Русско-Японская война (1904-1905 гг.)

Русско-японская война 1904—1905 гг. стала результатом столкновения интересов России и Японии на Дальнем Востоке. Обе страны, переживавшие в последние десятилетия XIX в. процессы внутренней модернизации, примерно в одно время активизировали внешнюю политику в этом регионе. Россия была нацелена на развитие экономической экспансии в Маньчжурии и Корее, номинально являвшихся владениями Китая. Однако здесь она столкнулась с быстро набиравшей силу Японией, которая тоже рвалась побыстрее включиться в делёж ослабленного Китая.

Соперничество держав на дальнем востоке

Блокада Порт-Артура. Литография. 1904 г.
Блокада Порт-Артура. Литография. 1904 г.

Первое крупное столкновение Петербурга и Токио произошло, когда японцы, победив китайцев в войне 1894—1895 гг., намеревались навязать им крайне тяжёлые условия мира. Вмешательство России, поддержанной Францией и Германией, заставило их умерить свои аппетиты. Зато Петербург, выступив заступником Китая, укрепил своё влияние в этой стране. В 1896 г. было подписано соглашение о строительстве через Маньчжурию Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), которая на 800 км сокращала путь до Владивостока и позволяла расширить русское присутствие в регионе. В 1898 г. был получен в аренду Порт-Артур на Ляодунском полуострове, ставший главной военно-морской базой России на Тихом океане. Он имел выгодное стратегическое положение и, в отличие от Владивостока, не замерзал. В 1900 г. в ходе подавления так называемого Боксёрского восстания русские войска заняли Маньчжурию. Настала очередь Токио выражать своё крайнее недовольство. Предложения о разделе сфер интересов (Маньчжурия — России, Корея — Японии) были отвергнуты Петербургом. На императора Николая II всё большее влияние оказывали авантюристы из его окружения, недооценивавшие силу Японии. К тому же, как говорил министр внутренних дел В. К. Плеве, «чтобы удержать революцию... нужна маленькая победоносная война». Это мнение поддерживали многие в верхах.

Между тем Япония активно готовилась к войне, наращивая свою военную мощь. Развёрнутая по мобилизации японская армия насчитывала свыше 375 тыс. человек, 1140 орудий, 147 пулемётов. Японский флот состоял из 80 боевых кораблей, в том числе 6 эскадренных броненосцев, 8 броненосных и 12 лёгких крейсеров.

Россия вначале держала на Дальнем Востоке около 100 тыс. человек (примерно 10% всей армии),

148 орудий и 8 пулемётов. На Тихом океане имелось 63 русских боевых корабля, в том числе 7 эскадренных броненосцев, 4 броненосных и 7 лёгких крейсеров. Сказывались отдалённость этого региона от центра и трудности транспортировки по Транссибирской магистрали. В целом Россия заметно уступала Японии по степени готовности к войне.

Ход воины

24 января (6 февраля по новому стилю) 1904 г. Япония прервала переговоры и разорвала дипломатические отношения с Россией. Ещё до официального объявления войны, последовавшего 28 января (10 февраля) 1904 г., японские миноносцы в ночь с 26 на 27 января (с 8 на 9 февраля) атаковали русскую эскадру в Порт-Артуре и повредили два броненосца и крейсер. Для русских моряков нападение оказалось внезапным, хотя по поведению японцев было ясно, что они вот-вот начнут войну. Тем не менее русские корабли стояли на внешнем рейде без противоминных сетей, а два из них освещали рейд прожекторами (они-то и были подбиты в первую очередь). Правда, и японцы не отличились точностью, хотя стреляли почти в упор: из 16 торпед в цель попали только три.

Японские матросы
Японские матросы. 1905г.

27 января (9 февраля) 1904 г. шесть японских крейсеров и восемь миноносцев блокировали в корейском порту Чемульпо (ныне Инчхон) русский крейсер «Варяг» (командир — капитан 1 -го ранга В. Ф. Руднев) и канонерскую лодку «Кореец» и предложили им сдаться. Русские моряки пошли на прорыв, но после часового боя вернулись в порт. Сильно повреждённый «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван своими командами, которые перешли на борт кораблей нейтральных государств.

Подвиг крейсера «Варяг» получил широкий резонанс в России и за её рубежами. Моряков торжественно встретили на Родине, их принял Николай II. До сих пор и на флоте, и в народе популярна песня «Варяг»:

Наверх вы, товарищи, Все по местам! Последний парад наступает... Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», Пощады никто не желает.

Неудачи на море преследовали русских. В конце января на собственных минных заграждениях подорвался и затонул минный транспорт «Енисей», а затем посланный ему на помощь крейсер «Боярин». Впрочем, японцы подрывались на русских минах всё-таки чаще. Так, 2 (15) мая взорвались сразу два японских броненосца.

Вице-адмирал С. О. Макаров
Вице-адмирал С. О. Макаров

В конце февраля в Порт-Артур прибыл новый командующий эскадрой вице-адмирал С. О. Макаров, смелый и деятельный флотоводец. Но одолеть японцев ему было не суждено. 31 марта (13 апреля) флагманский броненосец «Петропавловск», двигаясь на помощь атакованным японцами кораблям, напоролся на мину и в считанные минуты затонул. Погибли Макаров, его личный друг художник-баталист В. В. Верещагин и почти весь экипаж. Командование эскадрой принял малоинициативный контр-адмирал В. К. Витгефт. Русские пытались прорваться во Владивосток, но 28 июля (10 августа) в сражении в Жёлтом море были остановлены японцами. В этом бою Витгефт погиб, а остатки русской эскадры вернулись в Порт-Артур.

На суше также дела складывались для России неудачно. В феврале 1904 г. японские войска высадились в Корее и в апреле дошли до границы с Маньчжурией, где на реке Ялу разбили крупный русский отряд. В апреле — мае японцы высадились на Ляодунском полуострове и прервали связь Порт-Артура с основной армией. В июне направленные на помощь крепости русские войска потерпели поражение под Вафангоу и отошли на север. В июле началась осада Порт-Артура. В августе произошло Ляоянское сражение с участием главных сил обеих сторон. Русские, имея численное преимущество, успешно отбивали атаки японцев и могли рассчитывать на успех, но командующий армией А. Н. Куропаткин проявил нерешительность и приказал отступить. В сентябре — октябре встречное сражение на реке Шахэ закончилось безрезультатно, и обе стороны, понеся тяжёлые потери, перешли к обороне.

Гибель флагманского броненосца «Петро-павловск»
Гибель флагманского броненосца «Петро-павловск». 31 марта (13 апреля) 1 904 г,

Эпицентр событий сместился к Порт-Артуру. Уже не один месяц эта крепость выдерживала осаду, отбив несколько штурмов. Но в конце концов японцы смогли захватить стратегически важную гору Высокую. А вслед за этим погиб генерал Р. И. Кондратенко, которого называли «душой обороны» крепости. 20 декабря 1904 г. (21 января 1905 г.) генералы А. М. Стессель и А. В. Фок, вопреки мнению военного совета, сдали Порт-Артур. Россия потеряла главную морскую базу, остатки флота и более 30 тыс. пленных, а японцы высвободили 100 тыс. солдат для действий на других направлениях.

В феврале 1905 г. произошло самое масштабное в этой войне Мукденское сражение, в котором участвовало более полумиллиона солдат с обеих сторон. Русские войска потерпели поражение и отступили, после чего активные боевые действия на суше прекратились.

Цусимская катастрофа

Порт-Артур после сдачи. 1905 г.
Порт-Артур после сдачи. 1905 г.

Финальным аккордом войны стало Цусимское сражение. Ещё 19 сентября (2 октября) 1904 г. с Балтики на Дальний Восток отправился отряд кораблей под командованием вице-адмирала 3. П. Рожественского, получивший название 2-й Тихоокеанской эскадры (за ним последовала 3-я эскадра под командованием контр-адмирала Н. И. Небогатова). В их составе, в частности, числилось 8 эскадренных броненосцев, 13 крейсеров разного класса. Среди них были как новые корабли, в том числе и ещё как следует не испытанные, так и устаревшие, малопригодные для океанского плавания и генерального сражения. После падения Порт-Артура идти предстояло во Владивосток. Проделав изматывающий путь вокруг Африки, корабли вошли в Цусимский пролив (между Японией и Кореей), где их поджидали основные силы японского флота (4 эскадренных броненосца, 24 крейсера разных классов и другие корабли). Нападение японцев было внезапным. Бой начался 14 (27) мая 1905 г. в 13 часов 49 минут. Уже через 40 минут русская эскадра потеряла два броненосца, а затем последовали новые утраты. Рожественский был ранен. После захода солнца, в 20 часов 15 минут, остатки русской эскадры атаковали десятки японских миноносцев. 15 (28) мая в 11 часов оставшиеся на плаву корабли, окружённые японским флотом, спустили Андреевские флаги.

Поражение под Цусимой стало самым тяжёлым и позорным в истории русского флота. Лишь несколько крейсеров и миноносцев сумели скрыться с места сражения, но до Владивостока дошли только крейсер «Алмаз» и два миноносца. Более 5 тыс. моряков погибли, а свыше 6 тыс. оказались в плену. Японцы потеряли всего три миноносца и около 700 человек убитыми и ранеными.

Причин этой катастрофы было много: просчёты в планировании и организации экспедиции, неготовность к бою, слабое командование, явные недостатки русских орудий и снарядов, разнотипность кораблей, неудачное маневрирование в бою, проблемы со связью и т. д. Русский флот явно уступал японскому в материальной и моральной подготовке, в воинском мастерстве и стойкости.

Полевой госпиталь во время Русско-японской войны
Полевой госпиталь во время Русско-японской войны

Портсмутский мир и итоги войны

После Цусимы рухнули последние надежды на благоприятный для России исход войны, в которой русские армия и флот не одержали ни одной крупной победы. К тому же в России началась революция. Но истощены были обе стороны. Людские потери составили примерно по 270 тыс. человек. Поэтому и Япония, и Россия, с готовностью приняли посредничество президента США Т. Рузвельта.

23 августа (5 сентября) 1905 г. в американском городе Портсмуте был подписан мирный договор. Россия отдавала Японии Южный Сахалин и свои права на аренду Порт-Артура с прилегающими территориями. Она также признавала Корею сферой влияния Японии.

Русско-японская война оказала большое влияние на военное и военно-морское дело. Впервые столь широко применялись пулемёты и скорострельные пушки, появились ручные пулемёты, миномёты, ручные гранаты, стал накапливаться опыт применения на войне радио, прожекторов, аэростатов, проволочных заграждений с электротоком. Впервые были применены подводные лодки и новые морские мины. Совершенствовались тактика и стратегия. В оборонительных позициях сочетались окопы, траншеи, блиндажи. Особое значение приобрели достижение огневого превосходства над противником и тесное взаимодействие родов войск на поле боя, а на море — оптимальное сочетание скорости, силы огня и бронезащиты.

В России поражение положило начало революционному кризису, завершившемуся преобразованием самодержавия в конституционную монархию. Но уроки Русско-японской войны ничему не научили правящие круги Российской империи, и спустя восемь лет они втолкнули страну в новую, ещё более грандиозную войну — Первую мировую.


Поделиться ссылкой