Смерть Александра Македонского

На Инде был построен многочисленный флот, и на нём греко-македонская армия двинулась вниз, к морю. Попутно она покоряла местные племена, захватывала их укреплённые поселения.

Спустившись в 325 г. до н. э. к Индийскому океану, Александр разделил свою армию на две части. Одна из них под командованием лучшего из македонских флотоводцев, друга царя Неарха, отправилась на запад морем. Другую сам царь повёл пешим путём через безводные прибрежные пустыни Южного Ирана. Этот многомесячный переход стал одной из самых трагичных страниц великой экспедиции и стоил жизни тысячам воинов.

В 324 г. до н. э. войско и флот, наконец, воссоединились в Сузах. Пробыв там несколько месяцев, Александр отправился в Вавилон. Этот древнейший город царь сделал столицей огромной державы. Александр занимался внутриполитическими мероприятиями, укреплял единство и целостность созданного им государства, а тем временем замышлял новые походы. Ведь он был в расцвете сил и кипел энергией. Прежде всего он готовился к завоеванию Аравии. В перспективе же планировал экспедицию на запад — на Карфаген, Сицилию и Италию, мечтал дойти до «Геракловых столпов» (Гибралтарского пролива). Однако бурная деятельность Александра неожиданно оборвалась. В самый разгар новых военных приготовлений он вдруг тяжело заболел. Болезнь развивалась стремительно, не помогали никакие лекарства, и 10 июня 323 г. до н. э. великий полководец скончался в Вавилоне в возрасте 33 лет.

Смерть его была настолько внезапной, что в войске немедленно поползли слухи об отравлении. Вряд ли когда-нибудь учёным удастся установить истинные причины смерти Александра Македонского. Можно только сказать, что естественная кончина полководца кажется вполне вероятной — в течение жизни он не щадил себя, многократно получал тяжелейшие ранения. Всё это не могло не подорвать его здоровья. Безусловно, сыграл свою роль и неумеренный образ жизни — ежедневные пьяные кутежи на пирах, к которым Александр был очень склонен.

Александр Македонский был человеком, совершившим множество великих подвигов и не меньше — великих злодеяний. Во время его завоевательных войн страдало и гибло множество людей — и воинов, и мирных жителей. Но колоссальная держава, которую создал Александр, оказалась непрочной. И это неудивительно: она держалась в сущности лишь на личности своего основателя. После смерти великого завоевателя она распалась.

Полководцы Александра (так называемые диадохи) начали междоусобную борьбу за власть. Она продолжалась более 40 лет (323—280 гг. до н. э.), и в результате «наследие Александра» оказалось разделённым на несколько крупных государств — эллинистических монархий. Среди них — государство Селевкидов, раскинувшееся от Малой до Центральной Азии, Египет (государство Птолемеев), Македония и др.

Но главное значение завоеваний Александра заключалось в том, что в результате был создан совершенно новый мир, сочетавший греческую и восточную культуры. Это был мир эллинистической цивилизации. Греки потоком . хлынули на завоёванные восточные территории. Они оседали на этих землях, основывали там свои города, несли свой образ жизни, свой язык и свою культуру, приобщая к ней местное население и создавая синтез двух цивилизаций. Поэтому не будет преувеличением сказать, что Александр направил историю человечества по совершенно иному пути.


Поделиться ссылкой