Тюрки

Древнетюркский тяжеловооружённый конник
Древнетюркский тяжеловооружённый конник. VII в. Реконструкция М. В. Горелика

Первое упоминание народа туцюе (тюрки) встречается в китайских хрониках под 542 г. Первоначально слово «тюрк» означало «союз десяти племён». Легенда гласит, что предки тюрок, жившие на краю большого болота, были истреблены соседним племенем. В живых остался только десятилетний мальчик, которому враги отрубили руки и ноги. Он был вскормлен волчицей, а когда вырос, стал её мужем. Враги нашли его и убили, волчица же бежала в горы на севере Турфана (Восточный Тянь-Шань) и родила десять сыновей. Сыновья взяли себе в жёны турфанских женщин. Один из внуков волчицы, Ашина, стал вождём нового племени и дал ему своё имя. Позднее вожди рода Ашины увели своих родичей на Алтай, где объединили местные племена и приняли имя «тюрк».

Великий Тюркский каганат образовался около 545—547 гг. Созидателями державы были хан Бумын и его брат Истеми, объединившие народы Великой степи вокруг союза тюрок (тюркютов). Правители Великого Тюркского каганата приняли титул каганов, сопоставимый с императорским.

Особенности кочевой жизни сделали из тюрок великолепных воинов. Страх потерять своё имущество, находившееся в степи и открытое не только ветрам, но и набегам чужих племён, требовал от кочевника постоянного напряжения. «Скот принадлежит любому бурану и сильному врагу», — гласит старая казахская пословица. Вот почему тюрки были отличными наездниками, хорошо владели оружием и приёмами кавалерийского боя. Жизнь тюрка нередко зависела от коня. Конь, верный спутник степного воина, не раз выручал его в беде. Искусство верховой езды было главным в боевой подготовке тюрок. С детства степняк помимо обычной выездки, скачек с препятствиями, стрельбы из лука с седла на полном скаку осваивал технику езды под брюхом лошади. Свесившись на один её бок, он мчался таким образом, что стрелы противника не могли поразить его. Кроме того, тюркские воины умели вскакивать с места на бегущую лошадь, на всём скаку падать из седла, свешиваться на стременах и волочиться по земле, притворяясь убитыми.

Боевой строй древнетюркского войска делился на правое и левое крыло, а позднее, на рубеже VII и VIII вв., при Ка-паган-кагане, — на два крыла и центр. Китайские летописи позволяют предполагать у тюрок наличие «азиатской» системы деления войска и народа на десятки, сотни, тысячи, тьмы (десятки тысяч), как у их предшественников — гуннов.

Войско правителей Великого Тюркского каганата в разные периоды его истории достигало от 100 до 400 тыс. воинов. Среди последних выделялись телохранители каганов — панцирная гвардия из рода Ашина. Панцирная конница атаковала, очевидно, плотно сомкнутым строем. Её отряды, в латах, с копьями, саблями и палашами, составляли ударный костяк тюркского войска. Но его большая часть состояла из лёгкой конницы, вооружённой луками и стрелами. Для управления войсками тюрки использовали знамёна с вышитой на них золотой волчьей головой, а для передачи приказов — «стрелой с золотым копьецом с печатью», своего рода символом государственной и военной власти.

Свой первый удар тюрки в союзе с шахиншахом — «царём царей» Персии — в 563—567 гг. нанесли по царству эфталитов, владения которого простирались от Каспийского моря до Индии и Восточного Туркестана. Однако после победы тюркоперсидский альянс, даже несмотря на то, что был скреплён династическим браком, распался и начался открытый конфликт. Тюрки заключили союз с давним врагом Персии — Византийской империей.

АРАБЫ О ТЮРКАХ «Тюрки не занимаются ремёслами, торговлей, земледелием, строительством, проведением каналов и сбором урожаев. И нет у них иных помыслов, кроме набега, охоты, верховой езды, сражений витязей и завоевания стран. Помыслы их направлены только на это... Они овладели этими делами в совершенстве... Это стало их ремеслом, наслаждением, гордостью...Тюрок выпускает десять стрел, прежде чем араб наложит одну стрелу на тетиву, гоня во весь опор взад и вперёд, вправо и влево, вверх и вниз. Он скачет спускаясь с гор или в долине с большей скоростью, чем араб по ровной местности...» (Арабский писатель IX в. ал-Джахиз о тюрках.)

В 568—569 гг. тюркская панцирная конница совершила успешный поход на Персию, захватив несколько городов с ходу, «на плечах бегущего врага». Тюрки применили в боях свою излюбленную тактику, сочетавшую рассыпной строй и стрельбу из луков с ударом конных тяжеловооружённых копейщиков плотно сомкнутым строем.

Высокая боеспособность и мобильность тюркских конных соединений позволила каганам во второй половине VI в. вести непрерывные войны в Азии и Европе, совершать далёкие походы, отрываясь от своего тыла на многие сотни километров. Тюрки первыми широко использовали жёсткое седло и стремена, что повысило боевые качества конницы. Новинкой в военном деле стали изогнутые сабли тюрок, более эффективные в кавалерийском бою, чем прямые клинки их противников.

В 571 г. Истеми перенёс военные действия в Поволжье и на Северный Кавказ, вышел к Боспору (Керчь). Тем самым тюркский каган расчищал обходной путь в Византию, связи с которой тюрки успешно развивали. Впрочем, в 575—57б гг., после смерти кагана Истеми, его сын Турксанф, недовольный переговорами Византии со старыми врагами тюрок аварами, вторгся в её владения в Крыму.

Важнейшим направлением тюркской экспансии было восточное, против Китая. Уже Мугань-хану, сыну Бумына (553—572 гг.), платили дань китайские государства Северное Ци и Северное Чжоу. Особенно усилилась зависимость последних от тюрок при Таспар-хане (Тобо-хане) (572— 581 гг.). Северное Чжоу предложило ему заключить договор «о дружбе и родстве», согласно которому тюрки ежегодно получали бы в качестве дани 100 тыс. шёлковых тканей.

_
Каган Бумын. VI в.

Тюрки строили свою империю, опираясь главным образом на военную силу, — «длинным копьём и острой саблей», как гласят их письмена. Арабский автор ал-Джахиз, в свою очередь, отмечает: «Если персы превосходили все народы в искусстве управления государством, греки в науке, а китайцы в ремесле, то тюрки в военном деле». Менее чем за несколько десятилетий, благодаря военному превосходству над другими народами Евразии тюркские каганы создали огромную державу, простиравшуюся от верховьев Енисея на севере до Китая и Персии на юге, от Кореи на востоке до причерноморских степей на западе.

Но удержать власть над такой огромной территорией оказалось невозможно, и в начале VII в. каганат распался на Восточный и Западный — «государство десяти стрел». Западно-Тюркский каганат выступил наследником завоеваний своего предшественника на западе, включая степи от Алтая до Северного Кавказа.

Его столицей был город Суяб, в долине реки Чу. Центр Восточно-Тюркского каганата находился в долине реки Орхон, в Монголии, где 600 лет спустя возникла столица империи Чингисхана — Каракорум.

Период расцвета Западно-Тюркского каганата относится ко времени его кагана Тон-ябгу (Тун-джабгу-хана) (619—630 гг.). В 627—628 гг. Тон-ябгу со своими воинами принял участие в походе византийского императора Ираклия на Кавказ. Тюрки захватили огромную добычу во взятых ими городах Чоре (ныне Дербент) и Тбилиси. Тон-ябгу расширил среднеазиатские владения каганата до Индии. Но история повторилась, и Западно-Тюркский каганат постигла судьба предшественника. Воспользовавшись междоусобицами внутри каганата, в 650-х гг. на него обрушились войска китайской империи Тан, после чего это государство распалось. Ранее, в 630 г., китайцы разгромили Восточно-Тюркский каганат и захватили его земли.

Однако древнетюркские военные традиции не канули в лету и получили дальнейшее развитие в тюркских государствах Центральной Азии, Сибири и Восточной Европы, в государстве Чингисхана и его наследников, в Османской и Российской империях, учитывая, что последняя включила в свой состав большинство тюркских народов.




Поделиться ссылкой