Советско-японская война 1945 года

9 августа 1945 г. Советский Союз, выполняя свои договорённости с союзниками по антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, вступил в войну против Японии. Эта война вызревала в течение всей Великой Отечественной войны и была неизбежна, в частности, потому, что лишь одна победа над Германией не давала полной гарантии безопасности СССР. Его дальневосточным границам продолжала угрожать почти миллионная Квантунская группировка японской армии. Всё это и ряд других обстоятельств позволяет констатировать, что советско-японская война, представляя собой самостоятельную часть Второй мировой войны, явилась вместе с тем логическим продолжением Великой Отечественной войны советского народа за свою независимость, безопасность и суверенитет СССР.

Капитуляция нацистской Германии в мае 1945 г. ознаменовала окончание войны в Европе. Но на Дальнем Востоке и Тихом океане Япония продолжала борьбу против США, Великобритании и других союзников СССР в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По оценкам союзников, несмотря на наличие у США атомного оружия, война на Востоке могла затянуться ещё на полтора-два года и унесла бы с собой жизни по крайней мере 1,5 млн солдат и офицеров их армий, а также 10 млн японцев.

Советский Союз не мог считать обеспеченной свою безопасность на Дальнем Востоке, где советское правительство на протяжении 1941 — 1945 гг. было вынуждено держать около 30 % боевого состава своих войск и сил флота, пока там полыхал огонь войны и Япония продолжала проводить захватническую политику. В этой ситуации 5 апреля 1945 г. СССР заявил о денонсации Пакта о нейтралитете с Японией, т. е. о намерении прекратить его действие в одностороннем порядке со всеми вытекавшими из этого последствиями. Однако японское правительство не посчиталось с этим серьёзным предупреждением и до конца войны в Европе продолжало поддерживать Германию, а затем отвергло опубликованную 26 июля 1945 г. Потсдамскую декларацию союзников, содержавшую требование безоговорочной капитуляции Японии. 8 августа 1945 г. советское правительство объявило о вступлении на следующий день СССР в войну с Японией.

Вступление советских войск в Харбин
Вступление советских войск в Харбин. Сентябрь 1945 г.

Планы и силы сторон

Политическая цель военной кампании Советского Союза на Дальнем Востоке сводилась к тому, чтобы как можно быстрее ликвидировать последний очаг Второй мировой войны, устранить постоянную угрозу нападения японских захватчиков на СССР, совместно с союзниками изгнать их из оккупированных Японией стран, содействовать восстановлению всеобщего мира. Скорейшее завершение войны избавляло человечество, в том числе японский народ, от дальнейших многомиллионных жертв и страданий, способствовало развитию национально-освободительного движения в странах Азии.

Военно-стратегической целью Вооружённых сил Советского Союза в войне против Японии являлись разгром Квантунской группировки войск и освобождение от японских захватчиков Северо-Восточного Китая (Маньчжурии) и Северной Кореи. Операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов, отошедших к Японии по результатам Русско-японской войны 1904— 1905 гг., а также оккупация северной части японского острова Хоккайдо ставились в зависимость от выполнения этой главной задачи.

Для проведения Дальневосточной кампании были привлечены три фронта — Забайкальский (командующий маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский), 1-й Дальневосточный (командующий маршал Советского Союза К. А. Мерецков) и 2-й Дальневосточный (командующий генерал армии М. А. Пуркаев), Тихоокеанский флот (командующий адмирал И. С. Юмашев), Амурская военная флотилия (командующий контр-адмирал Н. В. Антонов), три армии ПВО, а также части Монгольской народно-революционной армии (главнокомандующий маршал X Чойбалсан). Советские и монгольские войска и силы флота насчитывали более 1,7 млн человек, около 30 тыс. орудий и миномётов (без зенитной артиллерии), 5,25 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 5,2 тыс. самолётов, 93 боевых корабля основных классов. Руководство войсками осуществляло специально созданное Ставкой Верховного главнокомандования Главное командование советских войск на Дальнем Востоке (главнокомандующий маршал Советского Союза А. М. Василевский).

Советские танковые колонны вступают в Маньчжурию
Советские танковые колонны вступают в Маньчжурию

В состав Квантунской группировки войск Японии входили 1-й и 3-й фронты, 4-я отдельная и 2-я воздушная армии и Сунгарийская речная флотилия. 10 августа ей были оперативно подчинены размещённые в Корее 17-й фронт и 5-я воздушная армия. Общая численность сосредоточенных у советских границ войск противника превышала 1 млн человек. На их вооружении находились 1215 танков, 6640 орудий, 1907 самолётов, свыше 30 боевых кораблей и катеров. Кроме того, на территории Маньчжурии и Кореи имелось значительное количество японских жандармских, полицейских, железнодорожных и иных формирований, а также войска Манчжоу-Го и Внутренней Монголии. На границе с СССР и МНР у японцев было 17 укреплённых районов общей протяжённостью свыше 800 км, в которых насчитывалось 4,5 тыс. долговременных огневых сооружений.

Японское командование рассчитывало, что «против превосходящих по силе и подготовке советских войск» войска Японии в Маньчжурии продержатся в течение года. На первом этапе (около трёх месяцев) оно планировало оказать упорное сопротивление противнику в приграничных укреплённых районах, а затем на горных хребтах, преграждающих пути из Монголии и от границы СССР в центральные районы Маньчжурии, где были сосредоточены главные силы японцев. В случае прорыва этого рубежа предусматривались занятие обороны на линии железной дороги Тумынь — Чанчунь — Далянь и переход в решительное контрнаступление.

Ход военных действий

С первых часов 9 августа 1945 г. ударные группировки советских фронтов атаковали японские войска с суши, воздуха и моря. Боевые действия развернулись на фронте общей протяжённостью более 5 тыс. км. По командным пунктам, штабам и узлам связи противника был нанесён мощный удар авиации. В результате этого удара связь между штабами и формированиями японских войск и управление ими в первые же часы войны были нарушены, что облегчило советским войскам решение поставленных перед ними задач.

Тихоокеанский флот вышел в открытое море, перерезал морские коммуникации, использовавшиеся войсками Квантунской группировки для связи с Японией, и силами авиации и торпедных катеров нанёс мощные удары по японским военно-морским базам в Северной Корее.

При содействии Амурской флотилии и ВВС советские войска форсировали на широком фронте реки Амур и Уссури и, сломив в упорных боях ожесточённое сопротивление японцев в приграничных укреплённых районах, начали развивать успешное наступление в глубь Маньчжурии. Особенно стремительно наступали бронетанковые и мотомеханизированные соединения Забайкальского фронта, в составе которого находились дивизии, прошедшие войну с фашистской Германией, и кавалерийские соединения Монголии. Молниеносные действия всех родов войск, сил авиации и флота сорвали японские планы применения бактериологического оружия.

Уже в первые пять-шесть дней наступления советские и монгольские войска разгромили фанатично сопротивлявшегося противника в 16 укреплённых районах и продвинулись на 450 км. 12 августа соединения 6-й гвардейской танковой армии генерал-полковника А. Г. Кравченко преодолели «неприступный» Большой Хинган и вклинились глубоко в тыл Квантунской группировки войск, упредив выход её основных сил к этому горному хребту.

На приморском направлении вели наступление войска 1-го Дальневосточного фронта. С моря их поддерживал Тихоокеанский флот, который с помощью высаженных десантов овладел японскими базами и портами Юки, Расин, Сейсин, Одэчжин, Гёнзан в Корее и крепостью Порт-Артур, лишив противника возможности эвакуировать свои войска морем.

На сунгарийском и сахалинском направлениях действовали основные силы Амурской флотилии, обеспечивая переправу войск 15-й и 2-й Краснознамённой армий 2-го Дальневосточного фронта через водные рубежи, артиллерийскую поддержку их наступления и высадку десантов.

Наступление развивалось столь стремительно, что противник оказался не в силах сдержать натиск советских войск В течение десяти дней войска Красной армии при активной поддержке авиации и флота смогли расчленить и фактически разгромить стратегическую группировку японских войск в Маньчжурии и Северной Корее. С 19 августа японцы почти повсеместно стали сдаваться в плен. Чтобы не дать противнику возможности эвакуироваться или уничтожить материальные ценности, в период с 18 по 27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Мукдене, Чанчуне, Гирине, Люйшуне, Даляне, Пхеньяне, Хамхыне и других городах, активно действовали армейские подвижные передовые отряды.

11 августа советское командование начало Южно-Сахалинскую наступательную операцию. Проведение операции было возложено на войска 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта и Северную Тихоокеанскую флотилию. Южный Сахалин обороняла входившая в состав 5-го фронта со штабом на острове Хоккайдо усиленная 88-я японская пехотная дивизия, опиравшаяся на мощный Котонский укреплённый район. Боевые действия на Сахалине начались прорывом этого укрепрайона. Наступление велось вдоль единственной грунтовой дороги, связывавшей Северный Сахалин с Южным и проходившей между труднодоступными отрогами гор и заболоченной долиной реки Поронай. 16 августа в тылу противника в порт Торо (Шахтёрск) был высажен морской десант. Встречными ударами советских войск 18 августа оборона противника была прорвана. 20 августа высадился морской десант в порт Маока (Холмск), а утром 25 августа — в порт Отомари (Корсаков). В тот же день советские войска вступили в административный центр Южного Сахалина Тойохара (Южно-Сахалинск), где располагался штаб 88-й пехотной дивизии. Организованное сопротивление насчитывавшего около 30 тыс. солдат и офицеров гарнизона японцев на Южном Сахалине прекратилось.

Японские военнопленные под присмотром советского солдата
Японские военнопленные под присмотром советского солдата. Август 1945 г.

18 августа советские войска приступили к проведению операции по освобождению Курильских островов, где 5-й японский фронт имел свыше 50 тыс. солдат и офицеров, и одновременно к подготовке крупной десантной операции на Хоккайдо, необходимость в которой, впрочем, вскоре отпала. Для осуществления Курильской десантной операции привлекались войска Камчатского оборонительного района (КОР) и корабли Тихоокеанского флота. Операция началась высадкой войск на самый укреплённый в противодесантном отношении остров Шумшу; бои за него приняли ожесточённый характер и завершились 23 августа его освобождением. К началу сентября войска КОР и Петропавловской военно-морской базы заняли всю северную гряду островов, включая остров Уруп, а силы Северной Тихоокеанской флотилии — остальные острова к югу.

Итоги

Сокрушительный удар по японской Квантунской группировке войск привёл к самому крупному во Второй мировой войне поражению Вооружённых сил Японии и к наиболее тяжёлым для них потерям, превысившим 720 тыс. солдат и офицеров, в том числе 84 тыс. убитыми и ранеными и более 640 тыс. пленными. Достигнутая за короткий срок крупная победа далась нелегко: Вооружённые силы СССР потеряли в войне с Японией убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36 456 человек, в том числе 12 031 — погибшими.

Япония, лишившись крупнейшей военно-промышленной базы на азиатском субматерике и наиболее сильной группировки сухопутных войск, оказалась не в состоянии продолжать вооружённую борьбу. Это намного сократило сроки окончания Второй мировой войны и число её жертв. Разгром Вооружёнными силами СССР японских войск в Маньчжурии и Корее, а также на Южном Сахалине и Курильских островах лишил Японию всех плацдармов и баз, которые она в течение многих лет создавала, готовясь к агрессии против СССР. Безопасность Советского Союза на Востоке была обеспечена.

Заседание Организации Объединённых Наций
Заседание Организации Объединённых Наций

Советско-японская война длилась менее четырёх недель, но по своему размаху, мастерству проведения операций и результатам относится к выдающимся кампаниям Второй мировой войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. 3 сентября было объявлено Днем победы над Японией.

* * *

Вторая мировая война, длившаяся 6 лет и 1 день, завершилась. В ней приняло участие 61 государство, в которых проживало в то время около 80 % населения Земли. Она унесла более 60 млн человеческих жизней. Самые тяжёлые потери понёс Советский Союз, который положил на алтарь общей победы над нацизмом и милитаризмом 26,6 млн человеческих жизней. В огне Второй мировой погибли также 10 млн китайцев, 9,4 млн немцев, 6 млн евреев, 4 млн поляков, 2,5 млн японцев, 1,7 млн югославов, 600 тыс. французов, 405 тыс. американцев, миллионы людей других национальностей.

26 июня 1945 г. была создана Организация Объединённых Наций, призванная стать гарантом мира и безопасности на нашей планете.


Поделиться ссылкой