Война во Вьетнаме

Война, которая с небольшим перерывом шла в Индокитае, прежде всего во Вьетнаме, в 1946—1975 гг., стала не только самым длительным, но и самым удивительным военным конфликтом второй половины XX в. Экономически слабая, отсталая полуколониальная страна сумела победить сначала Францию, а затем целую коалицию, возглавляемую наиболее экономически развитым государством мира — США.

Война за независимость

Колониальное господство французов в Индокитае рухнуло во время Второй мировой войны, когда этот регион захватила Япония. После поражения Японии в войне Франция попыталась вернуть свою бывшую колонию. Но выяснилось, что это не так просто. Вьетнамцы боролись за независимость против японцев и теперь в большинстве своём не желали возвращаться в подчинение прежним колонизаторам.

Высадка интервентов во Вьетнаме
Высадка интервентов во Вьетнаме

После капитуляции Японии столицу Вьетнама Ханой заняли партизаны Лиги независимости Вьетнама (Вьетминь), созданной коммунистами. 2 сентября 1945 г. лидер Вьетминя и компартии Хо Ши Мин провозгласил Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ). В других странах Индокитая — Лаосе и Камбодже — также усилилось движение за независимость.

23 сентября французские войска высадились в Сайгоне, на юге Вьетнама. К началу 1946 г. Франция ввела войска во все крупные вьетнамские города. Французское правительство предложило лидерам национальных движений преобразовать колониальную империю во Французский союз, где колонии будут пользоваться автономией, но не иметь суверенитета. Хо Ши Мин не соглашался с этим планом, и переговоры затянулись.

В ноябре 1946 г. начались вооружённые столкновения между колонизаторами и силами ДРВ. Отряды Вьетминя были вытеснены из городов. Но французы не могли победить вьетминьцев. А ведь против 50—60 тыс. партизан они сосредоточили более 100 тыс. солдат, не считая ополчения обеих сторон (на стороне французов служила часть местного населения). Попытки французов углубиться в джунгли, занимавшие 80 % территории страны, заканчивались поражениями. Вьетнамцы хорошо знали местность, лучше переносили влажный, душный и жаркий климат своей страны. Французы высаживали десанты среди лесов, надеясь захватить вождей повстанцев, однако безуспешно.

В 1949 г. колонизаторы были вынуждены смириться с независимостью Вьетнама и формально передали власть представителю местной династии и своим сторонникам-католикам. Но это не помогло справиться с коммунистами.

Высадка американских солдат в Южном Вьетнаме
Высадка американских солдат в Южном Вьетнаме. Июнь 1965 г.

В 1950 г. при поддержке Китая вьетнамские войска под командованием Во Нгуен Зиапа начали контрнаступление. Один за другим они громили французские гарнизоны, несмотря на то что французами командовал прославленный генерал Жан де Латтр де Тассиньи. Ему пришлось сосредоточить свои силы вокруг Ханоя и отбиваться от ударов со всех сторон. Теперь уже под командованием Зиапа было более 100 тыс. бойцов. Объединившись с коммунистами и националистами Лаоса, вьетнамские коммунисты расширили театр военных действий на Лаос. Чтобы отвлечь вьетнамцев от натиска на Ханой и перекрыть их связи с Лаосом, французы создали в тылу, у границы с Лаосом, крепость Дьенбьенфу, которая должна была сковать коммуникации Вьетминя. Но Зиап осадил и взял Дьенбьенфу.

После поражения под Дьенбьенфу французам ничего не оставалось, как уйти из Индокитая. В июле 1954 г. были заключены Женевские соглашения, по которым Вьетнам, Лаос и Камбоджа получили независимость. Во Вьетнаме должны были пройти всеобщие выборы, а пока он разделялся между ДРВ и императорским правительством по 17-й параллели. Конфликт между коммунистами и их противниками во Вьетнаме продолжался.

Вмешательство США

После освобождения Вьетнама от французского колониального господства страна была разделена на север, где существовала ДРВ, и юг, где в 1955 г. была провозглашена Республика Вьетнам. США стали оказывать югу нарастающую помощь, чтобы остановить «экспансию коммунистов». Но страны Индокитая были бедны, и миллионам крестьян казалось, что коммунисты предлагают выход из нищеты.

Коммунисты ДРВ наладили отправку на юг оружия и добровольцев по пути, проложенному в джунглях через Даос и Камбоджу. Эту дорогу назвали «тропой Хо Ши Мина». Монархии Лаоса и Камбоджи не смогли оказать сопротивление действиям коммунистов. Примыкающие к Вьетнаму провинции этих стран, по которым проходила «тропа», были захвачены союзниками ДРВ — Патриотическим фронтом Лаоса во главе с принцем Суфанувонгом и армией «красных кхмеров» (камбоджийцев) во главе с Салот Саром (Пол Потом).

В 1959 г. коммунисты начали восстание на юге Вьетнама. Крестьяне юга в большинстве своём поддерживали партизан или боялись их. Формально восстанием руководил Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, но в действительности командование на юге осуществлялось из ДРВ. В Вашингтоне решили, что победа коммунистов в Индокитае может привести к потере Западом контроля над Юго-Восточной Азией. В этих условиях американские стратеги решились на прямое военное вмешательство.

Вьетнамские партизаны (вьетконговцы)
Вьетнамские партизаны (вьетконговцы)

В качестве повода к широкомасштабному вторжению США использовали обстрел вьетнамцами американских кораблей, опасно приблизившихся к вьетнамскому побережью в Тонкинском заливе. В ответ на это американский конгресс принял в августе 1964 г. Тонкинскую резолюцию, разрешив президенту Линдону Джонсону использовать любые военные средства во Вьетнаме. В 1965 г. начались массированные бомбардировки ДРВ, в результате которых гибли десятки тысяч мирных жителей. Чтобы никто не мог спастись, американцы поливали вьетнамскую землю горящим напалмом, выжигавшим всё живое, так как его фактически нельзя было потушить. Джонсон, по его словам, стремился «вбомбить Вьетнам в каменный век». В Южном Вьетнаме высадилось свыше полумиллиона американских солдат. Небольшие контингенты прислали Австралия, Южная Корея и другие союзники США. Эта война стала одним из основных вооружённых конфликтов «холодной войны» — противостоянием между капиталистическим Западом и государственно-социалистическим Востоком.

Планируя разгром коммунистов, американские стратеги рассчитывали на вертолёты. С их помощью солдаты должны были быстро появляться в тех районах джунглей, где отмечалась активность коммунистов. Но вертолёты легко сбивались из гранатомётов, которые вьетнамские коммунисты получали из СССР и Китая. Американцы и их южновьетнамские союзники наносили удар за ударом по партизанам и тем не менее не могли завоевать джунгли. Сторонники Хо Ши Мина проходили по тропе его имени и могли проникнуть через Лаос и Камбоджу в любой район Южного Вьетнама, вытянутого с севера на юг. Коммунисты уничтожали не только солдат, но и тысячи мирных жителей, сотрудничавших с южновьетнамским режимом. Вскоре американцам пришлось перейти к обороне своих баз, ограничившись прочёсыванием и бомбёжками джунглей. Американская авиация поливала джунгли химическими веществами, от которых высыхала прикрывавшая партизан растительность, болели и умирали люди и животные. Однако эта экологическая война не помогла. В январе 1968 г. войска вьетнамских коммунистов под командованием Зиапа развернули наступление во время праздника Тет.

Наступление на праздник Тет

Вьетнамцы празднуют Новый год в конце января — начале февраля (праздник Тет). К этому сроку лидеры коммунистов приурочили всеобщее восстание против США и их союзников.

Американцы в Северном Вьетнаме
Американцы в Северном Вьетнаме. Зима 1965/66 г.

30 января 1968 г. Зиап рассчитывал нанести одновременный удар по десяткам пунктов в Южном Вьетнаме — от американских баз до крупных городов. По мнению Хо Ши Мина, к колоннам партизан должно было присоединиться население. Но к 30 января не все силы Зиапа успели выйти на запланированные рубежи атаки, и он перенёс удар на день.

Однако это известие достигло не все колонны, так что 30 января американцев атаковали в нескольких местах. Фактор внезапности оказался утерян, американцы и сайгонские солдаты приготовились к обороне. Но они не ожидали масштабов наступления Зиапа. Партизанам удалось незаметно сосредоточиться в районе более 50 пунктов, так что американцы не узнали об этом. Местное население не сообщило ничего сайгонскому начальству. Особенно опасными для американцев стали удары по Сайгону и Хюэ, который был взят партизанами. Бои в Сайгоне продолжались более месяца. Уже в первые дни боёв стало понятно, что население не готово к восстанию. Вьетнамцам не нравилась американская оккупация, но большинство жителей не собирались проливать кровь и за коммунистов. Тем более в праздник, когда люди намеревались отдыхать и веселиться. После того как Зиап осознал, что восстания не будет, он отвёл большую часть своих колонн. Тем не менее наступление на праздник Тет показало, что американцы и их союзники не контролируют Южный Вьетнам, а коммунисты чувствуют себя здесь как дома. Это стало моральным переломом в войне.

США убедились, что путём прямого военного вмешательства не смогут победить коммунизм.

После того как счёт американских потерь в Индокитае пошёл на десятки тысяч, популярность этой войны в Соединённых Штатах начала стремительно падать. В Америке усиливались антивоенные настроения, шли антивоенные митинги, нередко перераставшие в побоища между студентами и полицией.

В марте 1968 г. во вьетнамской войне произошло знаковое событие: рота лейтенанта Уильяма Келли перебила почти всех жителей вьетнамской деревеньки Сонгми, включая женщин и детей. Это массовое убийство вызвало новый взрыв возмущения в США. Всё больше американцев считали, что их армия действует ничем не лучше фашистов.

Проигранный мир Америки

Из-за резкого ухудшения советско-китайских отношений в конце 60-х гг. ДРВ стала испытывать трудности в снабжении из «социалистического лагеря». Президент США Ричард Никсон приказал минировать порты ДРВ даже с риском, что на этих минах могут подорваться советские суда. Конфликт во Вьетнаме превратился бы в мировой. Тогда вьетнамские моряки начали расчищать бухту порта Хайфон, «гоняя» по ней на катерах. Мины взрывались — если посчастливилось, то позади катера. Но везло далеко не всем. Однако товарищи погибших снова и снова шли на эти опасные «гонки». В итоге фарватер бухты удалось очистить от мин.

В 1970—1971 гг. американцы неоднократно вторгались в Лаос и Камбоджу, разрушая базы на «тропе Хо Ши Мина». Одновременно проводилась политика «вьетнамизации войны» — под руководством американских инструкторов создавалась более боеспособная армия Сайгона (так именовали режим Южного Вьетнама по названию его столицы). На сайгонских солдат возлагалась основная нагрузка войны. Но эта армия могла воевать только при постоянной помощи США.

американские солдаты
Военный фотограф запечатлел трагедию американских солдат. Во время отступления в джунглях смерть поджидает со всех сторон

В 1972 г. коммунистические войска развернули новое наступление на Южный Вьетнам со стороны Лаоса и Камбоджи. В ответ США предприняли массированные бомбардировки ДРВ и «тропы Хо Ши Мина». Однако перелома ситуации в свою пользу они вновь не достигли. Становилось ясно, что война зашла в тупик.

В январе 1973 г. было заключено Парижское соглашение между США, ДРВ и Южным Вьетнамом, по которому Америка и Северный Вьетнам выводили из Южного Вьетнама свои войска. ДРВ обещал не направлять оружие и добровольцев в Южный Вьетнам, Камбоджу и Лаос. В этих странах должны были пройти свободные выборы. Но после отставки президента Никсона в 1974 г. США резко сократили помощь союзным режимам в Индокитае. Весной 1975 г. местные коммунисты, которые, вопреки соглашениям, продолжали получать большую помощь из СССР, Китая и ДРВ, перешли в наступление в Лаосе, Камбодже и Южном Вьетнаме. В марте армия Южного Вьетнама была разбита, и 30 апреля 1975 г. коммунисты вошли в Сайгон, который вскоре переименовали в Хошимин (лидер вьетнамских коммунистов умер в 1969 г.). В апреле коммунисты победили в Камбодже и Лаосе. В 1976 г. была провозглашена единая Социалистическая Республика Вьетнам.

жертвы Вьетнамской войны
Американские солдаты во Вьетнаме оставляли после себя множество жертв

Бывший президент США Никсон говорил, что Америка выиграла войну во Вьетнаме, но «проиграла мир». Действительно, США проиграли борьбу после заключения Парижских соглашений. Но и войну они не выиграли. Её выиграл вьетнамский народ, стремившийся к объединению и социальной справедливости. Поражение США во Вьетнаме стало крупнейшей неудачей Америки во время «холодной войны».


Поделиться ссылкой