Русско-Турецкая война (1877-1878 гг.)

Во второй половине XIX в. «восточный вопрос» вновь обострился. На этот раз первостепенное значение приобрело стремление балканских народов освободиться от турецкого владычества. Россия, потерпевшая позорное поражение в Крымской войне, с особым вниманием следила за событиями на Балканах, издавна являвшихся сферой её особых интересов. Кроме стремления взять реванш она была заинтересована в победе, которая упрочила бы её пошатнувшийся престиж великой державы.

В 1875 г. мощное антитурецкое выступление вспыхнуло в Боснии и Герцеговине. В апреле 1876 г. началось восстание в Болгарии, жестоко подавленное турками. Русское общество выражало сочувствие восставшим, требуя от правительства помочь братьям-славянам. На Балканы отправлялись русские добровольцы, среди которых были писатель Г. И. Успенский, художники B. Д. Поленов и К. Е. Маковский, врач C. П. Боткин.

Император Александр И не хотел войны. Ещё не закончилось перевооружение русской армии, сложным было и финансовое положение государства, в котором недавно прошли крупные реформы. Внутриполитическая обстановка в России также была неспокойной — в стране развивалось народническое революционное движение. Поэтому на начальном этапе кризиса российское правительство пыталось решить проблему дипломатическими средствами, используя своих союзников — Австрию (Австро-Венгрию) и Германию. В мае 1876 г. Россия, Австро-Венгрия и Германия подписали Берлинский меморандум, по которому эти государства соглашались оказать давление на Османскую империю, чтобы побудить её начать реформы на Балканах. Позднее к меморандуму присоединились Франция и Италия. Англия, желая сохранить своё влияние в Османской империи, отказалась подписать этот документ.

Ночлег Измайловского полка во время следования по Чурьякскому ущелью
Ночлег Измайловского полка во время следования по Чурьякскому ущелью с 14 на 15 декабря 1877 г. Литография. 1879 г.

Вмешательство великих держав не разрешило, а только углубило кризис. В июне 1876 г. войну Турции объявили Сербия и Черногория. Главнокомандующим сербской армии стал русский генерал-доброволец М. Г. Черняев. Несмотря на отчаянную храбрость сербов и черногорцев, турки быстро разгромили малочисленную армию Черняева, и Александр II был вынужден перейти к более активным действиям. Российское правительство направило Турции ультиматум, требуя немедленно заключить перемирие с Сербией и угрожая войной. Султан был вынужден принять российские условия. При участии европейских дипломатов началась выработка условий предстоящего соглашения. Но султан отклонил предложение европейских держав о предоставлении Болгарии, Боснии и Герцеговине прав внутренней автономии, и восточный кризис вступил в завершающую фазу.

Осенью 1876 г. Александр II приказал начать мобилизацию. Одновременно шла дипломатическая подготовка войны, в задачи которой входило обеспечить благожелательный нейтралитет Австро-Венгрии. Соответствующее соглашение было заключено 3 (15) января 1877 г. Австрийцы обязались не только соблюдать нейтралитет, но и препятствовать вмешательству в войну других держав. За это австрийцы получали права на Боснию и Герцеговину. 4 апреля 1877 г. был подписан договор между Россией и Румынией, согласно которому русские войска могли пользоваться в Румынии железными дорогами, почтовой и телеграфной связью. Румыния обязалась содействовать в обеспечении русской армии продовольствием и фуражом. Российская держава выступила гарантом сохранения целостности княжества и обязалась возместить расходы по снабжению своей армии. 12 (24) апреля 1877 г. Александр II подписал манифест о войне с Османской империей.

Войска генерала Вельяминова ввозят орудия на гору Умургач
Войска генерала Вельяминова ввозят орудия на гору Умургач. Литография. 1878 г.

Силы России были разделены на Дунайскую армию, которая должна была действовать на привычном уже для русских театре военных действий — за Дунаем, и Кавказскую, ареной деятельности которой должно было стать Закавказье, также обильно политое кровью русских и турецких солдат. Главнокомандующим Дунайской армии стал брат Александра II великий князь Николай Николаевич, начальником штаба — генерал-адъютант А. А. Непокойчицкий. Войска на Кавказе возглавил другой брат императора — Михаил Николаевич, при котором основную роль в управлении войсками играл генерал М. Т. Лорис-Меликов.

Огромный общественный резонанс, вызванный событиями на Балканах, привёл к тому, что Русско-турецкая война 1877—1878 гг. стала первой военной кампанией, широко освещавшейся российской прессой. В действующую армию были впервые официально допущены корреспонденты, рассказывавшие о ходе войны. В их числе был Всеволод Крестовский, автор знаменитого романа «Петербургские трущобы». Самым большим штатом корреспондентов располагал знаменитый российский публицист, издатель газеты «Новое время» А. С. Суворин, а самым популярным журналистом стал Василий Иванович Немирович-Данченко, участвовавший во многих боях и награждённый за храбрость солдатским Георгиевским крестом и орденом Святого Станислава с мечами 3-й степени.

Горнист 6-й роты Севского полка Гордей Ткач
Горнист 6-й роты Севского полка Гордей Ткач играет наступление, держа рожок левой рукой (правая у него оторвана). Литография. 1879 г.

Война началась с вступления русской армии в Румынию. С боями форсировав Дунай, российские войска вошли в Болгарию, где их встретил восторженный приём населения. После форсирования Дуная русские армии были разделены на три части. Отряд генерала И. В. Гурко должен был перейти Балканский хребет и зайти в тыл турецкой армии в районе Адрианополя. Целью отряда генерала Н. И. Криденера стали Плевна и Никополь. Отряд под командованием наследника российского престола цесаревича Александра Александровича двигался на Рущук. В составе русских войск действовало болгарское ополчение во главе с русским генералом Н. Г. Столетовым.

Выполняя планы командования, отряд Гурко овладел древней болгарской столицей Тырново. Армии предстоял сложный переход через Балканские горы. В июне 1877 г. русские войска достигли Шипки, важного и хорошо укреплённого перевала. Турецкие армии, боясь окружения, покинули этот перевал. Гурко перешёл в Южную Болгарию, но; встретив там многочисленную армию Сулейман-паши, был вынужден отойти назад к перевалу. В начале августа 1877 г. произошло шестидневное Шипкинское сражение. Расстреляв все патроны, немногочисленные героические защитники «Орлиного гнезда» отбивали атаки превосходивших сил турок камнями и прикладами. Положение спасли прибывшие части Ф. Ф. Радецкого и М. И. Драгомирова. Сулейман-паша был вынужден отступить. 

Бой под Плевной 27 августа 1877 г. 1883 г.
Бой под Плевной 27 августа 1877 г. 1883 г.

Начался один из самых героических эпизодов этой войны — оборона Шипки от превосходящих сил турецкой армии, в которой приняли участие и болгарские ополченцы. После нескольких неудачных штурмов турецкой армии наступило «зимнее сидение» на Шипке, где русские солдаты и болгарские ополченцы проявили небывалое мужество и стойкость. Оборона перевала преградила туркам вход в Северную Болгарию и имела ключевое значение для успешного завершения войны. Потери личного состава во время «зимнего сидения» составляли от 40 до 60 %, но турецкой армии так и не удалось пройти в Северную Болгарию.

Летом 1877 г. одновременно с битвой за Шипку развернулось сражение за крепость Плевну, один из главнейших стратегических пунктов при развитии общего наступления на юг Болгарии. Сюда сходились пути из Рущука, Систова, Софии; отсюда шёл путь на Шипкинский перевал. В этих боях отличились войска генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, талантливого военачальника и человека большой личной храбрости. Однако три штурма крепости окончились неудачей. Особенно кровопролитным был третий штурм (30—31 августа 1877 г.), которому предшествовала интенсивная четырёхдневная артиллерийская подготовка. Несмотря на то что ценой огромных потерь русским частям удалось овладеть турецкими редутами перед Плевной, из-за ошибок командования и они были оттуда выбиты. Командующий генерал П. Д. Зотов так и не решился ввести в бой основные силы, даже несмотря на то что «ключи Плевны» — редуты Абдул-Бей и Режди-Бей были взяты солдатами Скобелева, водившего лично, на белом коне, полки в атаку. 22 батальона бились с превосходящими силами противника на глазах 84 батальонов, которые так и не были введены в бой. Потери русских войск составили около 13 тыс. человек, турецкой армии — всего 3 тыс. Скобелев был в гневе: «Наполеон радовался, если кто-либо из маршалов выигрывал ему полчаса времени. Я выиграл им целые сутки — и этим не воспользовались!».

в госпитале. Литография. 1878 г.

Началась осада крепости, руководство которой было поручено Э. И. Тотлебену — герою Севастопольской обороны 1854—1855 гг. В начале декабря 1877 г. турецкая армия Осман-паши истощила свои запасы. Турки предприняли отчаянную попытку вырваться из окружения, но, потерпев неудачу, капитулировали. Потери обеих сторон под Плевной были огромными. Русская армия лишилась здесь более 30 тыс. солдат. После падения Плевны перед русскими открылся путь в Южную Болгарию и далее — к побережью Эгейского и Мраморного морей. Исход войны был предрешён.

В Закавказье русским войскам также удалось достичь решающих успехов. В апреле — мае 1877 г. ими были взяты крепости Баязет и Ардаган. Оборона Баязета от превосходивших сил турок в июне 1877 г. стала одной из героических страниц войны. Немногочисленный гарнизон крепости стойко отражал атаки турок. Защитники страдали от отсутствия воды, но стояли до последнего. Гарнизон крепости был спасён на 24-й день осады генералом Тергукасовым, разбившим турецкие войска. В ноябре 1877 г., после упорного сражения в районе Аладжинских высот, пала ключевая турецкая крепость Карс, после чего русская армия вышла к Эрзуруму.

Побеждённые. Панихида. 1878 г.
Побеждённые. Панихида. 1878 г.

В начале 1877 г. Дунайская армия, развивая наступление на юг, заняла Адрианополь. Отсюда открывался прямой путь на Стамбул. Не имея никаких шансов, турки, спасая столицу, пошли на переговоры. Россия также была заинтересована в мире,

литография. 1878 г. поскольку дальнейшее наступление грозило вмешательством в войну европейских держав. 19 февраля 1878 г. в 12 км от Стамбула, в местечке Сан-Стефано, был подписан мирный договор. По его условиям Сербия и Черногория провозглашались независимыми государствами. Болгария, Босния и Герцеговина получали автономию. К России возвращалась часть Бессарабии, которой она лишилась по Парижскому миру 1856 г. На Кавказе к российским владениям присоединялись крепости Ардаган, Батум, Баязет, Карс. Османская империя должна была выплатить 310 млн рублей контрибуции.

Западные державы, не желая допускать такого усиления России, выступили с резким протестом против условий этого мира. Опасаясь новой войны, российское правительство согласилось на проведение конференции для пересмотра условий Сан-Стефанского мира, начавшейся в Берлине.

Под нажимом Англии и Австрии Россия вынуждена была пойти на ряд значительных уступок. Подписанный 1 июля 1878 г. Берлинский трактат предусматривал автономию Болгарского княжества, однако его территория была ограничена к северу от Балкан по Дунаю. К югу от Балкан в составе Османской империи создавалась автономная провинция — Восточная Румелия под управлением генерал-губернатора, назначаемого султаном из славян. Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину, а Великобритания заняла остров Кипр. Подтверждалась независимость Сербии, Черногории и Румынии, при этом территории Сербии и Черногории были увеличены. Российская империя сохранила за собой устье Дуная, крепости Ардаган, Батум и Карс. В прежнем размере осталась контрибуция.

Берлинский трактат был принят российским обществом с негодованием. По новому договору Россия утратила значительную часть преимуществ, приобретённых ею в Сан-Стефано, между тем как Австро-Венгрия, не принимавшая участия в войне, заняла на Балканах положение, равное положению Российской империи. Глава русской делегации канцлер князь А. М. Горчаков заявил Александру II, что Берлинский конгресс — «самая чёрная страница его карьеры», на что император с горечью ответил: «И моей». Однако сопротивляться общему нажиму европейских держав Россия не могла и была вынуждена пойти на значительное ослабление своих позиций на Балканах. Но, несмотря на это, война 1877—1878 гг. занимает особое место в ряду русско-турецких конфликтов. Благодаря ей балканские славяне были освобождены от многовекового турецкого владычества. Старинная мечта славянофилов сбылась — Россия наконец исполнила миссию освобождения братьев-славян. В память о той войне стоят величественные памятники в Москве и Софии, на Шипке и в Плевне, именами её героев названы улицы, площади и бульвары российских и болгарских городов.


Поделиться ссылкой