Война в Афганистане

В 70-х гг. XX в. в Афганистане нарастал кризис феодального общества. На первый план выдвинулась задача модернизации этой отсталой горной страны.

Революционеры у власти

В 1973 г. в результате переворота пала монархия. В 1978 г. в стране произошёл ещё один переворот — прокоммунистический: к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) во главе с Нуром Мухаммедом Тараки. Революционеры считали себя марксистами-ленинцами, и СССР стал оказывать им помощь. Радикальные антифеодальные реформы дестабилизировали ситуацию. Революционеры считали, что если отнять у феодалов и отдать крестьянам землю и систему водоснабжения, то крестьяне поддержат новую власть. Но многие крестьяне верили, что землю поделил сам Аллах, и отказывались менять заведённые на селе порядки. Революционеры арестовывали и расстреливали тех, кто не выполнял их указания. Они считали, что нужно торопиться, ведь в ближайшее время НДПА планировала построить в Афганистане социализм по образцу среднеазиатских республик СССР.

Советская бронетехника в Кабуле
Советская бронетехника в Кабуле

Репрессии против всех недовольных режимом НДПА вызвали вооружённое сопротивление. Его возглавили сторонники исламского государства. Партизан, выступавших под знаменем ислама, называли борцами за веру — моджахедами.

В марте 1979 г. произошло крупное восстание против НДПА в Герате. Всё началось с митинга против обучения женщин грамоте. Когда полиция попыталась его разогнать, митингующие забросали её камнями. В город вступили партизаны из окрестностей. По всему Герату раздавалась стрельба, толпа линчевала представителей властей, погибло несколько советских советников. Особенно опасным было то, что на сторону восставших перешла часть расквартированной в городе 17-й дивизии. Получив оружие от солдат дивизии, восставшие захватили почти весь город. Тогда министр внутренних дел и второй человек в правящей партии Хафизулла Амин приказал нанести удар по восставшим с воздуха. И снова тревожный сигнал — некоторые лётчики отказались стрелять по кварталам города. Только через три дня войска, подоспевшие из других частей страны, подавили восстание.

Тараки попросил СССР ввести свои войска и помочь просоветскому правительству. Но руководство Советского Союза ограничилось посылкой вооружений и подготовкой афганских военных специалистов. Руководители КПСС выступали против радикальной политики афганских лидеров и убедили Тараки вести более умеренные реформы. Однако Тараки был убит экстремистским лидером НДПА Хафизуллой Амином. В Москве Амина считали непредсказуемым политиком, который может переориентироваться на США или Китай, чтобы добиться прекращения гражданской войны в стране, тогда у границ СССР возникло бы враждебное государство. Чтобы предотвратить эту угрозу, руководители Советского Союза решили свергнуть Амина и заменить его более осторожным и послушным лидером Бабраком Кармалем. Не подозревавший об угрозе, Амин подтвердил приглашение советских войск в Афганистан.

Отряд моджахедов в горах
Отряд моджахедов в горах

Советское вторжение

25 декабря 1979 г. советская армия вошла в Афганистан. Амин, считавший СССР союзником, приказал оказывать всяческую помощь советским войскам.

Советский солдат в Афганистане
Советский солдат в Афганистане

Для участия в операции по вводу войск были призваны резервисты и развернута 40-я армия, в которую вошли 5-я и 108-я мотострелковые дивизии, 103-я воздушно-десантная дивизия, 5 6-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 860-й отдельный мотострелковый и 345-й отдельный парашютно-десантный полки — общей численностью 50 тыс. человек. Вскоре в «ограниченный контингент советских войск», как официально стали называть эту группировку в Советском Союзе, вошли также 201-я мотострелковая дивизия и ещё два отдельных полка. Численность группировки возросла до 80 тыс. Эта армия пересекла границу Афганистана в полном согласии с кабульским руководством. Амин не знал о том, что из Чехословакии ему на смену уже вылетел Б. Кармаль. Советский десант высадился в столице страны Кабуле, а спецназ КГБ взял штурмом дворец Амина. Диктатор был убит.

Но ситуация не улучшилась — моджахеды продолжали вести войну и против режима Кармаля, и против советских войск.

Вторжение в Афганистан потрясло мир. Амин был главой международного признанного государства, и его уничтожение явилось актом агрессии. К тому же США опасались, что из Афганистана СССР может нанести удары по Пакистану и нефтяным источникам в Персидском заливе. «Холодная война» возобновилась с новой силой.

Репрессии и начавшаяся война вызвали отток беженцев в соседний Пакистан. Уже к середине 80-х гг. их число достигло более 3 млн. США и другие страны НАТО организовали поставки оружия в Афганистан, подготовку боевиков (многие из них десятилетие спустя будут вести террористическую борьбу и против США). Моджахеды затем возвращались в Афганистан по бесчисленным перевалам, нападали на советские колонны и базы, обстреливали дороги, по которым шли поставки продовольствия и боеприпасов из СССР, убивали государственных служащих, активистов НДПА, взрывали сооружения.

Советская военная техника в горах Афганистана
Советская военная техника в горах Афганистана

Советская армия оказалась не готова к длительной войне с партизанами. Она захватывала базы моджахедов, несла ощутимые потери, штурмуя перевалы. Несколько раз приходилось брать штурмом Панджшерскую долину, где базировался известный партизанский командир Ахмад Шах Масуд. Но партизаны уходили в Пакистан и Иран по горным тропам, пополняли свои ряды и снова возвращались. Перекрыть все горные дороги было невозможно. Армия НДПА воевала против соотечественников неохотно. Если раньше к советским людям, или, как их называли, «шурави» («товарищ»), в Афганистане относились дружественно, то теперь большинство населения было настроено к ним враждебно.

В поисках мира

С 1983 г. СССР искал возможность вывести войска из Афганистана. Пользуясь противоречиями между моджахедами, удалось даже на время заключить перемирие с Масудом. Но США отказывались прекратить помощь моджахедам в обмен на вывод советских войск. В условиях «холодной войны» американское правительство было заинтересовано в том, чтобы СССР как можно дольше не вылезал из афганского капкана.

Моджахед на боевых позициях
Моджахед на боевых позициях

Война в Афганистане стала одним из тяжелейших внешнеполитических кризисов, с которыми СССР столкнулся в 80-х гг. И дело даже не столько в материальных затратах, сколько в «человеческом факторе». В Афганистане в «мирное время» гибли тысячи советских граждан. Возвращаясь после «выполнения интернационального долга», как официально называлось участие советских солдат и офицеров в этой войне, «афганцы» нередко рассказывали о зверствах, творимых в отношении мирного населения, о гибели друзей и неспособности советской армии решить поставленные задачи. Сам по себе факт войны в Афганистане отравлял морально-политический климат в стране и подрывал престиж Советского Союза в мире.

После прихода к власти Михаила Горбачёва произошёл последний всплеск войны — советские войска предприняли отчаянную попытку разгромить все базы боевиков. Понеся самые большие потери за время войны и причинив немалый, но вполне восполнимый урон моджахедам, наши войска опять не смогли решить все поставленные перед ними задачи. Моджахеды не только сумели отвести основные силы в Пакистан, но и удержали стратегически важную базу Жавару. Из этого горного пункта они в любой момент могли блокировать долину, в которой располагается город Хост. Исламистские лидеры планировали захватить Хост, с тем к чтобы провозгласить его свободной территорией с новым правительством Афганистана, которое могли бы признать (ЛИЛ и Пакистан.

Лагерь беженцев в горах Афганистана
Лагерь беженцев в горах Афганистана

Последнее советское широкомасштабное наступление было призвано  создать предпосылки  для вывода войск на выгодных для СССР условиях. В октябре 1985 г.

Политбюро — высший правящий орган Коммунистической партии Советского Союза — приняло решение вывести войска из Афганистана. Однако предварительно нужно было нанести противнику как можно больший урон. В апреле 1986 г. советские войска все-таки взяли Жавару. Но это принципиально не изменило ситуацию так как повстанцы вернулись через горы.  Хотя моджахеды имели огромные потери, у них был почти неограниченный резерв беженцев в Пакистане. Они теряли территории и базы, но у них имелись недосягаемый для советских войск тыл — Пакистан и поддержка США. Потому они возвращались снова и снова. Это делало ситуацию для СССР безысходной.

Тогдашний руководитель Советского Союза Михаил Горбачёв, как и его предшественник Юрий Андропов, стремился покинуть Афганистан так, чтобы «не потерять лицо» и не превратить эту страну в плацдарм исламского экстремизма у южных границ СССР.

Моджахеды
Моджахеды

В мае 1986 г. НДПА возглавил более прагматичный и авторитетный лидер Наджибулла. Кармаль формально оставался главой Революционного совета (т. е. главой государства) до 1987 г.

Наступление на исламские ценности было прекращено, как и «строительство социализма» в Афганистане. Теперь в Кабуле сидели сторонники светского государства, уважающего ислам, а им противостояли радикальные исламисты.

Михаилу Горбачёву, министру иностранных дел Эдуарду Шеварднадзе и другим руководителям казалось, что симпатичный и влиятельный Наджибулла, отказавшись от радикальной политики предшественников, сможет создать коалицию с частью оппозиции и прекратить войну. Увы, моджахеды хотели получить всё, а их спонсоры стремились измотать СССР и тем подтолкнуть его к новым уступкам не только в Афганистане, но и по всему миру. Лишь по мере завершения «холодной войны» и потепления советско-американских отношений возникла возможность прекратить войну в Афганистане.

14 апреля 1988 г. в Женеве представители Афганистана, Пакистана, СССР и США в присутствии Генерального секретаря ООН подписали соглашение о политическом урегулировании ситуации вокруг Афганистана. Афганистан и Пакистан обязывались не вмешиваться в дела друг друга, США — не поддерживать вооружённую борьбу против режима Наджибуллы. Советский Союз принял обязательство вывести свой «ограниченный контингент», численность которого оценивалась Западом в 115 тыс. человек, из Афганистана к 15 февраля 1989 г.

В этот день прямое участие СССР в афганской войне прекратилось. Он потерял погибшими 14 453 человека; пропали без вести и попали в плен 417 военнослужащих.

Вывод советских войск из Афганистана
Вывод советских войск из Афганистана. 1989 г.

Война без «Шурави»

При продолжении советской помощи режим Наджибуллы сохранял устойчивость. Однако после ухода советских войск сторонникам светского режима пришлось сражаться не на жизнь, а на смерть. И в этом был шанс на то, что СССР, в отличие от США во Вьетнаме, решит задачу сохранения дружественного ему режима. Оценивая итоги вмешательства США во Вьетнаме, экс-президент Р. Никсон сказал, что США выиграли войну, но «проиграли мир». Для СССР «выиграть мир» значило сохранить дружественный себе режим в Афганистане. Но это было возможно только при продолжении помощи Наджибулле, ведь и США, и исламский Восток в нарушение Женевских соглашений продолжали поддерживать его противников.

В ожесточённых сражениях под Хостом и Джелалабадом в 1989 г. кабульский режим выстоял под ударами моджахедов. Наджибулла продолжал прикрывать южные границы СССР в последний период его существования (конец 80-х — начало 90-х гг. XX в.). Это были критические годы, когда натиск исламских радикалов на Среднюю Азию угрожал кардинально изменить ситуацию и огонь войны мог охватить весь этот регион. Но после распада Советского Союза новое российское руководство прекратило оказывать помощь Наджибулле. СССР «выиграл мир», а новая Россия его проиграла.

Правительство Наджибуллы пало в 1992 г. К власти пришла коалиция разных военных лидеров, не доверявших друг другу. Формально президентом стал Б. Раббани, опиравшийся на отряды Масуда. В действительности каждый лидер контролировал свой кусок страны. Вскоре между ними развернулась новая междоусобная война. При этом моджахеды не ограничились подчинением своей власти Афганистана, но стали вмешиваться и в дела среднеазиатских республик, разжигая там исламистские восстания. Подготовленные в США во время войны с СССР бойцы, которые умели только воевать и устраивать диверсии, сначала были направлены на север, против Средней Азии. Но вскоре часть из них развернула свои действия против США и других стран Запада. Одним из таких подготовленных США террористов был Усама Бен Ладен.

Отряд талибов
Отряд талибов

При поддержке Пакистана наибольших успехов в этом кровавом переделе власти достигло крайне радикальное исламистское общество «Талибан». Оно было создано студентами-теологами (талибами) в 1993 г. при активной поддержке Пакистана. Талибы выступали за неукоснительное соблюдение средневековых исламских законов, действовали с помощью террора, но в то же время получали от Пакистана современное западное вооружение. К «Талибану» присоединились экстремистски настроенные исламистские полевые командиры. Союзником талибов стал и Бен Ладен. В 1997 г. талибы взяли Кабул. Они ворвались в посольство ООН, где скрывался Наджибулла, выволокли его на улицу и тут же повесили. На большей части территории страны были установлены средневековые порядки. Талибы взрывали святыни других религий, в том числе древние буддийские статуи. Вскоре они дошли до границ Таджикистана на севере страны. Войска противостоявшего «Талибану» «Северного альянса» под командованием Масуда оказались в тяжёлом положении. В сентябре 2001 г. Масуд был убит в результате террористического акта, организованного Усамой Бен Ладеном и талибами. Но тут в события снова активно вмешались ведущие страны мира. В ходе «антитеррористической операции» в декабре 2001 г. талибы потеряли поддержку Пакистана, оказались под бомбами США и при поддержке американцев были разгромлены «Северным альянсом». В Кабул вошли американские войска. Страну возглавил недавний политэмигрант, близкий к бывшему королю, Хамид Карзай. В провинции реальная власть осталась в руках полевых командиров. Афганистан стал одним из основных производителей наркотиков в мире. Время от времени талибы проводят нападения на американцев и сторонников Карзая. Мир в Афганистане всё так же неустойчив.


Поделиться ссылкой