Отечественная война 1812 г.

П. И. Багратион
П. И. Багратион

К 1812 г. Наполеону в Европе не покорилась только Великобритания, обладавшая сильным флотом. По заключённому в 1807 г. в Тильзите договору с Наполеоном Александр I обязался присоединиться к континентальной блокаде Великобритании. Но разрыв торговых связей был очень невыгоден русским купцам, которые поставляли свои товары в Великобританию на кораблях других стран. Чтобы прекратить поставки, Наполеону оставалось одно: завоевать Россию. Шестисоттысячная французская армия вторглась в пределы России 24 июня 1812 г. Наполеон намеревался разгромить разрозненные русские войска в приграничных сражениях. Однако командующий 1-й русской армией М. Б. Барклай-де-Толли решил начать отступление, чтобы соединиться с армией П. И. Багратиона. В начале августа состоялось крупное сражение за Смоленск, у которого обе армии смогли наконец объединиться. Двухдневная осада города задержала французов, однако русские вой ска всё же оставили город и продолжили отступление к Москве. В середине августа командование русской армией принял М. И. Кутузов. Он понимал, что предстоит битва за Москву, и начал готовиться к генеральному сражению, которое состоялось 7 сентября 1812 г. у деревни Бородино. В жестокой битве русская армия выстояла, но была вынуждена продолжить отступление и оставить Москву. Заняв российскую столицу, Наполеон в течение месяца тщетно ожидал от Александра I предложений о мире. Затем он оставил город и двинулся на юг в надежде пополнить запасы продовольствия. Кутузов, предвидя это, преградил французам путь.

Я. Суходольский. Переправа войск Наполеона через Березину
Я. Суходольский. Переправа войск Наполеона через Березину

24 октября 1812 г. состоялось сражение за Малоярославец. Бонапарт был вынужден отступить по направлению к сожжённому им Смоленску. Французов преследовал авангард русской армии под командованием генерала Милорадовича, со всех сторон их атаковали казаки генерала Платова и партизаны. В конце ноября Наполеон вышел к реке Березине и приступил к переправе. Настигаемый русскими, он не стал дожидаться, пока все его войска перейдут на другой берег, и приказал сжечь мосты. Потери французов при Березине составили 21 тыс. человек. С остатками армии император двинулся к западной границе России. До неё добрались жалкие остатки некогда Великой армии Наполеона.

В память о воинах, отдавших свои жизни за Отечество в борьбе с Наполеоном, в Москве воздвигнут величественный храм Христа Спасителя – главный кафедральный собор Русской православной церкви.
Поделиться ссылкой