Воины Великого Литовского и Русского княжеств с Золотой Ордой в XIV веке

Нашествие монгольской армии Бату (Батыя; 1236—1242 гг.) серьёзно изменило геополитическую ситуацию в Восточной Европе. Уничтожив Волжскую Булгарию и половецкие ханства, Батый создал на Волге новое государство — Золотую Орду, самый западный из улусов Монгольской империи, известный также как улус Джучи. Булгары и половцы (тюркские народы), частично смешавшись с пришельцами, приняли имя «татары» и составили костяк нового золотоордынского этноса, тюркского в своей основе. Польша, Венгрия и южнославянские земли, разорённые Батыем, оказались вне его власти после возвращения Батыя в поволжские степи.

Великий князь литовский Ольгерд
Великий князь литовский Ольгерд

Двенадцать древнерусских княжеств были затронуты монгольским нашествием в разной степени. Опустошённые Батыем княжества северо-востока Руси — Владимиро-Суздальское и Рязанское — оказались в вассальной зависимости, которая длилась 240 лет. Постепенно в подчинении у Орды оказался и Новгород. Смоленское княжество, лишь слегка затронутое Батыем при возвращении из похода на Русь, осталось независимым от Орды. Тяжёлое разорение с последующим вассалитетом постигло южнорусские княжества (Киевское, Переяславское, Черниговское и Новгород-Северское), причём часть открытых лесостепных территорий Киевщины, Переяславщины и По-долии обезлюдела и вошла в состав собственно золотоордынских владений. Этот бывший южнорусский анклав стали звать на Руси Диким полем. Галицко-Волынское княжество пострадало незначительно во время похода 1240—1241 гг. и впоследствии даже пыталось организовать противодействие татарам. Однако после смерти князя Даниила Романовича начался его постепенный упадок, и в XIV в. юго-западные русские земли оказались поделёнными между Польшей, Венгрией и Литовско-Русским государством.

Великое княжество Литовское и Русское сформировалось в XIII — начале XIV в. Большая часть территории и населения данного государства приходилась на западнорусские земли, не затронутые Батыевым нашествием и оставшиеся свободными от уплаты дани татарам. В конце XIII — начале XV в. Великое княжество Литовское и Русское стало одним из центров собирания русских земель и противостояния экспансии Тевтонского ордена. Настоящим архитектором этого государства стал князь Гедимин (1315—1341 гг.). В его правление Литовско-Русское княжество превратилось в одно из крупнейших и сильнейших государств Восточной Европы.

Активность Великого княжества Литовского и Русского продолжала расти в княжение старшего сына Гедимина Ольгерда (1341 — 1377 гг.) и его брата и соправителя Кейстута. Правда, в середине XIV в. у братьев-князей были серьёзные осложнения в борьбе с Тевтонским орденом, усилившим натиск на литовские земли. Но неудачи Литвы на западе компенсировались успехами на востоке. В 50-х гг. XIV в. под властью Ольгерда оказались Брянское княжество и Ржев, отбитый у смолян. Наступление Литвы на востоке вступало в противоречие с интересами Орды. С 60-х гг. внешняя политика Великого княжества Литовского и Русского приобретает антиордынскую направленность.

В это время Золотая Орда переживала тяжёлые времена. Она была погружена в междоусобицу, известную как «великая замятия». За трон боролись многочисленные претенденты, ханы менялись чуть ли не каждый год, причём новый претендент стремился убить как можно больше соперников. Эта внутренняя война продлилась в Орде более двух десятков лет и стала первым признаком надвигавшегося упадка и раскола степного великана. В конце 1361 — начале 1362г. Ольгерд подчинил себе Киев, где посадил на княжение сына Владимира. В 1362 г. Ольгерд собрал войска для похода на подвластную татарам Южную Русь — земли подольские и переяславские. Кроме литовской конницы в поход выступили тяжеловооружённые пешие полки из западнорусских земель, а также южно-русское ополчение.

Великий князь литовский Кейстут
Великий князь литовский Кейстут

Битва при Синих Водах

Монгольский воин
Монгольский воин

Основные военные действия кампании 1362 г. разыгрались в Подолии (земли южнее Киева от правого берега Днепра до Южного Буга). Этот малообитаемый район был частью Дикого поля, здесь господствовали татары, а власть находилась в руках трёх татарских ханов, которых русская летопись называет «отчичи» и «дедичи» Подольской земли. В 1362 г. у Синих Вод (приток Южного Буга) произошла решающая битва, которую возглавил лично Ольгерд. Три крупных ордынских отряда не выдержали фронтального удара литовских и русских воинов и бежали, бросив обоз и лагерь. Битва у Синих Вод, которую украинский историк Ф. М. Шабульдо справедливо назвал «прологом к Донскому побоищу», способствовала разгрому улусов Орды, господствовавших над обширной степной территорией Северного Причерноморья, освобождению подвластного им населения.

Ольгерд отдал Подолию в управление сыновьям своего брата Кориата: Юрию, Александру, Константину и Фёдору. Литовско-Русская держава являлась федерацией земель, местные правители, коими и стали Кориатовичи, подчинялись воле великого князя, но имели значительную автономию. С Кориатовичами связано начало возрождения Подолии. Они населили свои владения вольными переселенцами и пленниками и построили много замков и городов.

Последствия победы у Синих Вод оказались куда более значимыми, чем освобождение Подолии. Не имея возможности ответить на поражение у Синих Вод, Орда фактически отказалась от своей власти над всей Южной Русью. В результате почти вся будущая Украина освободилась от ордынского ига и была включена в состав Великого княжества Литовского и Русского. В 60—70-х гг. XIV в. власть Ольгерда распространилась на всю Черниговскую и Новгород-Северскую землю. Держава Ольгерда явно усилила свои претензии на роль главного центра собирания русских земель. Восемь из двенадцати независимых русских земель, образовавшихся после распада единой Древней Руси, оказались теперь под властью Гедиминовичей.

Грань веков - борьба альтернатив

В конце XIV — начале XV в. начался новый этап борьбы Великого княжества Литовского и Русского за консолидацию вокруг себя русских земель. Теперь княжество стремилось подчинить смоленские и находившиеся в зависимости от Орды северо-восточные русские земли. Но на северо-востоке Руси Литовско-Русскому княжеству противостоял другой лидер объединения — Московское княжество. С этим конкурентом в деле консолидации Руси у Великого княжества Литовского и Русского сложились враждебные отношения.

Однако в это время появилась и иная альтернатива развития событий: вытеснение литовско-русского союза польско-литовским с постепенным превращением западнорусских и южнорусских земель Великого княжества Литовского и Русского в своего рода «колониальные» владения Литвы и Польши.

В 1385 г. младший сын и преемник Ольгерда великий князь литовский и русский Ягайло заключил в Крево унию (союз) с Польшей. По условиям Кревской унии Ягайло брал в жёны наследницу польского престола королеву Ядвигу и становился королём Польши (под именем Владислава), но обещал крестить языческую Литву по католическому обряду. Обращение литовцев в католиков произошло в 1387 г. До этого в Литовско-Русском государстве наблюдался вполне мирный религиозный дуализм: русское (западнорусское и южнорусское) население было православным, а литовское — языческим. После обращения литовцев в католицизм зародились условия для противостояния католического литовского и православного русского населения. Польское влияние распространялось не только в религиозной, но и в политической, правовой, социально-экономической и культурной сферах, быстро преобразуясь в польскую экспансию. Последнее вызвало возмущение православного населения, православной русской шляхты (дворянства) и части православных русско-литовских магнатов. Лидером этих сил стал князь Витовт, сын Кейстута, личный враг короля и великого князя Владислава II Ягайло. Кейстут после смерти Ольгерда вступил с Ягайло в борьбу за великокняжеский престол, но хитрый племянник заманил дядю на переговоры в Кревский замок и там умертвил. Витовт не признал унии 1385 г. и возглавил борьбу за независимость литовско-русских земель. Литва традиционно имела дружественные связи в Северо-Восточной Руси с тверскими князьями, а враждовала с Москвой. Витовт начал сближение с Москвой. Он выдал замуж свою дочь Софью за великого князя московского Василия I. В 1392 г. Витовту удалось добиться независимости литовско-русских земель от Польши и Владислава II Ягайло. Король признал Витовта своим наместником, но он был не в состоянии контролировать действия Витовта, и тот вскоре стал открыто именовать себя великим князем литовским и русским.

Великий князь литовский и король польский Владислав II Ягайло
Великий князь литовский и король польский Владислав II Ягайло

Одновременно Витовт активизировал действия по собиранию вокруг Литвы русских православных земель. К 1405 г. Литва окончательно подчинила себе смоленские владения. Одновременно литовские князья соперничали с московскими за влияние на Новгород. В конце 90-х гг. Витовт намеревался посадить своего наместника в Новгороде, но получил отказ. Новгородцы приняли Симеона Ольгердовича, брата Владислава II Ягайло. В отместку Витовт заключил в 1398 г. договор с Ливонским орденом, обещая ему помощь в захвате Пскова, за что орден обязывался помогать Витовту в завоевании Новгорода.

В итоге конец XIV и начало XV в. стали временем решения вопроса: будет ли и дальше Литовско-Русское государство претендовать на роль одного из главных центров консолидации Руси или в права вступит новый польско-литовский союз? Первая альтернатива связана с именем князя Витовта; вторая — с именем Владислава II Ягайло. И тот и другой варианты серьёзно влияли на расстановку сил в Восточной Европе, особенно на фоне ослабления Золотой Орды.

Великий князь литовский Витовт
Великий князь литовский Витовт

Тем временем Москва также подняла знамя борьбы с Ордой. В 1380 г. войска правителя Орды темника Мамая были разбиты на Куликовом поле соединённой армией северо-восточных княжеств под командованием Дмитрия Ивановича Московского. Бегущего Мамая добил хан Тохтамыш, который, опираясь на поддержку могущественного среднеазиатского эмира Тимура, возродил силы и единство Орды. В 1382 г. Тохтамыш сжёг Москву и восстановил зависимость Северо-Восточной Руси от Орды. Осмелев, Тохтамыш попытался подняться против своего покровителя — Тимура. Во время похода 1395 г. эмир выжег и опустошил татарские земли. Тохтамыш бежал в Литву.

Битва на Ворскае

После ухода Тимура Тохтамыш попытался вернуться в Орду, но был побеждён ставленником Тимура ханом Темир-Кутлуем. Теперь все надежды хана-изгнанника были связаны с великим князем литовским и русским Витовтом. Судя по западнорусским летописям и ханским ярлыкам, Тохтамыш просил Витовта вернуть ему золотоордынский престол, взамен обещая ярлык на северо-восточные русские княжества.

Поддержав Тохтамыша, Витовт начал готовиться к большой войне с Золотой Ордой. В 1397 г. войска Витовта, в состав которых входило южнорусское боярство со своими военными формированиями, совершили успешный поход к Дону, а осенью разбили отряды крымских мурз. В 1398 г. южнорусские, западнорусские и литовские полки Витовта овладели землями в низовьях Днепра и построили здесь каменную крепость Святого Иоанна (Тавань). Эта твердыня стала форпостом литовского присутствия в Северном Причерноморье. Несколько тысяч ордынцев были выведены из этих мест и поселены на Киевщине и Волыни. На пограничных реках Южной Руси в срочном порядке возводились замки. Сюда же стягивались военные силы со всего великого княжества. Прибыли пехотные тяжеловооружённые полки из Брянска под руководством героя Куликовской битвы князя Дмитрия Ольгердовича и дружины другого героя Куликова поля — полоцкого князя Андрея Ольгердовича. К тому же подошли отряды киевского князя Ивана Борисовича, голынан-ского — Ивана Ольгимунтовича, рыльского — Фёдора Патрикеевича и многих других: всего собралось под предводительством Витовта 50 князей. Ещё под рукой Витовта находились всадники Тохтамыша, собственная литовская конница, наёмники из Валахии, 400 рыцарей из Польши, а также около сотни крестоносцев, присланных великим магистром ордена. Имелось и новшество — пушки, на которые Витовт возлагал большие надежды.

В конце июля 1399 г. войска Витовта вторглись в пределы Золотой Орды и подошли к реке Ворскле (самый южный из левых притоков Днепра). Им навстречу выступил молодой хан Тимур-Кутлуй. Ещё весной он собрал армию со всей Орды и подтянул её к своим северо-западным границам.

Битве предшествовали переговоры. Темир-Кутлуй требовал выдать ему Тохтамыша, но Витовт настоял на личном свидании. Молодой хан согласился на это. Очевидно, он тянул время, удручённый зрелищем многочисленных войск противника, и ждал подхода своего многоопытного советника мурзы Едигея. Встреча великого князя литовского и русского с правителем Золотой Орды состоялась 12 августа 1399 г. на берегу Ворсклы. «Зачем ты на меня пошёл? Я твоей земли не брал, ни городов, ни сёл твоих», — вопрошал Темир-Кутлуй. «Бог покорил мне все земли, — отвечал Витовт, — покорись и ты мне, будь мне сыном; а я тебе буду отцом, и давай мне всякий год дани и оброки; если же не хочешь быть сыном, так будешь рабом и вся орда твоя будет предана мечу». Испуганный хан было согласился на эти условия, но Витовт решил увеличить свои претензии и потребовал, чтобы на ордынских деньгах чеканилось его клеймо. Хан сказал, что будет думать три дня.

В это время подошёл с войсками Едигей. Узнав об условиях Витовта, старый мурза заявил Темир-Кутлую: «Лучше нам умереть!». Подъехав к берегу Ворсклы, Едигей прокричал стоящему на другой стороне реки Витовту: «По праву взял ты нашего хана в сыновья, потому что ты стар, а он молод; но я старше тебя, так следует тебе быть моим сыном, дани давать каждый год, клеймо моё чеканить на литовских деньгах».

Битва с татарами
Битва с татарами

Витовт рассвирепел и бросил свои войска в наступление. Авангард Витовта схватился с воинами Едигея. Витовт вводил в бой всё новые силы, и постепенно его войска, превосходившие в численности, стали теснить противника. Здесь и сказал своё веское слово Темир-Кутлуй, оказавшийся более удачливым в сражении, нежели в дипломатии. Хан обошёл русско-литовское войско и ударил во фланг. А вскоре часть воинов Едигея прорвалась в тыл русско-литовского войска и захватила лагерь Витовта. Витовтова рать билась крепко, но Тохтамыш дрогнул и первым обратился в бегство. Тем временем татары окружили войско своих врагов. Вскоре замешательство, а потом и паника охватили силы Витовта, и они побежали, неся огромные потери. Одних князей полегло 20 человек. Витовт с трудом ушёл от преследователей «в малой дружине... коней переменяючи». Темир-Кутлуй гнался за ним 500 вёрст до самого Киева. Южно-русские владения Витовта — Киевщина и Волынь подверглись страшному опустошению. Сначала их грабил бегущий Тохтамыш, а потом татары Темир-Кутлуя. Сам хан осадил Киев, но город предложил ему выкуп в 3 тыс. рублей и ещё 30 рублей из Печерского монастыря. Хан удовлетворился этим и ушёл в степи. Татары воевали в Литовской земле до самого Луцка, после чего повернули назад.

Военная удача осталась за Золотой Ордой. Однако, по замечанию С. М. Соловьёва, битва на Ворскле продемонстрировала знаковые перемены в геополитической обстановке в Восточной Европе. Если прежде здесь господствовала Золотая Орда, то теперь (после сражения у Синих Вод и Куликовской битвы) инициатива явно переходила к европейским странам. Следствием победы ордынцев стало лишь разорение городов и селений, а также политическая смерть Тохтамыша.

В то же время поражение на Ворскле похоронило планы Витовта создать в Восточной Европе огромное государство, охватывающее Литву и всю Русь. Это значительно снизило шансы на успех политики противопоставления литовско-русского союза польско-литовскому. Для полного разрыва с польским королевством Владислава II Ягайло у литовского князя теперь просто недоставало сил. Да это было и опасно, ведь Тевтонский орден ещё не отказался от экспансии в направлении не только Польши, но и Литвы с Западной Русью.

С другой стороны, после поражения Витовта на Ворскле в 1399 г. Москва могла уже не опасаться угрозы подчинения Литве и спокойно продолжила консолидировать вокруг себя северо-восточные русские земли. Вокруг Москвы во второй половине XIV — первой половине XV в. постепенно складывалось ядро будущего Великорусского государства, которое в конечном счёте и выиграло спор за лидерство в деле объединения всех древнерусских земель.


Поделиться ссылкой