Причины Второй мировой войны

Ранним утром 1 сентября 1939 г. немецкая авиация нанесла удары по аэродромам, узлам коммуникаций, экономическим и административным центрам Польши. Немецкий линкор «Шлезвиг-Гольштейн», заранее прибывший к польскому побережью, открыл огонь по полуострову Вестерплатте. Сухопутные силы вермахта перешли границу и вторглись в Польшу с севера — из Восточной Пруссии, с запада — из Восточной Германии и с юга — из Словакии.

Началась Вторая мировая война. Её огненный смерч бушевал над огромными пространствами Европы, Азии и Африки шесть лет. Эта война вовлекла в свою орбиту 61 государство — 80 % населения земного шара — и унесла жизни почти 60 млн человек Бедствия и разрушения, принесённые ею, были неисчислимы.

Причины войны

Геополитические итоги Первой мировой войны — распад некогда могущественных империй, возникновение новых государств, перекройка границ, продиктованная Версальским договором и Парижской мирной конференцией (в Европе это произошло в первую очередь за счёт Австро-Венгрии, Германии и России), — изменили соотношение сил между великими державами в пользу англо-французской коалиции. Итоги Первой мировой не устраивали проигравшие страны, заложив мину замедленного действия в существовавшие международные отношения.

Вермахт (нем. Wehr-macht, от Wehr — «оружие», «оборона» и Macht — «сила») — название вооружённых сил фашистской Германии в 1935—1945 гг.

Борьба за региональное и мировое господство, восстановление утраченных территорий и сфер влияния одними державами и защита своих завоеваний другими стали определяющими тенденциями международных отношений в Европе и мире в последующие 20 лет.

Два диктатора — Адольф Гитлер и Бенито Муссолини в Мюнхене
Два диктатора — Адольф Гитлер и Бенито Муссолини в Мюнхене

Именно в геополитических категориях заявляли о своих целях лидеры стран, развязавших Вторую мировую войну. Ещё в 1925 г. в своей книге «Mein Kampf» («Моя борьба») Гитлер провозгласил «натиск на восток» («Drang nach Osten») Германии к «необъятным просторам России».

Геополитические цели Японии были сформулированы в 1927 г. в меморандуме генерала Танака, представленном императору, где говорилось: «Для того чтобы покорить мир, мы должны прежде всего покорить Китай... Овладев ресурсами Китая, мы перейдём к покорению Индии, Малой Азии, Средней Азии и Европы». Итальянский диктатор Муссолини в 1939 г. назвал Италию «узницей, томящейся в тюрьме, имя которой Средиземноморье» и призвал двигаться через Судан к Индийскому океану.

Ряд новых стран, появившихся на политической карте после Первой мировой войны, «подливали масла в огонь», рассчитывая с помощью великих держав обеспечить не только безопасность своих границ, но и их расширение.

Адольф Гитлер и Невилл Чемберлен
Лидер нацистской Германии Адольф Гитлер и премьер-министр демократической Великобритании Невилл Чемберлен дружески пожимают друг другу руки после подписания Мюнхенского соглашения о разделе Чехословакии. 1938 г.

В середине 30-х гг. в мире образовались две враждебные коалиции. В одну вошли Германия, Италия и Япония, в другую — Англия, Франция и США. Военная опасность усилилась, когда в 1933 г. к власти в Германии пришли нацисты во главе с Гитлером. К тому времени в Европе гонка вооружений и милитаризация общественной жизни уже принимали беспрецедентные масштабы. 25 ноября 1936 г. в Берлине Германия и Япония заключили «Антикоминтерновский пакт», который был направлен не только против СССР и распространения социализма, но и на завоевание мирового господства этими странами. Через год к пакту присоединилась фашистская Италия.

Одним из главных политических событий, приведших ко Второй мировой войне, явилось Мюнхенское соглашение 1938 г. На тот момент агрессивные планы нацистской Германии, её стремление к мировому господству уже ни для кого не составляли секрета. 13 марта 1938 г. Гитлер произвёл аншлюс (фактически поглощение) Австрии. Главы великих европейских держав — Англии и Франции — не пошевелили и пальцем, чтобы хоть как-то противостоять этому наглому захвату. Они всё ещё тешили себя надеждой «умиротворить» агрессора за счёт суверенитета и территориальных уступок той или иной малой страны Европы.

Нарком (министр) иностранных дел СССР В. М. Молотов подписывает Договор о ненападении с Германией — печально знаменитый пакт Молотова — Риббентропа. Август 1939 г.

29—30 сентября 1938 г. в Мюнхене премьер-министры Невилл Чемберлен (Великобритания) и Эдуард Даладье (Франция), фюрер Германии Адольф Гитлер и итальянский диктатор Бенито Муссолини предписали правительству Чехословакии в десятидневный срок передать Германии Судетскую область. Польша по сговору с Германией заявила о своих «правах» на Тешинскую область, Венгрия — на другую часть Чехословакии, Закарпатскую Украину. Всего Чехословакия теряла 1/5 своей территории, 1 /4 населения, около половины тяжёлой промышленности, мощные укрепления на границе с Германией, новая линия которой теперь фактически упиралась в предместья Праги. В ответ Германия подписала 30 сентября с Англией и 6 декабря с Францией декларации — по сути дела пакты о ненападении. В историю эти соглашения вошли под названием «Мюнхенская сделка». Она готовилась длительное время и разрушила каркас системы коллективной безопасности в Европе, основу которого составляли советско-французские и советско-чехословацкие договоры о взаимопомощи от 1935 г.

Иллюзии англо-французских политиков насчёт возможности удовлетворить всё возрастающие аппетиты Германии подобным образом развеялись 21 октября, когда Гитлер и начальник его штаба Вильгельм Кейтель подписали директиву, предусматривавшую расчленение и ликвидацию независимости Чехословакии.

немецкие войска
Ещё в начале августа 1939 г. немецкие войска были полностью готовы к нападению на Польшу.

16 ноября Англия признала захват Италией Эфиопии, что явилось продолжением мюнхенской политики. А в декабре 1938 г. была достигнута предварительная договорённость о заключении военного союза между Германией, Италией и Японией. СССР оказался в изоляции.

Наступил роковой 1939 год... События в Европе приобретали всё более угрожающий и быстротечный характер. 15 марта германские войска без какого-либо сопротивления чешской армии вступили в Прагу, столицу Чехословакии. За день до этого по указке из Берлина была провозглашена «независимость» Словакии. Чехословакия как государство перестала существовать. 22 марта Германия ввела войска в Клайпеду (Мемель) — ранее немецкий город и порт на Балтийском море, переданный Лигой Наций в 1923 г. Литве. Днём раньше гитлеровское правительство «предложило» Польше, своей союзнице по Мюнхенской сделке, в обмен на гарантию её границ возвратить город Гданьск (Данциг) и создать на польской территории транспортный коридор в Восточную Пруссию.

Используя отказ Польши выполнить германские требования, Гитлер 11 апреля 1939 г., за четыре месяца до пакта Молотова — Риббентропа, утвердил план «Вайс» — войны с Польшей и установил срок готовности к ней — 1 сентября 1939 г.

В этих условиях Советский Союз встал перед выбором: заключить соглашение с Англией и Францией либо с Германией. СССР вёл переговоры параллельно: с Великобританией и Францией, с одной стороны, и с Германией — с другой. Решающее значение приобрели англо-франко-советские военные переговоры, проходившие в Москве 12—22 августа 1939 г. Формально они были прерваны из-за отказа Польши (гарантами безопасности которой выступали Англия и Франция) пропустить советские войска через свою территорию навстречу германским армиям в случае немецкой агрессии против этой страны.

Однако главными причинами провала переговоров стали взаимное недоверие сторон и их стремление использовать Германию с прямо противоположными целями: Англия и Франция — как таран против СССР; сталинский Советский Союз — как таран против Англии и Франции. И западные демократии, и СССР решали не только экономические и геополитические, но и идеологические задачи. Англия и Франция стремились с помощью Германии уничтожить советский социализм, а СССР — сыграть на противоречиях ведущих капиталистических держав и, столкнув лбами «империалистических хищников», отодвинуть военную угрозу от своей страны.

После начала переговоров советской стороне довольно скоро стало ясно, что англичане и французы под разными предлогами затягивают переговоры. Используя их как средство давления на Германию, они добиваются очередной сделки, теперь за счёт Польши. Эта страна вновь стала разменной монетой в игре великих держав.

А до нападения Германии на Польшу оставались считанные недели. 2 августа Уинстон Черчилль говорил в палате общин: «На всём протяжении польской границы, от Данцига до Кракова, сосредоточены войска, и (немцами) всё делается для того, чтобы предпринять наступление». 7 августа советская разведка сообщила правительству, что Германия может начать войну с Польшей в любой день после 25 августа.

СССР при дальнейшем затягивании переговоров с Англией и Францией рисковал остаться один на один с Германией и её союзниками. В то же время Германия, чтобы избежать войны на два фронта, была готова заключить с СССР пакт о ненападении немедленно.

Всё решилось «в последний час». 21 августа состоялось заключительное заседание на англо-франко-советских военных переговорах. 23 августа министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп прибыл в Москву, и в ночь на 24 августа в Кремле между двумя странами был подписан Договор о ненападении (пакт Молотова — Риббентропа). Секретный протокол к договору предусматривал раздел «сфер интересов» между Германией и СССР. В конечном итоге в «сферу интересов» СССР попали без ведома их правительств Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, восточная часть Польши (Западная Украина и Западная Белоруссия), Бессарабия и Северная Буковина.

Пакт на какое-то время гарантировал Советскому Союзу мир с Германией и ограничивал продвижение немецких армий к советским границам в случае возникновения войны в Европе. Германия же избавлялась от угрозы войны на два фронта при нападении на Польшу, рассчитывая, как и в случаях с Австрией и Чехословакией, на нейтралитет Англии и Франции. Однако в последнем она просчиталась.


Поделиться ссылкой