Стратегия войны

Метательная машина у стен крепости
Метательная машина у стен крепости

В задачу военной стратегии входит подготовка государства и его армии к войне, составление и осуществление плана боевых действий. В зависимости от характера предполагаемой войны (оборонительного или наступательного) определяется, какое количество войск и боевой техники потребуется и как они должны быть распределены на поле боя. 

Уже в древности полководцы заранее планировали свои военные кампании и тщательно к ним готовились. Александр Македонский, Ганнибал, Юлий Цезарь использовали такие стратегические действия, как осада и штурм крепостей, контрн аступление и окружение противника. В действиях флотов применялась морская блокада вражеских портов, таран и абордажный бой. В период Средневековья в странах Западной Европы военной стратегии уделяли мало внимания, но на Востоке она продолжала совершенствоваться. В Европе потребность в стратегическом планировании возродилась с появлением сильных государств, способных содержать большие наёмные армии. Высшим достижением военного искусства считалось овладение вражеской территорией без решительных сражений. Атакующая сторона захватывала дороги, переправы и порты, отрезала армию противника от её баз и вынуждала к отступлению и капитуляции.

С конца XVIII в. главной задачей полководцы считали подготовку крупного наступления, завладение инициативой и сосредоточение основных сил в направлении главного удара. Теперь судьба войны решалась в генеральном сражении. При необходимости приходилось держать оборону, преследовать противника, использовать стратегические резервы. Развитие в середине XIX в. железных дорог повысило маневренность войск. Теперь военные действия можно было вести на нескольких направлениях одновременно. В первой половине XX в. главной задачей военной стратегии стало осуществление фронтовых операций с участием различных видов войск. В годы Второй мировой войн ы (1939– 1945) эти операции проводились силами нескольких фронтов. В середине XX в. появилось ядерное оружие. Это стало причиной разработки стратегии ядерного удара по территории противника с целью уничтожения его армии и военной промышленности. Затем была сформулирована стратегия ответного удара, призванная нанести агрессору «удар возмездия».

Сунь-цзы

Сунь-цзы сформулировал стратегию следующим образом: сначала нужно «разрушить планы врага, затем разрушить его союзы, затем напасть на его армию и самое последнее – напасть на его укреплённые города».


Поделиться ссылкой