Полководцы Древнего мира

Александр Македонский
Александр Македонский

Многочисленные войны древности стали площадками для становления военного искусства. Среди тех, кто внёс значительный вклад в его развитие, стоит выделить грека Эпаминонда, который в битве со спартанцами при Левктрах (371 г. до н. э.) использовал тактику концентрации сил на направлении главного удара. Спартанская армия, имевшая численное превосходство, была разбита наголову. Идею сосредоточения сил на направлении главного удара развил карфагенянин Ганнибал. В сражении с римлянами при Каннах (216 г. до н. э.) он применил тактику одновременного удара на обоих флангах. Ганнибал расположил армию в виде гигантского полумесяца, выгнутого в сторону двукратно превосходящих сил противника. С началом сражения центр карфагенян, уступая натиску римлян, стал медленно отступать, «полумесяц» прогнулся, и римляне неожиданно для себя попали в «мешок».

В битве важно было организовать взаимодействие различных родов войск, что в полной мере удалось Александру Македонскому. Пехота и конница в его армии делились на лёгкую и тяжёлую. Тяжёлая пехота образовывала фалангу, игравшую роль наковальни, о которую разбивались атаки противника, а лёгкая пехота завязывала бой и билась в рассыпном строю. Тяжёлая конница использовалась Александром для прорыва боевых порядков противника. Лёгкая кавалерия прикрывала фланги и вела разведку. В результате умелого руководства армией Александр Македонский в течение 10 лет сумел завоевать огромные территории мировой Персидской державы. Искусство маневрирования на поле боя и умение сохранять резерв для решающего удара по врагу позволили римскому полководцу и диктатору Юлию Цезарю (I в. до н. э.) одержать целый ряд блестящих побед в Галлии и в ходе гражданской войны в Италии. 

В Европе успешными полководцами считались военачальники, одержавшие победы в кровопролитных битвах. А в Древнем Китае ценились полководцы, которые брали верх над противником благодаря продуманной и изощрённой стратегии, заставлявшей врага капитулировать без боя. Так, в 244 г. полководец Сыма Чжун-да, направленный императором для подавления восстания, не вступая в открытый бой, захватил наиболее важные позиции восставших, обеспечив себе полное превосходство над ними. Мятежникам оставалось лишь сдаться. 

Лучшими военачальниками Ганнибал считал Александра Македонского, Пирра и себя. Однако он уточнил, что, если бы не поражение от Сципиона, «тогда бы не третьим, а первым считал я себя среди полководцев».

Поделиться ссылкой