Российские армия и флот во второй половине XVIII века

Рядовой драгунского Донецкого пикинёрного полка
Рядовой драгунского Донецкого пикинёрного полка

Вооружённые силы России XVIII в. состояли из сухопутных армий (около 200—250 тыс. регулярных солдат и офицеров) и военного флота. В отличие от западноевропейских армий, где служили по своей воле (по контракту) солдаты-наёмники, рядовой состав русской армии комплектовался на базе обязательной для тяглого населения России рекрутской повинности. Солдат, даже взятый из крепостных, считался свободным человеком, но служба его была обязательна и практически бессрочна.

Он находился на государственном обеспечении и получал на руки незначительные денежные средства. При Петре I русские офицеры также служили без срока, но с 1 762 г., согласно манифесту Петра III «О вольности дворянства» (1 762 г.), они получили свободу выбора — служить или нет.

Сухопутные войска состояли из пехоты, кавалерии (регулярной и иррегулярной — казачей), артиллерии и входивших в неё инженерных войск. Главным и наиболее многочисленным родом войск была пехота. Высшей организационной единицей вплоть до конца XVIII в. в пехоте и коннице оставался полк, насчитывавший 1200—1500 солдат
и офицеров. На время войны полки сводились в бригады, дивизии, корпуса, которые с конца XVIII в. стали постоянными формированиями.

Флот составляли парусные и парусно-гребные суда различных тоннажа и назначения. Основное внимание уделялось строительству крупных кораблей водоизмещением до 2 тыс. т, имевших на вооружении до 100 орудий. Такие суда назывались линейными кораблями, так как предназначались для действия в боевых линиях. Для разведки и охраны применялись быстроходные фрегаты.

Главное направление в развитии боевой техники состояло в повышении огневой мощи, подвижности и скорострельности оружия. Во второй половине XVIII в. в России, как и во всех европейских армиях, мушкеты были заменены более лёгкими и удобными гладкоствольными ружьями со штыком. Это позволяло использовать ружьё и для ведения огня с дальней дистанции, и для рукопашного боя, в связи с чем отпала необходимость делить пехоту на мушкетёров и пикинёров.


Поделиться ссылкой