Войны Карла Мартелла

Карл Мартелл
Карл Мартелл. Гравюра. XIX в.

Ослабление власти последних франкских королей из династии Мсровипгов (так называемых «ленивых королей») способствовало возвышению майор-домов — управителей королевских поместий. Во главе каждой из исторических областей Галлии Нейс-трии. Австразии и Бургундии — стоял особый майордом. Особенно усилились майор домы Австразии из рода Пипинидов, потомки Пипина Старого, майордома при Хлотаре II (584-613 гг.) и Дагоберте I (629— 639 гг.). Пипинидам первым удалось превратить должность майордома в наследственную.

Один из представителей этого рода — Пипин II Геристальский в 687 г. разбил соперников — майордомов Нейстрии и Бургундии и стал правителем трёх частей Франкского государства (за исключением Аквитании). Его сын Карл фактически правил государством (715—741 гг.), издавая указы и председательствуя в королевскохм суде. В целях укрепления власти и войска он провёл бенефициальную реформу (лат. beneficium — «благодеяние»), наделив воинов земельными участками (бенефициями), потребовав присягать на верность лично ему и обязав их нести конную службу. Отказ от службы или измена майор-дому приводили к конфискации бенефиция. Владение бенефицием прекращалось как в случае смерти держателя земли, так и в случае смерти его господина. Эта реформа позволила Карлу одержать важные победы над внутренними и внешними врагами. В VII—VIII вв. конные дружины бенефициариев продемонстрировали боевое превосходство над пешим ополчением разорявшихся и терявших навыки военной службы свободных рядовых общинников.

Начало военных действий было неудачно для Карла. В 716 г. он был разбит у Кёльна вождём племени фризов Ратбодом, который заключил союз с правителем Нейстрии Хильпериком, недовольным своим подчинением Карлу. Карл, сопровождаемый небольшим отрядом наёмных телохранителей (скараманнов), укрылся в Арденнском лесу и начал набирать новое войско. Ведя партизанскую войну малыми отрядами, он ждал удобного случая для нападения на врагов. Преследуя их в основном по ночам, Карл обнаружил, что войско фризов и нейстрийцев без всяких предосторожностей расположилось на ночлег близ монастыря Ставелу у реки Амблеф. Неожиданно напав на противников, он нанёс им жестокое поражение. Победа привела к увеличению войск Карла, и он отправился в Нейстрию.

Здесь в упорной и кровопролитной битве при Венси Карл разбил войско Хильперика и гнал его до самого Парижа. Но Париж был хорошо укреплён и мог выдержать длительную осаду. Тогда Карл повернул на Кёльн и взял его в 717 г. В719г. Хильперик в союзе с вождём гас-конов Эудесом вновь начал войну против Карла. Майордом вышел им навстречу и между городами Реймсом и Суассоном был атакован войсками Хильперика и Эудеса. Карл вновь одержал победу и преследовал врагов до реки Сены, взял Париж, подверг опустошению Нейстрию и часть Бургундии и дошёл до Орлеана. Следствием этих успехов стало присвоение Карлом высшей придворной должности графа дворца. Именно Карл возводил на престол и руководил действиями «ленивых» меровингских королей Хлотаря IV и Хильперика II.

Карл завоевал также земли саксов до реки Везер и заставил их платить дань. Он подавил восстание алеман-нов и совершил поход за Дунай, где разбил войско кочевников-аваров. С этого времени господство аваров в Паннонии пошатнулось, а окончательный удар этим грозным кочевникам нанёс внук Карла Мартелла — Карл Великий.

Для окончательного подчинения германских племён Карл прибегал к услугам приглашённых из Англии христианских миссионеров, которые крестили его недавних врагов, не останавливаясь перед хитростью и жестокостью. Среди миссионеров видную роль играл папский посланец (легат) Бонифаций, основавший ряд епископств и монастырей. За это он получил прозвище Апостола Германии. Вскоре было создано Майнцское архиепископство, которому подчинялось всё германское духовенство. Германцы несколько раз поднимали восстания против насильственной христианизации, и во время одного из них Бонифаций был убит. Католическая церковь провозгласила его святым.


Поделиться ссылкой