Разведка и контрразведка

Разведчик в маскхалате
Разведчик в маскхалате

Успех любой военной кампании во многом зависит от точных сведений о состоянии вооружённых сил и военных планах противника. Сбором и анализом такой информации занимается военная разведка. Она существует с тех пор, как возникли первые вооружённые столкновения. В древности, чтобы узнать военные секреты противника, на его территорию засылали специальных агентов. Такими агентами могли быть купцы, которые по своим торговым делам посещали различные страны. Сведения о численности вражеской армии, её составе и боевом построении полководцы получали перед началом боя, проводя скрытое наблюдение или от своих разведчиков – лазутчиков. Для быстрой доставки информации командованию в Персидской, а затем и в Римской империи была создана специальная служба курьеров с почтовыми станциями и лошадьми. В Средние века разведчики не только следили за перемещением войск противника, но и высылали конные и пешие патрули, забрасывали тайных агентов во вражеский лагерь.

С появлением регулярных армий и изменениями в стратегии и тактике боевых действий увеличилось и число задач, стоящих перед разведкой. Выявлением планов противника в предсто ящей войне стала заниматься стратегическая разведка. Задачу сбора сведений о количестве войск, вооружении и их расположении на поле боя взяла на себя тактическая разведка. Информация может быть получена в результате боевых столкновений (разведка боем), с помощью наблюдения, проведения фотосъёмки (в том числе из космоса), прослушивания радиосообщений. Дополнительные сведения можно узнать из допроса военнопленных и перебежчиков, изучения добытых документов и захваченной военной техники.

Каждое государство стремится защитить свои военные секреты и помешать противнику их заполучить. Поэтому во всех армиях мира существует военная контрразведка. Она выявляет как агентов противника, проникших в расположение воинских соединений с целью сбора информации, так и целые разведывательные группы, готовящие диверсионные акты. Военные контрразведчики могут проводить операции и на территории противника, собирая информацию от завербованных ими агентов.

Сунь-цзы говорил: «Война – это путь обмана. Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным».
Поделиться ссылкой