Походы Святослава

Княгиня Ольга
Княгиня Ольга подносит дары византийскому импертаору Константину Багрянородному. Миниатюра из Радзивилловской летописи. XV в.

Расширение территории Киевской Руси во второй половине X в. стало результатом военных походов киевского князя Святослава Игоревича. Святослав был амбициозным правителем и блестящим полководцем. Его основная деятельность проходила за пределами Киевского государства, управляла которым мать Святослава — княгиня Ольга. Суровый воин Святослав не любил роскоши, в походах питался кониной из одного котла с дружинниками, не брал с собой шатров, спал на потнике, снятом с коня и брошенном прямо на землю. Согласно летописи, перед началом похода князь по-рыцарски предупреждал противника, отправляя ему послание: «Хочу на вы идти».

В первых походах на Волгу и Каспий князь стремился освободить волжский торговый путь в Азию от контроля Хазарского каганата и Волжской Булгарии. Торговые пошлины с купцов, торговавших с богатыми странами мусульманского Востока, являлись важным источником дохода Киевского государства. Хазарские каганы препятствовали купцам, взимая огромные пошлины или грабя торговые суда русов.

Разгром Хазарии

В 965 г. киевское войско под предводительством Святослава спустилось на ладьях по Оке и Волге (пешие воины плыли в ладьях, а конница шла берегом) и напало на Хазарский каганат, разбив его армию. Были взяты и разрушены крепости — столица Хазарии Итиль в дельте Волги, Саркел на Дону и Семендер на Куме. После этого разгрома Хазарский каганат прекратил своё существование. Затем Святослав одержал победу над племенами ясов (осетин) и касогов (черкесов) на Северном Кавказе. Поход завершился захватом хазарского города Тмутаракани (располагался на территории нынешней Керчи).

Через некоторое время Святослав предпринял поход против славянского племени вятичей, живших в районе рек Оки и Москвы. Он подчинил их Киеву, обложив данью, а затем разгромил волжских булгар.

В итоге торговый путь по Волге и Каспию стал контролироваться Киевской державой. Современник Святослава арабский географ Ибн Хаукаль записал: «В это наше время не осталось ничего ни от болгар, ни от буртасов, ни от хазар. Дело в том, что на всех них произвели нашествие русы и отняли у них все эти области, которые и перешли во власть их».

Ладьи русов
Ладьи русов

Балканские Войны Святослава

Другим направлением внешней политики Святослава стала Дунайская Болгария. Святослав мечтал перенести политический центр Киевской Руси на Дунай и присоединить к своим владениям Болгарию на Дунае. Отвечая княгине Ольге и боярам, упрекавшим его в пренебрежении к Киеву, князь говорил: «Не любо мне в Киеве быть, хочу жить в Переяславце на Дунае, так как это середина земли моей, так как тут все блага сходятся: от греков золото, ткани, вина... от венгров серебро и кони, из Руси же воск, мёд и слуги». Однако захватническим планам Святослава противостояла Византия, считавшая Балканы своей территорией.

Ядро армии Святослава составляла княжеская дружина. Для больших походов собиралось ополчение, которое вооружалось за счёт князя. Вся армия делилась по десятичной системе, а главным родом войск была пехота, строившаяся в плотный боевой порядок, который назывался «стена». Конница формировалась из княжеской и боярских дружин, а также наёмных отрядов.

На вооружении у дружинников были копья, длинные мечи, булавы и секиры. В качестве метательного оружия использовались луки и короткие копья (дротики). В защитное снаряжение входили кольчуга, шлем с бармицей и миндалевидный или круглый щит. В речные и морские походы ходили на легких и маневренных ладьях, имевших и вёсла, и парус и вмещавших от 40 до 60 вооружённых человек. Рать русов отличалась быстротой и внезапностью передвижения.

Византийская империя в X в. располагала огромной армией, отлично вооружённой, высокооплачиваемой, в тактическом и стратегическом плане превосходившей своих противников. Наиболее многочисленным родом войск являлась кавалерия с элитными подразделениями — отрядами тяжеловооружённых конников-катафрактов. Эти отряды входили в состав императорской гвардии. К ним добавлялись конники из ополчения и пехота.

Вооружение воинов состояло из меча или палаша, копья, булавы, кинжала и лука. Тело воина защищали кольчуга или пластинчатый панцирь, поручи прикрывали руки от кисти до плеча, поножи — голени, шлем с бармицей — голову. Конники располагали небольшими круглыми щитами, а тяжёлая пехота — большими миндалевидными. Кони катафрактов также имели защитное снаряжение. Для осады городов византийцы использовали баллисты и катапульты.

Основу византийского флота составляли военные корабли — дромоны. Их длина колебалась от 30 до 50 м, а экипаж насчитывал от 100 до 300 человек. У дромонов было два ряда вёсел, две или три мачты, киль оканчивался тараном, а на вооружении находились катапульты и специальные сифоны для метания «греческого огня».

Первый поход в Болгарию Святослав предпринял в 968 г. под предлогом помощи византийскому императору Никифору Фоке в войне, которую тот вёл против болгарского царя Бориса. Однако главной целью похода Святослава было проникновение на Балканы и завоевание восточной части Болгарии. В походе на стороне русского князя участвовали венгры и печенеги. Византийский историк Лев Диакон сообщает, что армия Святослава вместе с союзниками насчитывала 60 тыс. воинов.

В устье Дуная Святослав разбил армию Бориса I. Сам царь попал в плен, а Восточная Болгария оказалась во власти Святослава, который овладел 80 городами. Успехи Святослава напугали византийцев, им удалось натравить на Киев одну из печенегских орд, осадивших город. Русам пришлось срочно возвращаться. Это дало Византии время для подготовки к новой войне.

Второй поход Святослава в Болгарию, состоявшийся в 970 г., был менее удачным. Болгары восстали против его власти и захватили город Преслав. Святослав разбил болгар и стал готовиться к походу на Константинополь с армией в 30 тыс. воинов. К русам присоединились венгры и печенеги, а также часть болгар, недовольных господством Византии. Император Иоанн I Ци-мисхий, будучи опытным полководцем, сознавал опасность положения. Против Святослава он направил Варду Склира, одного из лучших военачальников империи. Византийский полководец закрепился в хорошо защищённом городе Адрианополе, который находился на пути русов. Лев Диакон определял численность византийского войска в 10 тыс. воинов. Русы приступили к осаде Адрианополя, продлившейся три месяца. Византийцы изматывали войско Святослава, избегая генерального сражения. Когда лазутчики донесли Варде Склиру, что среди венгров, печенегов и болгар зреет недовольство, византийский полководец решился дать генеральное сражение. Он намеревался заманить рать Святослава в засаду и разбить фланговыми ударами конницы.

Монета императора Иоанна I Цимисхия
Монета императора Иоанна I Цимисхия

Византийская конница атаковала печенегов и, обратившись в ложное бегство, подвела их под удар отряда, стоявшего в засаде. Печенеги побежали, после чего Святослав бросил в бой тяжеловооружённую конницу венгров и основные силы русов. Удар венгров византийцы отразили, но русы вклинились в ряды неприятеля. Варда Склир ввёл в сражение отряд катафрактариев, который атаковал русов во фланг. Обе стороны понесли серьёзные потери. Византийские историки считают, что победа досталась Варде Склиру, а русские летописи сообщают о победе Святослава. Скорее всего, это сражение закончилось ничьей, однако большие потери заставили Иоанна Цимисхия заключить перемирие и выплатить русскому князю дань.

Весной 971 г., нарушив перемирие, византийцы открыли последнюю военную кампанию против Святослава. Из восточных округов империи на Балканы были переброшены закалённые в боях с арабами воинские части. Византийская дипломатия сумела договориться с венграми и печенегами, и те отошли от союза со Святославом. Сам князь, надеясь на перемирие, не успел приготовиться к войне. Его силы оказались раздроблены: часть воинов находилась в Преславе, а основные силы вместе со Святославом — в болгарском Доростоле.

13 апреля византийцы захватили Преслав, вырваться удалось только воеводе Сфенкелу с небольшим отрядом. Византийский флот, состоявший из 300 дромонов, блокировал устье Дуная, отрезав русам путь к отступлению. Византийская армия, насчитывавшая 60 тыс. воинов, начала осаду Доростола. Осада длилась три месяца — с 23 апреля по 22 июля — и была очень тяжёлой для обеих сторон. Святослав не раз выводил войско из крепости и принимал сражение в поле.

Большую вылазку он предпринял в ночь на 29 апреля, пытаясь пробиться на ладьях в море. Попытка не удалась — византийцы сожгли часть русских судов, а другая их часть вернулась в Доростол. 19 июля воины Святослава также ночью совершили очередную вылазку и сожгли значительную часть осадного парка византийцев. В ходе ночного боя погиб его начальник Роман Куркуас. Однако положение русов всё осложнялось. В крепости начался голод. 22 июля 971 г. Святослав вывел из города все оставшиеся у него силы — около 20 тыс. человек (византийцы превосходили его войско в два раза). Перед сражением Святослав, по словам Льва Диакона, призвал русов: «Либо победить и остаться в живых, либо умереть со славой, совершив подвиги, достойные доблестных мужей».

Русы выстроились стеной и обрушились на центр противника, потеснив его пехоту. Но византийская конница нанесла удары по флангам и зашла в тыл русских. Положение спасла вторая линия стены, отразившая этот удар, после чего Святослав прорвался обратно в Доростол. Тяжёлые потери понесли обе стороны, и Иоанн Цимисхий был вынужден вновь вступить в переговоры и заключить со Святославом почётный мир.

Возвращался домой Святослав морем на оставшихся ладьях. У одного из порогов Днепра на его войско напали печенеги хана Кури, предупреждённые византийцами. Святослав вместе с дружиной погиб. Из черепа князя хан Куря сделал себе чашу. Так погиб «князь-воитель» Святослав, добившийся существенных успехов на востоке, но потерявший все завоевания на западе.

Встреча Святослава с императором Иоанном Цимисхием

ВНЕШНОСТЬ СВЯТОСЛАВА

Лев Диакон, который присутствовал на переговорах, так описывает князя Святослава: «Умеренного роста... с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерны, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамлённым двумя жемчужинами».


Поделиться ссылкой