Столетняя война (1337-1453 гг.)

В 1328 г. со смертью бездетного короля Карла IV Красивого во Франции пресеклась прямая линия династии Капетингов. Новым королём бароны избрали его племянника — графа Филиппа Валуа. Английский король Эдуард III (наследник Капетингов по материнской линии) предъявил претензии на французский трон. Но ему отказали, поскольку во Франции власть не передавалась по женской линии. «Спор из-за короны» послужил непосредственным поводом для начала войны.

Причины войны и расстановка сил

Война была неизбежна, поскольку к тому времени между Англией и Францией накопилось множество противоречий. Французы уже давно пытались изгнать англичан из Юго-Западной Франции (Аквитании). По условиям Парижского мира 1259 г. им удалось добиться от английского короля, бывшего одновременно и герцогом Аквитанским, согласия на принесение вассальной присяги французскому монарху.

Тем не менее англичане не прекратили попыток расширить свои владения в этой части континента. Обе страны соперничали и в стремлении подчинить себе графство Фландрия, славившуюся богатыми городами, в которых делали сукно из английской шерсти.

Англия подготовилась к войне лучше, чем Франция. Британия располагала значительными материальными ресурсами, поскольку в стране кроме чрезвычайных налогов собирался и постоянный («щитовые деньги» — плата за освобождение рыцарей от воинской службы). На эти деньги можно было содержать наёмное войско.

В отличие от Франции во время войны в распоряжение английского короля поступало ополчение свободных крестьян (йоменов), славившихся искусной стрельбой из длинных луков. Они поражали цель на расстоянии около 350 м и успевали сделать три выстрела за то время, за которое французы, вооружённые арбалетами, делали один выстрел.

Английское рыцарское войско было меньше французского, но лучше подготовлено и умело взаимодействовало в бою с пехотинцами-лучниками. Ещё до начала войны в английской армии появились мощные осадные пушки-бомбарды, стрелявшие огромными (до 1 м в диаметре) каменными ядрами. Заряжать их приходилось долго, а потому они давали всего два выстрела в час. Тем не менее применение бомбард в качестве стенобитного оружия давало хороший эффект при осаде крепостей.

Английские лучники. Фрагмент миниатюры. XV в.
Английские лучники. Фрагмент миниатюры. XV в.

Сравнительно небольшой английский флот успешно атаковал врага на море и обеспечивал беспрепятственную высадку войск на континент. Союзниками Англии выступали города Фландрии, германский император, короли Арагона и Португалии.

Во Франции ощущалась серьёзная нехватка денег, поскольку постоянных налогов не было, а чрезвычайные полностью собрать не удавалось. Армия состояла из рыцарей и иностранных наёмников (преимущественно немецких пехотинцев и генуэзских арбалетчиков). Французские рыцари воспринимали войну как спорт, предпочитая во время сражений вступать в поединок с равным себе противником, а не подчиняться приказам или согласовывать свои действия с пехотой.

Францию поддерживали Папы, с 1309 по 1377 г. имевшие резиденцию во французском Авиньоне, короли Шотландии, Чехии и Кастилии, герцог Лотарингии. Впоследствии союзники и Франции, и Англии неоднократно менялись.

Английское наступление

В мае 1337 г. Филипп VI, обвинив Эдуарда III в неисполнении вассальных обязанностей, заявил о конфискации Аквитании. В ответ Эдуард III объявил войну Франции. Французы начали с того, что попытались вытеснить англичан из крепостей Аквитании и атаковать город Бордо, но не добились успеха. Осенью 1339 г. британская армия во главе с королём вторглась в Северную Францию и разграбила её. Хронист Томас Уолсингем отмечал, что, продвигаясь по Пикардии, английский король «предал огню тысячу деревень и произвёл большие опустошения». Однако известие о приближении французской армии под командованием Филиппа VI заставило англичан остановиться. Стороны вступили в переговоры. Эдуарду III пришлось отложить масштабное вторжение во Францию из-за войны с Шотландией и под влиянием Папы, который призывал противников к миру.

Первое крупное сражение между французами и англичанами произошло на море 24 июня 1340 г. В битве при Слейсе, в устье реки Шельды, многочисленный (около 200 судов) французский флот был почти полностью уничтожен неприятелем. Уже здесь показали себя лучники: в узком проливе они прицельно обстреливали вражеские суда, нанося их командам серьёзный урон.

В 1345 г. английская армия под командованием Эдуарда, принца Уэльского, сына и наследника Эдуарда III (он впоследствии получил прозвище Чёрный принц по цвету чёрных с богатой золотой отделкой доспехов), с боями прошла по Аквитании и взяла город Ангулем. Французам с трудом удалось остановить наступление врага.

В июле 1346 г. Эдуард III с большой армией высадился в Северной Франции. Французская армия во главе с Филиппом VI, не оказывая англичанам сопротивления, отступила почти до Парижа. Разграбив и опустошив окрестности столицы, английский король не решился её штурмовать и повёл войска через Пикардию в направлении Фландрии. Французы следовали параллельным курсом и настигли противника 26 августа 1346 г. у города Креси. Филипп не хотел вступать в бой: его войско устало и растянулось на марше. Он отдал приказ атаковать неприятеля следующим утром. Но большинство рыцарей ослушались приказа и устремились навстречу англичанам. Филипп был вынужден двинуться за ними, хотя солнце уже клонилось к закату.

С французской стороны генуэзцы-арбалетчики, а с английской — лучники начали обстреливать друг друга. Однако стрелы генуэзцев часто не долетали до рядов противника, английские же лучники вновь оказались на высоте. Многие генуэзцы погибли. Уцелевшие стали отступать и были изрублены французскими рыцарями: те рвались скрестить мечи с равными им по званию английскими рыцарями и презирали своих же наёмников. Впрочем, рыцарская конница также попала под шквальный обстрел английских лучников. Легковооружённые пехотинцы Эдуарда III добивали неповоротливых, закованных в тяжёлые доспехи французских рыцарей длинными ножами.

Видя провал наступления, Филипп VI двинул вперёд тяжеловооружённую конницу. Но английские рыцари во главе с принцем Эдуардом держались стойко и, отбив все атаки врага, обратили французов в бегство. На следующий день англичане разгромили отставшие от основных сил французские колонны и войска архиепископа Руанского, не знавшие о поражении первого дня битвы. Французы понесли огромный урон: потеряли при Креси до 10 тыс. пехоты, не менее 1,5 тыс. рыцарей. На поле битвы сложили головы 11 принцев.

После этого Эдуард III приступил к осаде города-порта Кале. Она продолжалась почти год. В 1347 г. город был взят, что позволило англичанам в дальнейшем беспрепятственно перебрасывать войска через пролив Ла-Манш и угрожать Нормандии. Но в 1348 г. началась страшная эпидемия чумы. «Чёрная смерть» косила и англичан, и французов. Военные действия на время прекратились.

В 1356 г. война возобновилась. Англичане задумали нанести удар по центру Франции, одновременно наступая с юго-запада (принц Эдуард) и из Бретани (младший сын Эдуарда III принц Джон Гонт, герцог Ланкастерский). Но английские солдаты увлеклись грабежами, и план провалился. Чёрному принцу пришлось отступить на юг под натиском превосходящих сил французов.

Надгробие Чёрного принца в Кентерберийском соборе
Надгробие Чёрного принца в Кентерберийском соборе. Англия. Около 1380 г

19 сентября 1356 г. у города Пуатье состоялось сражение между 6 тыс. англичан и 20 тыс. французов во главе с королём Иоанном II Добрым (1350—1364 гг.). Англичане заняли выгодную позицию за изгородями и виноградниками, где расположились их лучники. Французская кавалерия двинулась в атаку в узком проходе между изгородями, но английские лучники привели её в замешательство, после чего во фланг французам ударили рыцари, которые довершили поражение. Потери французов составили 4,5 тыс. человек, не считая большого числа пленных, среди которых оказался и король. Его перевезли в Лондон и поместили в крепость Тауэр в качестве личного пленника Чёрного принца. За короля впоследствии потребовали огромный выкуп — 3 млн золотых крон, что в восемь раз превышало годовой доход английской казны в мирное время.

Кризис во Франции

Поражение при Пуатье и пленение короля нанесли тяжелейший удар Франции. Власть перешла в руки дофина Карла. Ему пришлось не только сопротивляться англичанам, но и бороться с восставшими парижанами.

В мае — июне 1358 г. в Центральной Франции разбушевалось мощное восстание крестьян («жаков») — Жакерия, — вызванное бедствиями, которые принесла затянувшаяся война.

В мае 1360 г. дофину удалось заключить с англичанами мир в деревне Бретиньи близ Шартра. Эдуард III отказался от претензий на французскую корону, но удержал в своих руках Аквитанию, графства Пуату и Гин, а также порт Кале.

В 1364 г., после смерти Иоанна Доброго, умершего в английском плену, дофин короновался под именем Карла V (1364— 1380 гг.). Он ввёл ряд новых налогов, в частности подымный (с очага, т. е. с семьи), который взимался регулярно. На эти деньги король создал меньшую по численности и более дисциплинированную армию. Вновь был отстроен флот, у французов появилась артиллерия.

В 1380—1422 гг. во Франции правил Карл VI, вступивший на престол малолетним. До наступления совершеннолетия он находился под опекой своих дядьёв-регентов: герцогов Людовика Анжуйского, Филиппа Бургундского и Жана Беррийского. На короля возлагали большие надежды, но в 1392 г. у него обнаружились первые признаки шизофрении (Карл вообразил себя хрупким стеклянным сосудом и боялся, что его разобьют), и регентское правление герцогов Бургундского и Беррийского возобновилось.

Большим влиянием при дворе в то время пользовался брат короля герцог Людовик Орлеанский. Но о претензиях на власть объявил и молодой герцог Бургундский — Жан Бесстрашный. 23 ноября 1407 г. Людовик Орлеанский был вероломно убит на переговорах с соперником. Однако борьба бургундской и орлеанской (или арманьякской — по имени возглавившего её графа д’Арманьяка) партий продолжилась с новой силой. Летом 1411 г. между ними началась гражданская война, сопровождавшаяся крестьянскими и городскими восстаниями.

Воспользовавшись ослаблением Франции, английский король Генрих V (1399—1415 гг.) предъявил права на французскую корону. В августе 1415 г. он высадился с 30-тысячным войском в Северной Франции у города Арфлёр. В середине сентября, после полуторамесячной осады, почти разрушенный артиллерией Арфлёр был взят. Но трудности осады и болезни обескровили английскую армию, и военный совет предложил королю переправиться обратно в Англию. Однако король решил совершить марш вдоль побережья к Кале, чтобы сесть на суда именно там, в самом узком месте пролива.

Французская армия во главе с коннетаблем (главнокомандующим) Шарлем д’Альбре и маршалом Жаном ле Менгра де Бусико перекрыла англичанам переправу через реку Сомму и дорогу к Кале. Генрих V предложил вступить в переговоры, обещая вернуть Арфлёр и всех пленников в обмен на возможность пройти к Кале, но французы требовали от него отказаться от претензий на французскую корону. Английский король решился принять вызов, хотя у него было около 6 тыс. воинов против 25 тыс. французов.

Сражение началось в полдень 25 октября 1415 г. Французы выстроились плотными рядами в узком пространстве между двумя рощами. Английские лучники вновь нанесли врагу серьёзный урон. Отходя, они втыкали в землю заострённые колья, и вражеская конница пройти не смогла. Тяжеловооружённые французские рыцари, вынужденные спешиться, двинулись навстречу неприятелю по размокшему вспаханному полю. С английской стороны против них действовали в основном легковооружённые воины. Атака французов была отбита, и англичане перешли в контрнаступление.

Осада крепости мортань близ Бордо
Осада крепости мортань близ Бордо. 1377 г

Тем временем сопровождавшие французскую армию обозники и местные крестьяне напали на английский лагерь и стали грабить его. Генрих V, решив, что его обошли с тылу, отдал приказ перебить всех пленных. В итоге французы потеряли 8 тыс. убитыми, в том числе коннетабля д’Альбре. Две тысячи человек, включая герцога Карла Орлеанского и маршала Бусико, попали в плен. Англичане в этом сражении потеряли 400 человек. Генрих V свободно достиг Кале и вернулся в Лондон с огромной добычей.

Поражение французов обострило внутренние противоречия в стране. Герцог Бургундский, Жан Бесстрашный, не принимавший участия в сражении при Азенкуре, осенью 1416 г. в Кале заключил союз с английским королём, признав его права на французский трон и обещав ему военную помощь. Летом 1417 г. Генрих V вновь высадился в Нормандии и продолжил завоевание Северной Франции. Герцог Бургундский повёл свои войска к Парижу, сковав остатки французских сил во главе с коннетаблем д’Арманьяком.

В мае 1418 г. Париж оказался во власти сторонников бургундской партии, которые устроили там жестокое избиение арманьяков. Жан Бесстрашный стал хозяином половины страны и королевской казны. Но у него появился новый противник. Сын безумного короля Карла VI, дофин Карл, сумел бежать из столицы на юг и в конце 1418 г. объявил себя регентом Франции. Дофина поддержали арманьяки, Шотландия и Кастилия. Кроме того, он пользовался популярностью в народе, ненавидевшем и англичан, и бургундцев.

Жан Бесстрашный, понимая шаткость своего положения, решил заключить союз с дофином. Но 10 сентября 1419 г., во время их личной встречи на мосту Монтеро, герцог Бургундский был изрублен арманьяками из числа приближённых Карла, которые мстили Жану за резню 1418 г. Тогда сын Бесстрашного, Филипп Добрый, в декабре 1419 г. подтвердил союз с англичанами, которые к тому времени завоевали уже почти всю Нормандию. 21 мая 1420 г. в городе Труа англичане и бургундцы заключили мирный договор, который скрепили подписями Генрих V и Карл VI. За безумным королём стояли его жена Изабелла Баварская и Филипп Добрый. По условиям договора английский король становился регентом при больном Карле, женился на его дочери, принцессе Екатерине Валуа, а после смерти французского короля получал право передать детям трон объединённого королевства. За это Генрих обещал герцогу Бургундскому помощь в борьбе против дофина. Сам дофин Карл, с согласия его матери Изабеллы Баварской, объявлялся незаконнорождённым, лишался права на престол и приговаривался к изгнанию из Франции.

После этого войска англичан и бургундцев двинулись к Парижу, но встретили на своём пути ожесточённое сопротивление. Юг Франции активно поддержал дофина. Его имя стало символом борьбы против врагов Франции. Использовав эту поддержку, дофин объявил договор в Труа незаконным.

В 1422 г. неожиданно скончался Генрих V, а вслед за ним и Карл VI. Согласно договору в Труа, королём Франции и Англии стал девятимесячный сын Генриха V, Генрих VI. От его имени английскими владениями во Франции должен был управлять герцог Джон Бедфорд, дядя короля.

Однако в руках англичан находились только Аквитания, Северная Франция и ряд территорий в центре страны.

К югу от Луары власть принадлежала дофину, который после смерти отца короновался под именем Карла VII. Правда, ему ещё предстояло добиться признания своих прав.

Сражение периода Столетней войны. Миниатюра. XV в.
Сражение периода Столетней войны. Миниатюра. XV в.

Под знамёнами Ораеанской девы

Одним из самых значительных городов на Луаре был Орлеан. Он не давал англичанам возможности объединить их владения в Аквитании и Северной Франции. Английские войска держали Орлеан в осаде с конца 1428 г. С другой стороны к городу направлялись лучшие силы дофина во главе с побочным сыном герцога Людовика Орлеанского, графом Жаном Дюнуа. К тому времени в областях Франции, занятых англичанами, прежде всего в Нормандии, разгорелась партизанская война. Олицетворением народного патриотического движения стала Жанна Д’Арк.

Она родилась около 1412 г. в деревне Домреми, на границе с Лотарингией. Жанна была уверена, что ей предназначено свыше освободить Францию от врагов. Явившись к капитану крепости Вокулёр, Роберу де Бодрикуру, она сумела убедить его в важности своей миссии, и он отправил девушку к дофину в замок Шинун. После проведения разнообразных «испытаний» (в частности, на знание Библии), которые Жанна успешно прошла, дофин поручил ей следовать с войском под командованием герцога Жана Алансонского к Орлеану.

Жанна, не обладая военными знаниями, чутко прислушивалась к советам опытных полководцев. Кроме того, она пользовалась огромным доверием крестьян и солдат. Жанна обеспечивала расквартирование и питание своих войск, оказывала им медицинскую помощь, что прежде не было принято во французской армии. Но главное — измученный войной народ увидел в ней Пречистую Деву, воплощённую надежду на спасение Франции.

Жанна д’Арк
Жанна д’Арк

29 апреля 1429 г. французское войско прибыло к Орлеану. Жанна воодушевила солдат и защитников города, и 8 мая 1429 г. англичане потерпели под Орлеаном поражение. Осада была снята. После победы под Орлеаном Жанну стали называть Орлеанской девой.

Именно Жанна сумела убедить дофина отправиться в Реймс, где короновались все франкские и французские короли, начиная с Хлодвига. 17 июля 1429 г. там состоялась коронация Карла VII (1422—1461 гг.), которую можно рассматривать как важнейшее событие в войне Франции с Англией. Хотя тяжёлая борьба продолжалась, французы уже обрели уверенность в победе.

Однако штурм Парижа, предпринятый осенью 1429 г. по инициативе Жанны, оказался неудачным. Король предпочёл заключить с бургундцами перемирие, а её отстранил от дел, не позволив сопровождать армию, ушедшую в Нормандию. Бургундский хронист Жорж Шателлен, представитель лагеря противников Карла VII, свидетельствует: королю были присущи три порока, а именно «непостоянство, недоверчивость, а главное, зависть». Тем не менее Жанна не считала свою миссию выполненной. Набрав отряд в 300—400 человек, она защищала с ним то один, то другой город ОТ врагов. Во время обороны города Компьеня 23 мая 1430 г. её захватили бургундцы. Вскоре они продали пленницу за 10 тыс. турских ливров англичанам.

В столице Нормандии Руане состоялся церковный суд, обвинивший Орлеанскую деву в ереси, колдовстве и ношении мужского платья. Последнее, по мнению инквизиторов, служило доказательством помощи ей со стороны дьявола. 30 мая 1431 г., в возрасте 19 лет, она была сожжена на костре. Карл VII не предпринял решительных шагов для её спасения. Впрочем, через 24 года, в 1455 г., он организовал оправдательный процесс, снявший с девушки (а значит, косвенно и с него самого) все обвинения. В 1920 г. по просьбе правительства Французской Республики Католическая церковь причислила Жанну к лику святых.

Казнь Жанны д’Арк
Казнь Жанны д’Арк

Окончание войны

Смерть Жанны не улучшила положения англичан. Герцог Бургундский, поняв, что их дело проиграно, заключил мир с Карлом VII. Французская армия была реформирована. Она стала постоянной и подчинялась жёсткой дисциплине. Никто, кроме короля, не имел больше права набирать собственные войска. С помощью этой армии и партизан к 1439 г. от англичан была очищена Нормандия. Осенью 1450 — летом 1451 г. французы заняли Аквитанию. Осенью 1452 г. англичане на время вернули себе Бордо и некоторые другие аквитанские города. Карл VII лично возглавил армию. В сражении при городе Шатийоне 16 июля 1453 г. английские войска были наголову разгромлены. 19 октября 1453 г. Бордо сдался на милость победителя. Столетняя война завершилась. Эта война способствовала объединению Франции, росту национального самосознания. Англия же, потеряв большую часть своих владений на континенте, теперь могла сосредоточиться на решении многих внутренних проблем.

Осада города в эпоху Столетней войны. Миниатюра. XV в.
Осада города в эпоху Столетней войны. Миниатюра. XV в.



Поделиться ссылкой