Первые месяцы Великой Отечественной войны

В воскресенье 22 июня 1941 г. фашистская Германия и её союзники обрушили на Советский Союз удар невиданной мощи: 190 дивизий (около 5 млн человек), более 4 тыс. танков, 47 тыс. орудий и миномётов, около 4,5 тыс. самолётов, до 200 кораблей (в первом эшелоне действовали 103 дивизии противника).

В тот же день от имени советского руководства к народу обратился заместитель председателя правительства СССР Вячеслав Молотов, который закончил свою речь словами: «Враг будет разбит, победа будет за нами!».

Москвичи слушают по радио объявление войны. 22 июня 1941 г.
Москвичи слушают по радио объявление войны. 22 июня 1941 г.

Войскам нацистской Германии противостояли на территории западных приграничных военных округов (особого Прибалтийского, особого Западного, особого Киевского, Ленинградского и Одесского) 170 советских дивизий (103 стрелковых, 40 танковых, 20 моторизованных, 7 кавалерийских) и 2 бригады. Эта группировка советских войск насчитывала 2 млн 680 тыс. человек, 37,5 тыс. орудий и миномётов, 1475 танков новых типов (КВ и Т-34), 1540 самолётов новых типов при общем превосходстве в количестве танков и самолётов над противником.

Западные границы прикрывали войска следующих фронтов, преобразованных 22—25 июня 1941 г. из военных округов: Северного (командующий генерал-лейтенант М. Попов), Северо-Западного (командующий генерал-полковник Ф. Кузнецов), Западного (командующий генерал армии Д. Павлов), Юго-Западного (командующий генерал-полковник М. Кирпонос) и Южного (командующий генерал армии И. Тюленев). Морские границы прикрывали флоты: Северный (командующий контр-адмирал А. Головко), Балтийский (командующий вице-адмирал В. Трибуц) и Черноморский (командующий вице-адмирал Ф. Октябрьский).

На решающих направлениях своего наступления агрессор имел значительное превосходство в силах. Для советского народа началась Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней и ночей. На её фронтах развернулись гигантские сражения, в которых с обеих сторон участвовали до 10 млн человек и более, использовались сотни миллионов единиц вооружения и боевой техники.

Сталин с высшим военно-политическим руководством СССР в первые дни войны
Сталин с высшим военно-политическим руководством СССР в первые дни войны

Война фашистской Германии и её союзников против СССР носила особый характер. Советский Союз должен был быть расчленён и ликвидирован. На его территории предполагалось образовать четыре рейхскомиссариата — германские провинции. Москву, Ленинград, Киев и ряд других городов нацисты намеревались взорвать, затопить и полностью стереть с лица земли. Нацистское руководство требовало беспощадного уничтожения не только воинов Красной армии, но и гражданского населения. Преследовалась цель массового истребления целых народов, объявленных нацистами «недочеловеками».

Горечь первых поражений

22 июня 1941 г. первыми приняли на себя удары противника советские пограничники и передовые части войск прикрытия, ПВО армии и флота. Отражая нападение превосходящих сил врага, личный состав многих пограничных застав погибал в  полном составе. Войска прикрытия, которые с ходу вводились в сражения, несли большие потери. Более 800 самолётов были уничтожены или выведены из строя прямо на аэродромах, не успев подняться в небо, что позволило противнику захватить господство в воздухе. Тем не менее советские лётчики оказывали ожесточённое сопротивление: 22 июня они сбили 89 немецких самолётов — больше, чем в любой другой день Великой Отечественной войны.

Контрудары Красной армии на шяуляйском и гродненском направлениях успеха не принесли. 23— 29 июня контрудар Юго-Западного фронта и развернувшееся танковое сражение воспрепятствовали попыткам противника с ходу прорваться к Киеву. Однако в целом войска прикрытия, несмотря на героическое сопротивление, не могли сдержать наступление противника в приграничной зоне на всех трёх направлениях. 11 дивизий Западного фронта были окружены между Белостоком и Минском, где вели бои до 8 июля. Тяжёлое положение, сложившееся на Западном фронте, объяснялось ещё и тем, что, по предвоенной оценке, наиболее опасным считалось юго-западное (южнее Полесья) направление. Фактически же противник наносил главный удар на Смоленск и Москву, что давало ему возможность глубокого охвата советских войск в районах Львова и Белостока.

Советские солдаты ведут оборонительные бои за Киев
Советские солдаты ведут оборонительные бои за Киев. Лето 1941 г.

В результате неблагоприятного для Советского Союза исхода приграничных сражений немецко-фашистские войска в короткие сроки продвинулись в северо-западном направлении на 400—450 км, в западном — на 450—600 км, в юго-западном — на 300—350 км, захватили почти всю Белоруссию и Молдавию, вторглись на территорию РСФСР, вышли на дальние подступы к Ленинграду, угрожали Смоленску и Киеву. Над страной нависла смертельная опасность. 

Со стратегической точки зрения, по существу, на Восточном фронте против СССР повторилось то, что удалось осуществить вермахту в 1940 г. в Западной Европе, а затем в конце 1941 — начале 1942 г. японским войскам на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии, а именно «блицкриг» («молниеносная война»).

Прилагался максимум усилий для организации отпора захватчикам. Программу чрезвычайных мер содержала директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. «Всё для фронта, всё для победы» — такова была её главная идея, изложенная затем в выступлении Сталина по радио 3 июля. В нём выражалась уверенность, что справедливая борьба советского народа за свободу своего отечества завершится разгромом агрессоров, «сольётся с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы».

23 июня была образована Ставка Главного командования (с 10 июля — Ставка Верховного командования, с 8 августа — Ставка Верховного главнокомандования) — высший орган стратегического руководства вооружёнными силами. Вся полнота власти в стране сосредоточивалась в руках образованного 30 июня Государственного Комитета Обороны (ГКО). Председателем ГКО, а затем Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами СССР (с 8 августа) стал И. Сталин.

Советская батарея ведёт огонь по врагу в подмосковных лесах
Советская батарея ведёт огонь по врагу в подмосковных лесах. Осень 1941 г.

Красная армия отступала. 10 июля началась битва за Ленинград, которая сковала крупные силы немецко-фашистских войск и финскую армию. В Смоленском сражении (10 июля — 10 сентября 1941 г.), развернувшемся на фронте до 650 км и в глубину до 250 км, наступление противника на Москву было приостановлено. В то же время войска Юго-Западного и Южного фронтов с боями оставили Киев, Одессу и западные районы Донбасса. Противник ворвался в Крым, подошёл вплотную к Севастополю, в ноябре достиг Ростова-на-Дону.

Потери сторон за полгода войны

Потери советских войск были огромны. Ориентировочно уже в первый месяц войны безвозвратные потери составили 1 млн человек, из них 700 тыс. пленными. В сентябре в Левобережной Украине попали в плен 650 тыс. человек. Позднее в боях под Брянском и Вязьмой ещё 600 тыс. С июня по декабрь 1941 г. Красная армия и Военно-морской флот потеряли убитыми, умершими от ран, оказавшимися в плену и пропавшими без вести 3 млн 138 тыс. человек, ранеными, контуженными, заболевшими — 1 млн 336 тыс. человек; лишились более 6 млн единиц стрелкового оружия, 20 тыс. танков и САУ, 100 тыс. орудий и миномётов, 10 тыс. самолётов. Территория СССР, занятая вермахтом, превысила 1,5 млн кв. км, что в три раза больше территории Франции.

Ставка ВГК, командование фронтов, военачальники и командиры разных степеней учились искусству ведения войны в крайне сложной обстановке, допуская порой почти неизбежные ошибки. Стойкая оборона Бреста, Лиепаи, Таллина, Могилёва, Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Смоленска и другие сражения способствовали срыву гитлеровского плана «молниеносной войны». Но в начале октября 1941 г. стратегический фронт на главном, московском, направлении оказался прорванным. 20 октября Москва и прилегающие к городу районы были объявлены на осадном положении. Обстановка достигла критического рубежа, когда противник форсировал канал Москва — Волга и прорвался к Химкам (ныне в городской черте Москвы).

Советские потери в войсках в первые месяцы войны
Советские потери в войсках и среди мирного населения в первые месяцы войны с гитлеровской Германией были огромны

Однако постепенно в развернувшейся до крайнего ожесточения борьбе всё большее значение приобретали твёрдость духа советского народа и его самоотверженность на фронте и в тылу, превосходящие материальные возможности страны. Сотни тысяч человек участвовали в партизанской и подпольной борьбе, организованной в оккупированных врагом районах. Только в Подмосковье в 1941 г. действовали 41 партизанский отряд и 377 диверсионных групп.

С каждым месяцем сопротивление советских войск усиливалось, совершенствовалось искусство организации оборонительных действий. Это лишало врага возможности вести наступление с запланированной им скоростью. Если первые три недели войны фашистские войска продвигались в среднем на 20—30 км в сутки, то с середины июля по 7 августа темп снизился до 3,5—8,5 км в сутки. Ещё в сентябре враг был остановлен у стен Ленинграда, в ноябре — у Ростова-на-Дону, а в начале декабря — под Москвой.

В ходе стратегической обороны Красная армия нанесла врагу огромный урон. Только сухопутные войска вермахта с июня по ноябрь 1941 г. потеряли на советско-германском фронте убитыми, ранеными и пропавшими без вести свыше 750 тыс. человек. Потери немецкой авиации с 22 июня по 10 ноября составили около 5180 самолётов. 5 декабря Красная армия перешла под Москвой в контрнаступление.


Поделиться ссылкой