Поворот фашистской агрессии на Восток

Немецкие генералы отрабатывают планы войны на Востоке
Немецкие генералы отрабатывают планы войны на Востоке

Германская агрессия против СССР готовилась с середины 30-х гг. Война против Польши, а затем кампании в Северной и Западной Европе временно переключили немецкую штабную мысль на другие проблемы. Но и тогда подготовка войны против СССР оставалась в поле зрения гитлеровцев. Она активизировалась после разгрома Франции, когда, по мнению фашистского руководства, был обеспечен тыл будущей войны и в распоряжении Германии оказалось достаточно ресурсов для её ведения.

22 июля 1940 г. после совещания у Гитлера начальник штаба Верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал В. Браухич дал указание Генеральному штабу сухопутных войск начать разработку нападения на Советский Союз. «Если Россия будет разгромлена, — говорил Гитлер на совещании в ставке 31 июля 1940 г., — Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия. Вывод: в соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована». Было разработано несколько вариантов плана войны против СССР, их объединяла теория «блицкрига» — «молниеносной войны». 18 декабря 1940 г. Гитлер подписал директиву № 21 под условным названием «Барбаросса», содержавшую общий замысел агрессии. Предусматривался разгром Советского Союза максимум в течение пяти месяцев, ещё до того как будет закончена война против Великобритании. Главными стратегическими объектами были признаны Ленинград, Москва, Центральный промышленный район и Донецкий угольный бассейн.

Для завоевания СССР была создана агрессивная военная коалиция, основой которой стал Пакт трёх держав, заключённый в сентябре 1940 г. между Германией, Италией и Японией. К активному участию в нападении привлекались Румыния, Финляндия, Венгрия. Гитлеровцам оказывали помощь правящие круги Болгарии, а также вновь возникших формально «независимых» государств — Словакии и Хорватии, фактически находившихся под протекторатом Германии. С нацистской Германией сотрудничали Испания, фашистская Франция, Португалия, Турция. Гитлеровцы интенсивно использовали экономические и людские ресурсы захваченных и оккупированных стран, их интересам во многом была подчинена экономика и таких нейтральных государств, как Швеция и Швейцария.

Немецкие войска маршируют по столице Польши Варшаве
Немецкие войска маршируют по столице Польши Варшаве. 1939 г.

К этому времени агрессоры захватили 12 стран Европы: Австрию, Чехословакию, Албанию, Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Югославию, Грецию. Вермахт находился в зените своих зловещих побед.

Германское руководство было настолько уверено в успехе плана «Барбаросса», что примерно с весны 1941 г. приступило к детальной разработке дальнейшей программы завоевания мирового господства.

Берлин — Рим — Токио
Агрессивная «ось Берлин — Рим — Токио» вынашивала планы мирового господства. Флаги нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии на улицах Токио

Планировалось уже осенью 1941 г. приступить к завоеванию Ирана, Ирака, Египта, района Суэцкого канала, а затем и Индии, где намечалось соединение с японскими войсками. Немецкое руководство рассчитывало, используя Испанию и Португалию, быстро захватить Гибралтар, отрезать Великобританию от её сырьевых источников и предпринять осаду Британских островов.

После разгрома СССР и решения «английской проблемы» гитлеровцы намеревались в союзе с Японией вторгнуться на американский континент.


Поделиться ссылкой