Война в Корее

До 1945 г. Корея была единым государством, попавшим в колониальную зависимость от Японии после Русско-японской войны 1904—1905 гг. На заключительном этапе Второй мировой войны руководители СССР и США пришли к соглашению считать 38-ю параллель разграничительной линией военных действий на Корейском полуострове. Советские войска принимали капитуляцию японцев к северу, а американские — к югу от неё. В результате Корея оказалась разделена на две зоны оккупации, в каждой из которых, несмотря на согласованное союзниками решение о воссоединении частей корейского государства, началось создание собственных органов власти.

Взятый правительством США курс на конфронтацию с Советским Союзом вылился в провозглашение 15 августа 1948 г. Корейской Республики со столицей в Сеуле. На пост главы государства был избран бывший профессор Вашингтонского университета Ли Сын Ман. Власти Северной Кореи во главе с Ким Ир Сеном объявили этот акт незаконным и ответили образованием 9 сентября Корейской Народно-Демократической Республики со столицей в городе Пхеньяне. Созданный в результате объединения нескольких партий Единый демократический отечественный фронт заявил о непризнании 38-й параллели в качестве государственной границы и необходимости борьбы за объединение страны и вывод американских войск (советские войска были выведены с севера ещё в конце 1947 г.). В этот момент в Вашингтоне верх взяло мнение о недостаточности сил для активного участия в делах на материковой части азиатского континента. Потому в июне 1949 г. боевые части американской армии с юга Кореи были выведены.

Американский военный плакат
Американский военный плакат. 50-е гг. XX в.

25 июня 1950 г. войска Северной Кореи начали военные действия, атаковав противника на протяжении всей границы. Уже 28 июня Сеул был взят. Южнокорейская армия потерпела полное поражение. Несмотря на то что руководство Севера пыталось представить свои действия как контрнаступление, утверждая, что война спровоцирована и развязана «кликой Ли Сын Мана», наблюдатели ООН, находившиеся в зоне конфликта, сделали вывод о том, что виновником войны является КНДР.

жертвы корейской войны
Северокорейская девушка с малолетним братом — жертвы корейской войны

Совет Безопасности ООН принял (семью голосами «за» при одном «против» — Югославии) предложенную США резолюцию, обвинявшую КНДР в агрессии и содержавшую требование прекращения огня и вывода северокорейских войск за 38-ю параллель. Затем была принята ещё одна резолюция, содержавшая рекомендацию членам ООН предоставить «Республике Корее такую помощь, которая может быть необходима для того, чтобы отразить вооружённое нападение и восстановить мир и безопасность в этом районе». Эта резолюция стала основанием для вмешательства США в корейский конфликт. Принятие этих резолюций удалось бы предотвратить, если бы на заседаниях Совбеза присутствовал советский представитель, который мог воспользоваться правом вето. Однако с 13 января по 1 августа 1950 г. СССР не участвовал в работе Совбеза в знак протеста против отказа США и их союзников допустить в ООН представителя Китайской Народной Республики (вместо представителя потерпевшего поражение в гражданской войне в этой стране и обосновавшегося на острове Тайвань Чан Кайши).

27 июня президент Г. Трумэн объявил, что отдал приказ ВВС и ВМС США прийти на помощь Южной Корее. 7 июля Совет Безопасности принял резолюцию о направлении в Корею вооружённых сил стран ООН и использовании флага ООН. Многонациональные силы ООН включили в себя военнослужащих 15 государств (Австралия, Бельгия, Великобритания, Греция, Турция, Франция и др.), однако две трети их общей численности составляли военнослужащие США. Командующим войсками ООН в Корее был назначен американский генерал Д. Макартур.

Историки выделяют четыре этапа войны в Корее.

1-й этап (25 июня -15 сентября 1950 г.)

В этот период войска Северной Кореи (Корейская народная армия) успешно наступали, нанеся поражение южнокорейской армии и спешно переброшенным из Японии американским дивизиям, и заняли около 90 % территории Южной Кореи. Продвижение КНА было остановлено всё возраставшим сопротивлением сил ООН, доставляемых по воздуху и морем, в районе крупного порта Пусан.

Американские войска в Корее
Американские войска в Корее. Июль 1950 г.

2-й этап (15 сентября - 24 октября 1950 г.)

Энергичное вмешательство американских войск переломило ситуацию на фронте. Накопив в районе Пусана крупные силы и добившись численного превосходства, опираясь на безоговорочное господство в воздухе, командование многонациональных сил ООН спланировало и провело контрнаступление против войск КНА.

Американские солдаты проводят военную операцию в северокорейской деревне
Американские солдаты проводят военную операцию в северокорейской деревне. 1950 г.

Его замысел предполагал одновременное нанесение удара с Пусанского плацдарма и высадку крупного десанта в районе Инчхона, с тем чтобы окружить и уничтожить основные силы КНА южнее 38-й параллели. В результате северокорейские войска были вынуждены поспешно отступить, и к 8 октября территория Южной Кореи оказалась под контролем многонациональных сил ООН. Американское командование почти сразу же предприняло наступление на север, прорвав оборону КНА и захватив 20 октября Пхеньян.

3-й этап (25 октября 1950 г. - 9 июля 1951 г.)

В войну вступает Китай. Китайские войска численностью в 30 пехотных дивизий во главе с генералом Пэн Дэхуаем начали наступление на западном участке фронта, нанеся поражение южнокорейскому корпусу и 8-й американской армии, освободили Пхеньян и вышли на рубеж 38-й параллели. Затем провели Сеульскую операцию, в результате которой были заняты Сеул и ещё ряд городов Южной Кореи. В этот период войны, зимой 1951 г., командование сил ООН, в первую очередь генерал Макартур, напуганное перспективой поражения, выступило с инициативой, применения в Корее ядерного оружия. Президент Трумэн не поддержал это предложение. 11 апреля он снял Макартура с поста командующего и назначил вместо него М. Риджуэя. Многонациональные силы ООН вновь перешли в контрнаступление. В результате ожесточённых боёв китайские войска и силы КНА вновь вынуждены были отойти, и с 1 июля фронт стабилизировался примерно по линии 38-й параллели.

4-й этап (10 июля 1951 г. -27 июля 1953 г.)

На этом этапе боевые действия носили позиционный характер и велись в условиях начатых 10 июля 1951 г. в городе Кэсоне и продолжавшихся с перерывами переговоров о перемирии. При этом американская авиация резко усилила бомбардировки тыловых объектов на территории Северной Кореи в расчёте на то, что массовые разрушения и дезорганизация жизни населения заставят северокорейскую сторону быть более уступчивой. Переговоры неоднократно прекращались из-за разногласий сторон относительно демаркационной линии и обмена пленными, и военные действия возобновлялись. В частности, летом и осенью 1951 г. командование силами ООН предприняло две попытки провести наступательные операции, которые, однако, к успеху не привели. Наконец, 27 июля 1953 г. в городе Паньмыньчжон было подписано соглашение о прекращении огня.

генерал Д. Макартур
Командующий войсками ООН в Корее генерал Д. Макартур

Советские войска в Корее

СССР ещё до начала войны направил в Северную Корею значительное количество оружия и боевой техники, а также 4293 военных специалиста для оказания помощи в организации современных вооружённых сил. В ходе войны в Корею были посланы и приняли участие в боевых действиях 64-й особый истребительный авиационный корпус численностью до 26 тыс. человек и более 200 других специалистов и советников. Советские лётчики и зенитчики сыграли важнейшую роль в борьбе с американскими ВВС, прикрывая наземные войска КНА, военно-стратегические объекты, города Кореи и Китая от налётов американских бомбардировщиков. Командовали советскими лётчиками прославленные командиры, асы Великой Отечественной войны: И. Н. Кожедуб, Г. А. Лобов, Н. В. Сутягин, Е. Г. Пепеляев, С. М. Крамаренко, А. В. Алелюхин.

Противодействие советских истребителей было настолько сильным, что со второй половины 1951 г. американцам пришлось увеличить высоты боевых полётов своих бомбардировщиков до 7—8 км, а в дальнейшем перейти к действиям ночью. Однако потери их при этом не уменьшились, так как в Корею прибыли советские ночные истребители Ла-11 и МиГ-15.

Всего с ноября 1950 г. по июль 1953 г. советские лётчики произвели более 63 тыс. боевых вылетов, участвовали в 1790 воздушных боях, в которых сбили более 1309 самолётов противника. 35 лётчикам было присвоено звание Героя Советского Союза. В ходе советской операции было утрачено 335 самолётов и 120 лётчиков. Общие же безвозвратные потери советских частей, участвовавших в войне, составили 315 человек.

Итоги войны

Война в Корее крайне обострила международную обстановку, усилила противостояние стран Запада во главе с США и стран социалистического блока.

Эта война стала одним из самых кровопролитных локальных конфликтов второй половины XX в. При этом участвовавшим в войне сторонам так и не удалось склонить чашу весов в свою пользу и добиться решительного результата.

Разделение Кореи на два государства сохранилось, и пресловутая 38-я параллель обрела статус государственной границы. По данным ООН, потери армии Южной Кореи составили 1,3 млн человек, Северной — 520 тыс. Китай потерял 900 тыс., США — 57 тыс., войска других стран в составе многонациональных сил ООН — 3,1 тыс. человек. Несколько миллионов корейцев из числа гражданского населения были убиты, ранены или умерли от болезней. Чудовищные разрушения, особенно на территории Северной Кореи, были произведены действиями американской авиации, сбросившей 386 037 т бомб, 32 357 т напалма и выпустившей 313 600 ракет.

Мемориал в память о корейской войне
Мемориал в память о корейской войне

Война на Корейском полуострове' привела к усилению милитаристских тенденций во всём мире. Военные ассигнования США скачкообразно выросли, резко увеличилась численность армии. Советскому Союзу для сохранения паритета пришлось также увеличивать расходы на оборону, что отрицательно сказывалось на уровне жизни его граждан.


Поделиться ссылкой