Россия в Первой мировой войне

Памятник А. А. Брусилову в Санкт-Петербурге
Памятник А. А. Брусилову в Санкт-Петербурге

В начале августа 1914 г., после того как Германия объявила войну России, две русские армии перешли немецкую границу и начали наступление в Восточной Пруссии. За первую неделю боёв русские войска потеснили противника и продвинулись в глубь его территории в направлении Кёнигсберга. Однако закрепить успех не удалось. Немецкие войска организовали контрнаступление, разгромили 2-ю армию генерала Самсонова и отбросили остатки русских частей на исходные позиции. Более успешно боевые действия разворачивались на других участках фронта. В Западной Украине русские войска прорвали австрийскую оборону и устремились на территорию Австро-Венгрии, заняв Восточную Галицию и часть Буковины. Быстрое наступление русских войск заставляло австрийские войска бросать свои позиции без особого сопротивления. Германия предприняла попытку организовать наступление на территории Польши в направлении Варшавы и Ивангорода. Однако русская армия оказала ожесточённое сопротивление, заставив противника отойти на свои позиции, а в районе Лодзя крупная группировка немцев едва не попала в окружение. Успешными были действия русских войск и в Закавказье, где они воевали с Турцией. 

1915 г. оказался крайне неудачным для русской армии. Были потеряны Польша, часть Прибалтики, Украины, Белоруссии (Великое отступление). Последнюю крупную успешную операцию русская армия провела в мае – июле 1916 г. в Галиции (Брусиловский прорыв). Четыре русские армии Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова организовали одновременное наступление сразу на 13 участках фронта. За два месяца ожесточённых боёв русские войска прорвали  оборону австро-венгерских войск и продвинулись в глубь территории противника на 120 км. Союзники Австро-Венгрии были вынуждены перебросить сюда войска с других театров военных действий. Германия так и не смогла прорвать французскую линию обороны на реке Сомме и пробиться к Парижу.

Однако экономическое положение в самой России осложнялось. Пришедшие в 1917 г. к власти большевики (сторонники В. И. Ленина) объявили о желании России выйти из войны. 3 марта 1918 г. в Бресте-Литовском между Советской Россией и Германией был подписан мирный договор, по которому за немцами оставались все завоёванные ими российские территории. Лишь после капитуляции Германии в ноябре 1918 г. Россия отказалась от условий позорного Брестского мира.

В 1914 г. немецкое наименование российской столицы – Санкт-Петербург – было заменено на русское – Петроград. Саму же войну в народе стали называть Второй отечественной.

Поделиться ссылкой