстояния за короткое время. Так,  монгольский военачальник Субудай,  отправившись с отрядом в поход в Европу (1241 г. н.  э.), преодолел 460 км менее чем за трое суток.

Подвижность монгольских воинов позволяла результативно проводить глубокую разведку и боевое охранение, выполнять задачи хозяйственного обеспечения и связи. Это давало монголам возможность предвидеть встречу с неприятельской армией, быстро сосредоточить свои силы на поле боя, неожиданно напасть на врага или же совершить обход одного из его флангов. Монгольские военачальники часто применяли приём уклонения от боя, а также приём притворного бегства. При этом монгольские войска рассеивались, чтобы затем охватить противника с разных сторон и внезапно напасть на врага. Именно таким образом в 1223 г. были разбиты на реке Калке дружины русских князей.

Чингисхан

Чингисхан

Наивысшим благом Чингисхан считал верность и храбрость, а злом – трусость и предательство. Трусливого монгола казнили, а храброго противника щадили и принимали в монгольское войско.

Поделиться ссылкой