Первый период Пелопоннесской войны (431—421 гг. до н. э.)

Первое десятилетие Пелопоннесской войны в науке принято называть Архидамовой войной — по имени спартанского царя Архидама, видного полководца, командовавшего в это время сухопутным войском Пелопоннесского союза.

Война началась весной 431 г. до н. э. Её первым событием стало нападение союзных со Спартой Фив на союзный Афинам городок Платеи (на юге Беотии).

Не сумев внезапным ударом взять Платеи, фиванцы приступили к их осаде (Платеи пали лишь в 427 г. до н. э.). Тем временем в войну вступили и основные «действующие лица» — Спарта и Афины. Оба этих полиса разработали планы ведения военных действий, учитывая свои сильные и слабые стороны. Мощное шестидесятитысячное войско Пелопоннесского союза под командованием Архидама из года в год в начале лета вторгалось в Аттику и опустошало сельскохозяйственные угодья. Взять Афины штурмом пелопоннесцы даже не пытались. Их цель была иной: вызвать афинян на генеральное сражение, разгромить их и таким образом сразу решить исход войны в свою пользу.

Не сумев внезапным ударом взять Платеи, фиванцы приступили к их осаде (Платеи пали лишь в 427 г. до н. э.). Тем временем в войну вступили и основные «действующие лица» — Спарта и Афины. Оба этих полиса разработали планы ведения военных действий, учитывая свои сильные и слабые стороны. Мощное шестидесятитысячное войско Пелопоннесского союза под командованием Архидама из года в год в начале лета вторгалось в Аттику и опустошало сельскохозяйственные угодья. Взять Афины штурмом пелопоннесцы даже не пытались. Их цель была иной: вызвать афинян на генеральное сражение, разгромить их и таким образом сразу решить исход войны в свою пользу.

Перикл. Античная статуя
Перикл. Античная статуя

Однако Перикл, руководивший обороной Афин, прекрасно понимал, что ни в коем случае не следует поддаваться на подобного рода провокации. По его распоряжению при получении известия о подходе вражеской армии всё сельское население Аттики заблаговременно эвакуировалось из деревень в город, под надёжную защиту стен, с которых крестьяне с тоской взирали на то, как спартанцы разоряют их земельные наделы.

Тем не менее выжидательная тактика Перикла на первых порах приносила свои плоды. Пелопоннесское войско, не добившись своего, с наступлением осени возвращалось на родину (зимой в античности войны не велись). А боевые действия атакующего характера афиняне предпринимали там, где они были особенно сильны — на море. Афинский флот совершал рейды вокруг Пелопоннеса, пытаясь наносить неожиданные удары по прибрежным поселениям противника.

Первые годы войны не принесли решающего успеха ни одной из сторон. Надежды Спарты на «блицкриг» не оправдались — жители подвергавшихся осаде Афин проявляли спокойствие и выдержку. Однако переполнение города эвакуированными крестьянами породило антисанитарные условия. А это, в свою очередь, привело к вспышке чумы. Эпидемия, разразившаяся летом 430 г. до н. э., спутала все планы Перикла. Болезнь свирепствовала около четырёх лет и унесла в могилу до четвер ти афинян. Жертвой эпидемии стал и сам Перикл.

Достойного преемника ему не нашлось. После смерти Перикла на ведущую роль в Афинах претендовали два политика — Клеон и Никий. Клеон, циничный демагог, призы вал к войне «до победного конца» и выступал против любых попыток установить мирные отношения со Спартой. Никий, опытный и осторожный полководец, напротив, был склонен к заключению мира, естественно, на приемлемых для Афин условиях.

Эпидемия, бесспорно, ослабила Афины. Этим не преминули воспользоваться некоторые полисы — члены Афинской морской державы, недовольные своим подчинением афинянам. В 428 г. до н. э. восстал город Митилена на острове Лесбос, один из их сильнейших союзников. Однако через несколько месяцев афинскому флоту удалось подавить восстание. Отпавший полис подвергли суровому наказанию. Зачинщики мятежа были казнены, а сам полис лишён привилегий, имевшихся у него до этого. Случившееся показало, что Афины, несмотря на обрушившиеся на них несчастья, ещё очень сильны и готовы к продолжению войны со Спартой.

В 425 г. до н. э. по инициативе Клеона афинское собрание в целях улучшения финансового положения резко — более чем в два раза — увеличило размер фороса, взимаемого с союзных полисов. Союзники, конечно, были возмущены, но боялись открыто проявлять своё недовольство, ведь флот Афин безраздельно господствовал в Эгейском море и его «карающая длань» могла настичь непокорных повсюду. Тем временем война продолжалась с переменным успехом.

Афины постепенно оправлялись от последствий эпидемии и начинали действовать более активно. В 427— 424 гг. до н. э. афинская эскадра действовала у берегов Южной Италии и Сицилии, пытаясь там закрепиться. Но мероприятие потерпело неудачу: богатые, процветающие греческие города этого региона в большинстве своём сохраняли дружественные связи с Пелопоннесским союзом и отнюдь не стремились переходить под афинское влияние.

Однако афинянам удалось достичь успехов на другом направлении. В 425 г. до н. э. они захватили город Пилос на побережье Мессении — области на юго-западе Пелопоннеса, принадлежавшей Спарте. Операцией руководил стратег Демосфен. Пилос был превращён в афинский опорный плацдарм на вражеской территории. Это вызвало сильнейшее беспокойство спартанских властей: противники находились всего в нескольких десятках километров от самой Спарты! К Пилосу был срочно выслан морем отряд спартанцев, но он потерпел поражение и был блокирован на островке Сфактерия в пилосской гавани. Через некоторое время афиняне, которыми командовал Клеон, вынудили их к сдаче. Захваченные в плен несколько сотен спартанских воинов были в оковах переправлены в Афины и оставлены там в качестве заложников.

Греческие воины-наёмники
Греческие воины-наёмники

Сражение при Пилосе и Сфактерии стало крупной победой Афин, важной не только в военно-стратегическом, но и в моральном отношении. История Греции ранее не знала случаев, когда спартанцы попадали в плен. А теперь был развеян миф об их непобедимости, что явилось для Спарты неслыханным позором. После этого пелопоннесское войско больше не совершало нашествий на Аттику: спартанские власти боялись, что в случае вторжения заложники будут казнены.

Пилос продолжал оставаться военной базой Афин на землях противника. В 424 г. до н. э., развивая достигнутые успехи, афинская эскадра под командованием Никия овладела островом Кифера; он лежал к югу от Пелопоннеса и служил спартанцам морским портом. Спарта как бы зажималась в «клещи» со всех сторон.

Нельзя сказать, что все афинские военные кампании этих лет были только удачными. Так, в том же году союзники Спарты — фиванцы нанесли афинскому сухопутному войску тяжёлое поражение недалеко от местечка Делий (на границе между Аттикой и Беотией). Тем не менее перевес в войне явно оказывался на стороне Афин, а положение Спарты ухудшалось. В этих условиях спартанские власти пришли к мысли о необходимости радикальной перемены общей стратегии: рутинная практика ежегодных вторжений в Аттику не оправдала себя. Было решено нанести упреждающий удар по афинским позициям на северном побережье Эгейского моря. Там Афины получали строевой лес для постройки триер, добывали серебро и золото, а также взимали немалые суммы фороса с находившихся в этом регионе полисов.

В 424 г. до н. э. отборный отряд пелопоннесцев под командованием талантливого спартанского полководца Брасида совершил бросок через всю Грецию к полуострову Халкидики. Воспользовавшись этим, многие тамошние города, входившие в состав Афинской морской державы, стали переходить на сторону Спарты; другие Брасид брал силой. В частности, в его руках оказалась чрезвычайно важная афинская колония Амфиполь в Южной Фракии.

Для афинян действия Брасида стали неожиданностью. Лишь в 422 г. до н. э. они смогли направить в район Амфиполя сильный флот и войско под командованием Клеона. Битва при Амфиполе принесла победу спартанцам. Однако в ней погибли вожди обеих сражавшихся армий — и Клеон, и Брасид.

Никиев мир

Враждующие стороны нуждались в мирной передышке. Гибель главы афинских «ястребов» Клеона способствовала нарастанию в полисе стремления к миру. Усилилось влияние Никия. Ему удалось склонить народное собрание Афин к мирным переговорам со Спартой. В последней после гибели сторонника войны Брасида тоже доминировала группировка, желавшая мира.

В результате переговоров в 421 г. до н. э. был подписан мирный договор — так называемый Никиев мир. Он завершал первый период Пелопоннесской войны и возвращал стороны к положению, существовавшему до открытия военных действий. Таким образом, ни одно из имевшихся между Афинами и Спартой противоречий устранить не удалось. Договор был рассчитан на 50 лет, но многие рассматривали его как кратковременную передышку. Стороны так и не выполнили некоторые условия, оговорённые в мирном договоре. Так, спартанцы не возвратили афинянам Амфиполь, а афиняне в свою очередь сохранили под контролем Пилос.

Жестокости войны

С самого начала Пелопоннесской войны стало несомненным фактом катастрофическое падение нравов в греческих полисах. По словам участника событий историка Фукидида, «сломленные несчастьем люди, не зная, что им делать, теряли уважение к божеским и человеческим законам... Война, учитель насилия, лишив людей привычного жизненного уклада, соответственным образом настраивает помыслы и устремления большинства людей и в повседневной жизни». Во многих городах вспыхнула борьба между сторонниками демократии и олигархии. Первые, как правило, опирались на поддержку Афин, вторые — Спарты. Эта борьба велась с крайней ожесточённостью и нередко приводила к массовым убийствам.

Сами воюющие стороны тоже не церемонились друг с другом: часто подвергалось казни или обращалось в рабство всё население захваченного города или острова. Таких войн Греция ещё не знала, даже борьба с персами велась по более гуманным правилам.




Поделиться ссылкой