Рурская стратегическая операция

Этому сражению (23 марта — 18 апреля 1945 г.) предшествовали крупные события на Западном фронте. 15 августа 1944 г. союзники (американские и французские войска) высадились на юге Франции. 21 — 23 августа восставшее население освободило Париж и блокировало остатки немецкого гарнизона. 24 августа в город вступила 2-я французская бронетанковая дивизия под командованием генерала Ф. Леклерка. На следующий день немецкий гарнизон капитулировал. 10 сентября союзные войска, наступавшие с южного плацдарма, соединились в районе города Дижона с войсками, продвигавшимися с плацдарма в Нормандии. В результате образовался единый фронт союзных армий. Три группы армий — на севере 21-я (командующий английский генерал Б. Монтгомери), в центре 12-я (командующий американский генерал О. Брэдли) и на юге 6-я (командующий американский генерал Д. Девере) — развернули наступление к границам Германии. Первой их достигла в середине октября 12-я группа армий. 28 ноября 6-я группа армий заняла Страсбург и дошла до южного участка германской границы. Менее удачно действовала в начале общего наступления 21-я группа армий.

Контрнаступление немцев в Арденнах
Контрнаступление немцев в Арденнах. Декабрь 1944 г.

Германское командование в поисках выхода из создавшегося критического положения приняло решение перейти в районе Арденн в контрнаступление (16 декабря 1944 г. — 28 января 1945 г.), которое оказалось внезапным для союзников. Причём настолько, что популярный американский генерал Д. Паттон записал 4 января 1945 г. в своём дневнике: «Мы, кажется, ещё можем проиграть эту войну». Однако в конечном итоге арденнское контрнаступление немцев потерпело поражение. В том числе и благодаря начатой ранее намеченного срока для поддержки союзников Висло-Одерской операции советских войск.

Целью операции являлись окружение и разгром рурской группировки противника с выходом к Эльбе. Немецкие войска групп армий «X» (генерал-полковник И. Бласкович), «Б» (генерал-фельдмаршал В. Модель) и «Г» (обергруппенфюрер П. Хауссер) насчитывали 26 дивизий и многократно уступали силам союзников, которые располагали в операции 91 дивизией, из них 25 танковыми. 21 -я и 12-я группы армий начали наступление по сходящимся направлениям на Кассель.

Встреча советских и американских солдат на Эльбе
Встреча советских и американских солдат на Эльбе была очень тёплой. Американский офицер рассматривает казацкую шашку. Апрель 1945 г.

В ночь на 24 марта после артиллерийской подготовки войска 21-й группы армий приступили к форсированию Рейна. Через несколько часов были захвачены плацдармы на правом берегу реки и основной опорный пункт немецкой обороны — город Везель. Утром 24 марта союзники высадили в ближайшем тылу противника 17-тысячный воздушный десант. К исходу первого дня наступления силы 21-й группы армий соединились с воздушно-десантными частями и создали несколько плацдармов. Продолжая развивать наступление, к исходу 28 марта они продвинулись в восточном направлении до 35 км. 12-я группа армий, захватив взорванные мосты через реку Майн к западу от Франкфурта, вступили на окраину города. 26 марта организованное сопротивление немецких войск в полосе наступления 12-й группы армий фактически прекратилось.

К форсированию Рейна на южном участке Западного фронта приступили войска 6-й группы армий. К концу месяца они создали на правом берегу реки плацдарм до 50 км по фронту и 40 км в глубину. В результате сложились благоприятные условия для окружения немецких войск и продвижения в глубь Германии.

Две американские армии — 1-я и 9-я — 1 апреля соединились, завершив окружение рурской группировки противника, насчитывавшей 18 дивизий. Через 17 дней окружённые войска сложили оружие. Рурская операция была успешно завершена. Союзники взяли в плен более 300 тыс. человек, в том числе 24 генерала. Фельдмаршал Модель застрелился.

В обороне немецких войск на центральном участке фронта образовалась 200-километровая брешь, которую нечем было заполнить. Союзное командование решило развивать наступление с целью максимального продвижения в восточном направлении. Главные усилия сосредоточивались в полосе 12-й группы армий, войска которой, беспрепятственно продвигаясь, заняли в апреле Эрфурт, Лейпциг, Магдебург и начали освобождение Чехословакии. 25 апреля передовые части 5-го армейского корпуса 1 -й армии США встретились на Эльбе в районе Тор-гау с советскими войсками.




Поделиться ссылкой