Польский вопрос и «польская супруга» императора

Мария Валевская
Мария Валевская

В противоречиях между Францией и Россией польский вопрос имел особое значение. Наполеон не раз заявлял о намерении восстановить Польское государство, что вызывало резкое недовольство Александра I. Если бы французам довелось победно закончить Русский поход 1812 г., Польша бы возродилась.

Наполеон искренне любил отважных и горячих поляков, так похожих на французов, и сочувствовал их патриотическим чаяниям. Польский вопрос был важным козырем императора в сложной игре против могущественных неприятелей. Однако эти обстоятельства, весьма существенные и солидные, едва ли имели бы такое значение, не переплетись судьба Польши так тесно с судьбой самого Наполеона.

Среди многих женщин этот великий человек любил по-настоящему, искренне и сильно лишь двух — свою первую супругу, императрицу Жозефину, и прелестную польскую графиню Марию Валевскую.

Жозефина оказалась недостойна любви Наполеона, и в конце концов их пути разошлись. Зато Мария Валевская — единственная из всех женщин Наполеона — любила в нём человека, а не императора и полководца. «Как добрый гений, этот нежный женский образ парил над ним во время всех несчастий. Она всегда оставалась непритязательной, бескорыстной женщиной, сохранившей чувство любви к поверженному другу, даже когда от всего его величия осталось только воспоминание», — пишет Гертруда Кирхейзен.

Наполеон увидел юную графиню Марию в 1807 г. Увидел и сразу же захотел, чтобы эта прелестная женщина принадлежала ему. Но Мария была замужем, и императору удалось поколебать её верность далеко не сразу. Когда же Наполеон открыл ей своё сердце, она ответила на его любовь. В 1810 г. Мария родила Наполеону сына — графа Александра.

Однако Наполеон предпочёл нежной верности Марии имперский престиж и после развода с Жозефиной женился на австрийской принцессе Марии Ауизе. Графиня простила любимому эту измену, ведь ещё раньше она подарила Наполеону кольцо: «Если ты перестанешь меня любить, то не забудь, что я люблю тебя!».

Когда поверженный Наполеон был сослан на остров Эльба, Мария Валевская с сыном приехала к нему. Наполеон ласково принял Валевскую, но не разрешил ей остаться с ним в изгнании, так как рассчитывал вернуться в Париж и не собирался рвать с Марией Луизой, матерью его наследника.

Ссылка на остров Святой Елены окончательно лишила Марию Валевскую всяких надежд. В конце концов в 1816 г. она вышла замуж за графа д'Орнано, двоюродного брата императора (возможно, это было его главное достоинство в глазах Марии), а в 181 7 г. умерла после родов.


Поделиться ссылкой